Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 1:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 05, 2014 4:13 pm
Messages: 34
Localisation: Lanaudière
Bonjour à tous,

La dinde ayant été en spécial, j'ai voulu essayer d'en faire des conserves.

J'ai fait la recette de tartinade de poulet de Vincent mais en moins grande quantité pour tester.

Pot de 250 ml pendant 75 minutes.

Deux problèmes sont survenus.

1er: Je remarque que mon mélange s'est séparer en 2 ou 3 sur certains ports et, un des pot n'a pas "poppé". Sûrement parce que la moitié du contenu est monté ?

2eme et non le moindre! : C'est sec! Très sec ! C'était succulent, juste parfait avant le passage à l'autoclave.

Est-ce que je dois rendre mon mélange plus crémeux-liquide avant l'empotage pour avoir la texture parfaite à la fin ?

Merci à l'avance pour vos réponse :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 1:30 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tu as bien fait de l'essayer en plus petit lot pour tester.

Il faudrait plus de gras.

Le dindon en contient 1/3 de moins que le poulet.

Si tu veux faire 'santé' du gras de canard serait pas mal.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 1:32 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Peut-être ajouté un corps gras pour aider? ou plus de bouillon.

Sinon ici les tartinades à l'autoclave ne sont pas destiné à être mangé directement. Au moment de faire les sandwich on y ajoute les crudités (en petits morceaux) disponible sur le moment (oignon, céleri, verdurette, micro-pousse, carotte râpé finement, germination, ect) et un peu de mayo, moutarde ou yogourt ou "sauce" de notre choix certain y mettent même de la relish. Ceci réduit beaucoup le "goût trop sec" et nous convient.

L'idée pour nous étant d'avoir une viande prête à l'emploi pour les sandwich, mais un coût beaucoup plus bas qu'une viande froide à l'épicerie. J'ai 5 luncheux, un pot 250ml nous permet de faire 3 ou 4 sandwich selon les accompagnements / garnitures ajoutés.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 1:33 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
bon Vincent l'a dit avant moi : P

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 2:07 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 05, 2014 4:13 pm
Messages: 34
Localisation: Lanaudière
Merci à vous deux :)

Une chance que je n'ai pas mis beaucoup de viande blanche !

Le but de faire ces petites tartinades est surtout pour en faire des lunchs sans se casser la tête les jours sans restant, aussi pour le coût réduit mais surtout pour avoir le contrôle sur ce qu'on mange. Et comme un pot de 250 ml semble bon pour deux sandwichs, l'ajout de la mayo est prévue.

Donc mes options sont:
-Mettre beaucoup plus de bouillon
-Ajouter du gras.

Version santé = gras de canard. Si je l'achète à l'épicerie, il a des trucs ajoutés dedans ?

Version moins santé = je garde du gras de mon bouillon ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 2:08 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 05, 2014 4:13 pm
Messages: 34
Localisation: Lanaudière
Mon autre point: la séparation.

C'est dû au fait que c'est trop sec ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 2:10 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Le prix du gras de canard peut être "turn-off" à l'épicerie.

moi j'irais avec l'option "garder un peu de gras dans ton bouillon de poulet ou de dinde"

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 2:13 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 05, 2014 4:13 pm
Messages: 34
Localisation: Lanaudière
On ne mange pas tant de gras que ça à la maison alors...

Pis j'ai juste à ne pas le dire à chéri que j'ai gardé le beau gras du bouillon 8:)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 2:18 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
La séparation.... Tu veux dire comme coupé, brisé? ou autre chose?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 3:38 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 05, 2014 4:13 pm
Messages: 34
Localisation: Lanaudière
C'est comme si le morceaux de tartinade s'était coupé en deux ou trois étages.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 3:43 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
c'est probablement l'air coincé dans ta tartinade qui a provoqué ça en voulant s'extirper du bocal lors du traitement de chaleur.

C'est dense la tartinade et il faut faire attention de ne pas incorporer d'air en remplissant les pots.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 4:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 05, 2014 4:13 pm
Messages: 34
Localisation: Lanaudière
Merci.

C"est quoi LE truc pour remplir les pots ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Jeu Oct 02, 2014 8:03 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Nous ici on le fait comme Manon, on ajoute plein de chose dedans ou simplement un bon splouch de relish on brasse et on tartinne.

Brasser avec une baguette directement dans le pot m'aide rendre le mélange plus homogène dans le pot pour les bulles d'airs.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Ven Oct 03, 2014 5:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 05, 2014 4:13 pm
Messages: 34
Localisation: Lanaudière
SaMaman, j'utilise la baguette pour enlever l'air en temps normale mais là, avec la texture que ça avait, j'aurais crée des trous!

Si une baguette aurait dû entrer et laisser l'air s'échapper, c'est évident que mon mélange était trop compact! :(


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Sam Oct 04, 2014 6:42 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Zoélia,

moi je remplis ces bocaux là avec une cuillère en plaçant le produit pour éviter les poches d'air.

Tu peux aussi tapotter doucement ton pot sur un comptoir pour t'assurer que le produit se tasse.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Sam Oct 04, 2014 10:54 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Je rempli toujours à la cuillère aussi et j'ai une petite spatule que je glisse sur les côtés ce qui me donne un bon coup de main !

Manon crois tu que pour ces type de mélange on aurait avantage a emplir avec une poche a pâtisserie ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Dim Oct 05, 2014 7:18 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Moi,je trouve que c'est se donner du trouble pour rien,car remplir la poche à pâtisserie et la nettoyer je n'aime pas trop.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinade de dinde très sèche un coup "autoclavé"
Message non luPublié: Dim Oct 05, 2014 7:20 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
moi j'ai pas de poche à pâtisserie alors ça règle la question :P

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron