Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Dim Sep 20, 2015 8:41 pm 

Inscrit le: Dim Sep 20, 2015 4:14 pm
Messages: 7
Salut! Je viens de commencer à faire des conserves et je voulais faire des provisions de boeuf bourguignon. J'ai fait ma recette pour ensuite apprendre que la farine (avec laquelle j'avais bien enrobé mes cubes de boeuf....) était à proscrire car elle diminue l'absorbtion de la chaleur dans les aliments. La texture a changé mais est-ce que mes conserves de boeuf sont foutues? Je voudrais pas empoissonner ma famille!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Lun Sep 21, 2015 9:43 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Chavela,

Bienvenue ici.

C'est impossible de te répondre sans savoir exactement ce que tu as fait.

Tu as un autoclave ?

Par rapport à cette recette adaptée aux conserves, il y a des différences de procédure ?

Dis nous ce que tu as fait SVP.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Lun Sep 21, 2015 12:54 pm 

Inscrit le: Dim Sep 20, 2015 4:14 pm
Messages: 7
Bonjour Vincent :-)

Oui je viens de me procurer un autoclave. J'ai lu le manuel (3 fois) afin de bien comprendre comment l'utiliser. Je crois avoir bien suivi les consignes (à part peut-être avoir mis trop d'eau.... Je mettrai 3 litres la prochaine fois.)

Pour mon boeuf, j'ai enfariné mes morceaux de viandes comme je le fais d'habitude et je l'ai cuit dans ma Mijoteuse (la prochaine fois, je laisserai tomber la Mijoteuse...) Le boeuf était bon à sa sortie. Mais quand je le regarde dans mes pots, je suis sceptique. J'ai peur que le mélange n'ai été trop visqueux et que la chaleur n'ait pas bien pénétré à l'intérieur. Je sais que la farine aura perdu sa vertu d'agent épaississant, mais est-ce que le tout est sécuritaire ?

Merci!!!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Lun Sep 21, 2015 1:01 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
La farine perd son pouvoir épaississant quand elle est grillée, et la mijoteuse ne fait pas griller.

Le seul conseil que je peux te donner est de bien réchauffer le contenu de tes bocaux avant de le consommer. Ça détruirait l'éventuelle toxine botulique.

Place une grille au fond d'une casserole, place ton bocal ouvert au centre, verse de l'eau autour du bocal et porte à ébullition pour 10 minutes. Ensuite fais mijoter le contenu dans une petite casserole en mélageant.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Lun Sep 21, 2015 3:32 pm 

Inscrit le: Dim Sep 20, 2015 4:14 pm
Messages: 7
Super, je vais suivre ce conseil, un grand merci!

Demain, je me lance dans la préparation de ta sauce barbecue et de ta sauce aux prunes ; j'ai hâte d'y goûter.

Merci pour tout :-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Lun Sep 21, 2015 5:21 pm 

Inscrit le: Dim Sep 20, 2015 4:14 pm
Messages: 7
Oh et je me demandais pourquoi est-il préférable de mettre le bocal dans de l'eau et de le faire bouillir au lieu de simplement faire bouillir la préparation 10 minutes?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Mer Sep 23, 2015 10:07 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Les spores du botulisme résistent bien à la chaleur, mais pas la toxine qu'elle produisent. Elle est détruite quand tout le contenu atteint 85 ° C pendant 5 minutes. Quand je dis tout le contenu, c'est jusqu'au centre du cube de viande qui est au centre du bocal.

Le traitement de chaleur de 10 minutes à l'eau bouillante est suffisant pour y parvenir, et ne fera cuire que modérément le contenu.

Faire bouillir le contenu du bocal dans une casserole pour 10 minutes donnera peut être le même résultat, mais cuira d'avantage le produit.

Particulièrement que tu l'a fait mijoter en profondeur avant de le stériliser. Ça risque d'être beaucoup trop cuit.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Jeu Sep 24, 2015 5:55 am 

Inscrit le: Dim Sep 20, 2015 4:14 pm
Messages: 7
Wow, merci pour l'explication. C'est tres clair. Je vais faire exactement ce que tu recommandes. Merci :-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Jeu Sep 24, 2015 6:06 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je fais de mon mieux pour expliquer, mais parfois c'est pas évident. Mon défaut c'est que je prend trop de choses pour acquises. J'ai du mal à me mettre à la place d'une personne qui débute.

Tu y a gouté ?
La texture de la viande est comment ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Jeu Sep 24, 2015 11:48 am 

Inscrit le: Dim Sep 20, 2015 4:14 pm
Messages: 7
Je n'ai pas encore ouvert de pot. J'attendais d'être cetaine de ne pas empoissonner ma tribu. :-) Et puis je me fais des réserves de repas pour la venue de mon petit dernier. Je t'en redonne des nouvelles quand j'y gôute :-)

Merci :-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Ven Nov 20, 2015 9:33 am 

Inscrit le: Dim Sep 20, 2015 4:14 pm
Messages: 7
La texture était la même! Ni vu ni connu! Personne ne s'est empoissonné non plus alors nous pourrons manger les autres pots. Merci encore pour les trucs :-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Ven Nov 20, 2015 10:23 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Chavela a écrit:
Personne ne s'est empoissonné
Sinon, il aurait fallu tester le poison bourguignon la prochaine fois?

Accessoirement, je recommanderais quand même de faire bouillir le contenu des autres pots aussi avant de les servir. Ce n'est pas parce qu'un pot n'était pas contaminé que les autres ne le sont pas non plus, en admettant que le traitement de chaleur était insuffisant pour commencer.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: De la farine dans mon boeuf bourguignon... Est-ce que j'ai tout gâché?
Message non luPublié: Ven Déc 04, 2015 3:47 am 

Inscrit le: Jeu Déc 03, 2015 5:37 pm
Messages: 5
Bonjour, pour ma part , j'ai toujours fait cuire mon bœuf bourguignon avec de la farine et je l'ai stérilisé, j'ai jamais eu de soucis. Lorsque j'ouvre mon bocal , je fais réchauffer et je sert mon bœuf bourguignon .


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron