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Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming
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Auteur:  Parpopique [ Sam Sep 05, 2015 9:52 pm ]
Sujet du message:  Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

En ces temps où le prix de la viande fait mal à plusieurs budgets, vous trouverez ici un article (en anglais) sur les coupes de boeuf moins dispendieuses.

Je me posais la question suivante pendant que je lisais l'article*: Je me demande si certains canneux ont déjà réfléchi au bénéfice de canner les coupes de viande plus raides pour les attendrir et économiser?

Je pense que Vincent fait référence à ce facteur dans une de ses recettes/instructions pour cubes de boeuf. Je me suis dit que ça ferait quand même un bel échange pour le Forum.

Qu'en pensez-vous?

Oui, je sais, c'est plus économique et plus tendre de ne pas manger de viande du tout. Mais c'est quand même la section "Viandes et volailles" ici alors on peut en parler...

* Oui, oui, je peux faire deux choses en même temps!

Auteur:  manon [ Dim Sep 06, 2015 7:54 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

Parpopique a écrit:

Oui, je sais, c'est plus économique et plus tendre de ne pas manger de viande du tout. Mais c'est quand même la section "Viandes et volailles" ici alors on peut en parler...


Chacun a le droit d'être "végétarum" ou "carnivorum" le forum n'est pas là pour discréditer l'un ou l'autre. Ici l'intérêt c'est la conservation des aliments (et pas les raisons x-y-z de manger de telle façon ou d'une autre), alors svp ne t'empêche pas de poste ce genre de discussion, c'est fort utile.

Questions:

Avais-tu un type de coupe de viande en particulier en tête pour poser cette question?

Tu voulais d'abord utiliser l'autoclave pour cuire tes pièces et les canner par la suite?

Tu cherches à réduire la facture d'électricité en utilisant l'autoclave ou si une cuisson très lente est aussi une option pour toi avant la mise en conserve?

Bref j'aimerais que tu mettes un peu plus de chaire autour de ton os pour qu'on puisse discuter ;)

Auteur:  Parpopique [ Dim Sep 06, 2015 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

1. Ça ne me gêne pas du tout, je faisais de la prévention... :mrgreen:

2. Je ne pensais pas vraiment à l'électricité mais plus à l'économie sur la viande. Une coupe en particulier? Non. En fait, je connais très mal les coupes de viande.

Une des surprises que j'apprécie particulièrement, c'est quand quelqu'un affiche sur le Forum quelque chose comme ceci:
"Telle coupe de viande est presque donnée à telle épicerie. C'est parfait pour fait telle recette."

C'est le genre de démarche qui m'a fait essayer les cretons de Vincent. J'en ai refait par la suite. C'est ce qui m'a fait essayer le pulled pork. Parce que j'aime les cretons et le pulled pork? Oui, mais surtout parce que j'aime maximiser mes dollars d'épicerie. (Être "gratteux" dans certains domaines me permet d'être généreux dans d'autres...)

L'idée de l'article était "comment manger de la viande à moindre coût?" Les options me semblaient intéressantes, mais revenaient souvent à "attention de ne pas faire trop cuire ces coupes moins dispendieuses pour ne pas qu'elles deviennent trop raides"... Vu que j'aime la viande bien cuite et que je sais qu'une longue cuisson en autoclave ou autre peut en fait attendrir les coupes économiques, j'ai pensé lancer la question pour savoir, de l'avis des canneux, quelles sont les coupes économiques qui gagnent à être découvertes et mises en conserves.

C'est plus clair ou non?!

Auteur:  maligne [ Dim Sep 06, 2015 2:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

J'ai fait des coupes assez ''chewy'' en pots. Bien franchement, une fois cuite à l'autoclave et dans du bouillon, c'est tendre tendre tendre. C'est un des intérêts pour moi de canner ma viande.

Auteur:  Parpopique [ Dim Sep 06, 2015 4:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

maligne a écrit:
J'ai fait des coupes assez ''chewy'' en pots. Bien franchement, une fois cuite à l'autoclave et dans du bouillon, c'est tendre tendre tendre. C'est un des intérêts pour moi de canner ma viande.

On peut avoir des noms de ces coupes chewy?

Auteur:  lise01 [ Lun Sep 07, 2015 1:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

Parpopique a écrit:
maligne a écrit:
J'ai fait des coupes assez ''chewy'' en pots. Bien franchement, une fois cuite à l'autoclave et dans du bouillon, c'est tendre tendre tendre. C'est un des intérêts pour moi de canner ma viande.

On peut avoir des noms de ces coupes chewy?




moi aussi la reponse m interesse beaucoup

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 07, 2015 6:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

Kikou !

Je vais faire un dessin. Tout ce qui est à l'extérieur de la zone rouge sont moins tendres et moins chères, mais souvent plus savoureuses.

Pièce jointe:
boeuf2.gif
boeuf2.gif [ 78.18 Kio | Consulté 13074 fois ]


Elles conviennent aux ragouts, ou aux mitonnés. On retrouve aussi des rôtis dans la croupe, mais souvent ils ont été attendris aux aiguilles par le boucher. Le rôti du roi par exemple.

On peux trouver plus de détails ou j'ai pris l'image.

http://www.inspection.gc.ca/aliments/pr ... 8589471777

Auteur:  Parpopique [ Lun Sep 07, 2015 10:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

Il y a quand même pas mal d'options... Ça vaudra la peine de payer un repas au boucher pour savoir où, quand, comment et pour combien acheter ces coupes!

Merci Vincent!

En cliquant sur le lien et en lisant un peu, je viens de découvrir que les bovins ont 13 paires de côtes plutôt que 12... Qu'est-ce qu'on s'instruit ici!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 08, 2015 4:00 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

Parpopique a écrit:
En cliquant sur le lien et en lisant un peu, je viens de découvrir que les bovins ont 13 paires de côtes plutôt que 12... Qu'est-ce qu'on s'instruit ici!


La plupart des mammifères c'est 13 côtes, les moutons, les chats, les chiens, les cervidés.

Pour nous c'est que notre treizième côte fut prise pour créer la femme.

;)

Auteur:  wasabi [ Mar Sep 08, 2015 5:25 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

ALERTE! Dérapage collectif en vue! :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 08, 2015 9:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

wasabi a écrit:
ALERTE! Dérapage collectif en vue! :D


Ben ça arrive pas, alors, sans hésiter, j'ajoute qu'il y a moins de perte dans la croupe. Le Rôti du roi se trouve souvent en vente, et il n'y a pratiquement aucune perte.

Auteur:  wasabi [ Mar Sep 08, 2015 10:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

Citer:
Ben ça arrive pas


J'avoue être un peu déçu.

Auteur:  Parpopique [ Mer Sep 09, 2015 7:34 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

wasabi a écrit:
Citer:
Ben ça arrive pas


J'avoue être un peu déçu.

C'est un peu de ma faute: je me suis retenu pour ne pas donner raison à Wasabi... :mrgreen:

Et puis, il y a le fait que, après avoir consulté mon ami Google, j'ai vu que les mammifères ont un nombre de côtes vraiment varié. Jusqu'à 17 chez les porcs selon quelques sources.

Finalement, Dieu peut bien utiliser les moyens qu'il veut, mais le fait qu'il enlève une côte à Adam (première chirurgie!) ne change rien pour ses descendants.

Puisque nous sommes (vraiment) en périphérie du cannage et à la limite de ce que nous avons convenu de ne pas aborde ensemble, je laisse à la modératrice le choix de permettre cette blague périphérique ou non.

C'est un chirurgien, un architecte et un politicien qui argumentent ensemble pour voir qui a la profession la plus vieille. Le chirurgien, sûr de son coup lance sa preuve: "Dieu qui enlève la côte d'Adam, c'est de la chirurgie, ça!"

L'architecte soutien: "Oui, mais il a créé le monde avant et, ça, c'est vraiment de l'architecture!"

Les deux se tournent vers le politicien qui sourit parce qu'il vient de gagner le débat trop facilement: "Mais avant, il y avait le chaos? Il venait d'où vous pensez le chaos?!"

'Scusez-la...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 09, 2015 9:38 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

Il parait que les singes ont juste 12 paires de côtes aussi.

Le Grand barbu a du consulter Darwin...

En passant, les écureuils ont 13 paires de côtes aussi.

Auteur:  Buckaroo [ Mer Sep 09, 2015 11:13 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de viandes plus raides pour les attendrir et économiser: brainstorming

LOLOLOL !!!!! :D

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