Tout le monde connait monsieur M. Pilon pour
sa soupe au poulet de sa fameuse
sauce à spaghetti à l'aubergine et de son magnifique
ragout de bœuf pour paresseux.
Il ne cuisine pas beaucoup monsieur M. Pilon,
il est un peu paresseux, monsieur M. Pilon,
mais ce qu'il sait bien faire, monsieur M. Pilon,
il le fait très bien, monsieur M. Pilon.
C'est pour faire du ragout de poulet plus tard. Mais du délicieux ragout de poulet que même un ado peut se servir avec deux doigts dans le nez.
Monsieur M. Pilon s'y prend la veille. Il fait cuire une patate et deux carottes en rondelles au four à micro zondes. Quand il reste exactement 4 minutes aux 12 minutes requises à la cuisson des légumes, il chauffe le contenu d'un bocal de 250 ml dans une petite casserole. Il épaissit avec avec un peu de fécule diluée, ajoute la patate en dés et les carottes en rondelles, puis une petite poignée de petits pois surgelés. Il verse le tout dans un contenant en plastique qui va au four à micro-zondes pour le lendemain le jeudi, à midi pile.
Si le téléphone sonne à son poste, il ne répondra pas monsieur M. Pilon. Si son boss vient l'engueuler, il va l'ignorer. Il bouffe son ragout de poulet monsieur M. Pilon. C'est jeudi après tout.
C'est pour 18 bocaux de 500 ml mais si on prépare le tout la veille, on fait facilement 4 lunchs avec chaque bocal. On peut tripler le volume avec des légumes.
Il faut prévoir environ 1 1/2 lbs (680 g) de poulet brut par litre de produit fini.
On a le choix entre trois grosseurs de bocaux
Bocaux Mason à goulots régulier 70 mm
1 litre 7 X 925 ml = 6475 ml
500 ml 18 X 425 ml = 7650 ml
250 ml 28 X 225 ml = 6300 ml
Donc, si on décide de l'empoter en pots de 500 ml ça nous ferait 7,6 litres de produit.
7,6 X 1,5 = 11,4 lbs (5, 2 kg) de poulet brut, donc 3 jolis petits poulets bien dodus.
Ingrédients :12 lbs (5,45 kg) de poulet brut
un litre d'eau
1 lb (454 g) de bacon fumé à l'érable
2 lbs (900 g) d'oignons hachés
3 bouteilles de vin blanc sec (Reisling) il en restera peut être un peu pour le chef
peut être quelques tours de poivre
Procédure :Verser un litre d'eau au fond de votre autoclave, puis les trois petits poulets.
Laisser monter à 15 lbs et cuire 15 minutes. Fermer le feu et laisser tomber la pression. Vos poulets feront cui cui après.
Pendant que le poulet refroidis, afin d'être désossé, on fera cuire le bacon tranché en allumettes dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'il soit bien sec et bien coloré.
Dans la graisse de bacon on va caraméliser les oignons et peut être poivrer légèrement.
On va mettre les oignons à drainer pendant qu'on désosse le poulet.
Autant que possible on va couper sa chair en dés.
Avec les os on fera du bouillon plus tard. bien entendu.
On mélange la chair de poulet au bacon et aux oignons et on emptte en laissant 1 1/2 pouces (4 cm) sous le goulot.
On verse du vin blanc sec en laissant 1 pouce( 2,5 cm) sous le goulot.
On patiente 5 minutes et on rajuste le niveau.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.Stérilisez 55 minutes pour les pots de 250 ml
Stérilisez 70 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 85 minutes pour les pots de 1 litre