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 Sujet du message: Avec test de goût - Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 11:14 am 
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Je vous partage la recette du tout dernier "Signé Aime" parce que j'adore les boulettes en sauce et que celle-ci est facilement adaptable pour la mise en conserve maison.

Ce qui suit est la recette originale
Boulettes (donne de 20-24 boulettes, oh que non plus que cà)

1 petits oignons hachés et caramélisés
2 c. soupe huile d'olive
1 T. mie de pain en dés
1/3 Tasse lait
250 gramme porc haché
700 gramme veau haché
1 c. thé Piment de la Jamaïque
Sel et poivre au goût

5 Tasses Bouillon de poulet
½ Tasse Farine grillée

¼ Tasse crème 35% ou de crème de champignons
Sel et poivre au goût
4 Tasses de champignons sauvages
1 c. soupe huile d'olive
2 c. à soupe de beurre

4 gousses d'ail hachées
¼ Tasse Persil frais

1- Faire tremper le pain dans le lait. Mélanger tous les ingrédients des boulettes, façonner et cuire. Dans la poêle ou au four comme vous voulez.

2- Déposer les boulettes au fur et à mesure qu'elle sont cuites dans une grande casserole. Réserver ½ tasse du bouillon de poulet et verser le reste sur les boulettes. Porter le tout à ébullition, réduire le feu à doux et mijoter 10 minutes.

3- Dans un bol mélanger le bouillon réservé avec la farine grillée. Transvider le mélange dans la casserole de boulettes, remuer et poursuivre la cuisson 30 minutes. Incorporer la crème et assaisonner.

4- Dans une grande poêle saisir à feu vif les champignons 10 minutes dans l'huile et le beurre. à la dernière minute ajouter l'ail et le persil. Transvider avec le mélange de boulettes et servir.

----------------------------------------------------------------

Ma recette à l'autoclave (originale doublée)
Rendement: 4/1 Litre avec 24 boulettes par pot environ

Boulettes
4 lbs de porc, boeuf et veau haché (ça ma donné 86 boulettes de 1¼-1½'' environ, j'en ai manqué un peu pour le 4e pots)
2 petits oignons hachés fins
2 Tasses de gruau broyé (flocons d'avoine)
2/3 Tasse d'eau (oups j'ai oublié)
2 c. thé Piment de la Jamaïque
Sel et poivre au goût

Farine grillée (pour épaissir au service)

1- Mélanger les oignons, le gruau et les assaisonnements ensemble. Ajouter la viande et l'eau ensuite. Faire cuire vos boulettes au four à 350 pendant 25 minutes sur une grille. Les sortir et réserver.

Sauce

8 Tasses de champignons frais en quartier (les sauvages sont les bienvenus)
2 c. soupe (30 ml) huile olive
4 c. soupe (60 ml) beurre
7 Tasses bouillon de poulet
1 conserve de 300 ml de soupe crème de champignons
8 gousses d'ail
¼ tasse de persil (j'avais doublé et j'ai trouvé que ça en faisait beaucoup)
Sel et poivre au goût

2- Faire saisir dans une grande casserole, les champignons à feu vif pendant 10 minutes dans l'huile et le beurre, ajouter le bouillon, la crème de champignons (diluer avant dans du bouillon), ajouter l'ail et le persil à la fin. Chauffer sans bouillir.

3-Mettre dans des pots chauds les boulettes à 1 1/2 pouce du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec le bouillon à 1 pouce du goulot. (utiliser du bouillon supplémentaire au besoin: avec la recette originale doublée j'ai eu 3 tasses de trop).

Stérilisez 85 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 100 minutes pour les pots de 1 litre

Bon Appétit!

P.S. Je m'incline bien bas devant Vincent pour le courage et la détermination qu'il a eu à écrire son blogue. J'en ai transcrit qu'une et j'ai trouvé cela pénible. Je me relis et j'espère ne pas m'être trompé.

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Je vous remercie à l'avance. Passez une bonne journée.

Josée alias Jay64 :)


Dernière édition par Jay64 le Mar Sep 30, 2014 2:58 pm, édité 7 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 12:16 pm 
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Jay64 a écrit:
¼ Tasse crème 35% ou de (crème de champignons pour l'autoclave)


Bonjour Jay64,

Merci pour ta recette.

Il y a de l'amidon non modifié dans la crème de champignons ?

Quel est ton rendement pour cette recette ?

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 2:11 pm 
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Bonjour Vincent,

Eau, champignons, huile de canola, farine de blé, crème, amidon de maïs, sel, substances laitières modifiées, isolat de protéines de soya, glutamate monosodique, pâte de tomate, épice, extrait de levure, ail déshydraté.

En fait je croyais pas que la crème de champignons était un inconvénient. J'ai trouvé ceci sur le net.
http://www.youtube.com/watch?v=Iqjv4PQ9lbg
Je voulais carrément faire celle là avant d'acheter le magazine. ;-)

Le rendement je vais le savoir demain, (mais je dirais un repas de 4 pers.) désolé à suivre.

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 2:31 pm 
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Kikou,

Il y a quelques trucs dans ces ingrédients qui mériteraient peut être de stériliser plus longtemps.

Bien que ta boîte de crème de champignons soit déjà stérile, elle contient deux épaississants.

La farine de blé, et l'amidon de maïs.

Ta recette contient aussi un peu de farine grillée, moins épaississante, mais pas nulle pour ce facteur.

Tu vois, pour ma recette de ragoût de boulettes

http://conserves.blogspot.ca/2007/10/le ... qubec.html

On a 3 tasses de farine grillée, pour 8 lbs de viande qui donnent 18 bocaux de 500 ml. La farine grillé n'entre pas toute dans la sauce, vu que le 2 /3 sert à panner les boulettes, et qu'il en reste.

Pourtant, la durée de stérilisation requise est :

Stérilisez 85 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 100 minutes pour les pots de 1 litre

C'est dix minutes de plus juste à cause de la farine grillée.

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 2:42 pm 
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Eh bien 10 minutes de plus y'a rien là.
Déjà que le gros de l'ouvrage est déjà tout fait. :D

Je pourrai déguster ce super plat signé LFM, en conserve partout, en un temps record.

Encore merci Vincent

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 2:58 pm 
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Ce serait bien quand même de savoir combien tu as fait de pots de quel format avec cette recette, SVP.

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 8:27 am 
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Bonjour,

après m'être aperçu que ma viande hachée n'était pas assez fraiche (paquet sorti du congélo avec senteur à la décongélation) :-(

Je dois remettre à demain mon beau projet. Ca m'enrage :evil:

Finalement suis retourné à l'épicerie, tant qu'à être la dedans et l'empotage à froid j'ai jamais fait...

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 6:14 pm 
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Mon premier essai de Tattler en autoclave à gauche. :)

Gros débordement à droite mais il semble scellé, il m'a déja fait son ploc. Il sera à surveiller de près.

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 Sujet du message: Re: Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 2:38 pm 
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Test de goût

-J'ai trouvé que ca manquait de liquide au sortir du cruchons de 1 litre, j'ai dû ajouter de la crème et du lait, s'aurait pu être du bouillon poulet aussi car j'ai trouvé celà riche un peu.

-Beaucoup trop de boulettes pour nous (2). Aurais-je pu ne mettre que la moitié du cruchons en boulettes et combler en liquide?

-Ca goûte le trop cuit aussi :( Cela veut-il dire que j'aurais pu stériliser moins longtemps?

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 Sujet du message: Re: Avec test de goût - Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 6:03 pm 
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Le gruau (flocon d'avoine) moi je trouve que ça goûte sucré (en tout cas avoine versus blé dans des biscuit, ben avoine goûte toujours plus sucré)

Tu crois que ça pourrait venir de là ton goût de surcuit?

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 Sujet du message: Re: Avec test de goût - Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 7:19 am 
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Je sais pas Manon faudra que j'y goute encore. Des fois aussi seulement comment on se sent diffère notre sens du goût.

Pourrais-je quand même mettre moins de boulettes avec plus de bouillon la prochaine fois?

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 Sujet du message: Re: Avec test de goût - Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Ven Août 22, 2014 9:00 am 
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oui tu pourrais mettre moins de viande et plus de bouillon.

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 Sujet du message: Re: Avec test de goût - Boulettes en sauce crémeuse aux champignons
Message non luPublié: Sam Août 23, 2014 5:48 pm 
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Manon j'y ai regoûté,

finalement c'était peut-être le goût de la farine grillée. Cà n’empêchera pas d'en refaire certain.

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