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 Sujet du message: haricots en grain et ragout de porc
Message non luPublié: Lun Juin 30, 2014 9:58 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Bonjour

avant que je fasse des erreurs est ce qu'un canneux confirmé peut verifier si je fais pas d'erreur

je me suis inspiré de la recette de Vincent pour le Hoppin John

mais j'ai pas les mêmes ingrédients alors je dois changer
je fais tremper avec du sel comme le préconise Manon (ils trempent)

Dans le Presto je peux mettre que 5 bocaux de 1 litre (Le Parfait)

et je pense stériliser à 11 lb pour 90 mn

si tout rentre pas dans les bocaux je pourrais les manger de suite (ou congeler) ( et apres avoir poursuivit la cuisson ) et si j'ai trop de jus ça servira de base pour une soupe

en debut semaine prochaine , je vais faire selon le même principe, des pommes de terres et de la viande de porc ou des saucisses.

Haricots en grain et ragout de porc > Conserve > stérilisée

Ingrédients : pour 10 bocaux Le Parfait de 1 litre

1.7 kg de gros haricots en grains (Roses d'Eyragues)
1 .3 kg de ragout de porc
1 kg de carottes
1 kg d'oignons et d'échalottes
huile d'olive
bouillon de viande
sel
poivre du moulin


Préparation :

La veille :
Laver et rincer à grande eau les haricots

Mettre dans une bassine :

Les haricots
Couvrir largement avec de l'eau
Ajouter :
1 c à s de sel de mer par kilog = 3
laisser tremper minimum 18 heures

le lendemain
égoutter les haricots

couper en petits morceaux les oignons et / ou les échalottes
couper en petits morceaux la viande (4 / 5 cm)
couper en rondelles les carottes

Mettre dans une marmite :
Un peu d'huile d'olive
Faire dorer la viande
Réserver
Faire revenir les oignons

Mettre dans une marmite :
6 litres d'eau
ajouter les cubes de bouillon
amener à ébulition
ajouter les haricots

amener à ébulition
laisser frémir pendant 10 mn
écumer si necessaire

enlever les haricots à l'écumoire
réserver l'eau de cuisson
les mettre dans la marmite avec les oignons
remettre la viande
ajouter les carottes
sel
poivre du moulin
bien mélanger

Mise en bocaux :

Ebouillanter les bocaux et les caoutchoucs
Avec l'écumoire emplissez vos bocaux au 3/4 seulement,
En repartissant les haricots et la viande
Les haricots vont encore gonfler lors de la stérilisation.

Verser le jus de cuisson des haricots dans vos bocaux en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot

Fermer aussitôt

Stérilisation :

Steriliser 90 mn à 11 lb

Laisser refroidir avant de sortir les bocaux


Dernière édition par Lenoir le Mar Juil 01, 2014 10:34 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: haricots en grain et ragout de porc
Message non luPublié: Mar Juil 01, 2014 10:23 am 
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Je ne sais pas ce que les autres en pensent, mais je crois que tout a l'air beau. 90 minutes, c'est ce que j'ai utilisé pour ma tête de cochon. Ça s'est conservé plus d'un an sans problème.


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 Sujet du message: Re: haricots en grain et ragout de porc
Message non luPublié: Mar Juil 01, 2014 10:50 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Merci Parpopique

je m'en doutais un peu, en ce moment il reste un peu plus d'une heure pour la première tournée.
demain je rechauffe ce qui reste dans la marmite et j'ai de quoi refaire 5 bocaux. La viande est deja bien saisie et le reste à cuit plus de 15 mn, donc ça peu attendre jusqu'a demain.

le plus long c'est les oignons echalottes car il faut degermer ,c'est le reste de l'hiver, j'ai casiment pas eu de perte, ce sont de bons produits Bretons (France Bretagne Cotes d'Armor)

J'ai mis deux morceaux de viande par bocal, (environ 5 x 5 cm = 2 pouces au carré) deux écumoires (cuillère à trous de 11 cm de diametre = 4.3 pouces) dans le fond de légumes puis la viande puis une écumoire de légume, pour remplir au 3/4 puis j'ai rempli avec du bouillon à 2.5 cm du haut (1 pouce) 3 louches (9 cm de diametre = 125 ml = 1/2 tasse)

Bien entendu j'ai tout cela en photo et demain j'ai hate de voir le volume dans chaque bocal.

a suivre


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 Sujet du message: Re: haricots en grain et ragout de porc
Message non luPublié: Mar Juil 01, 2014 2:19 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Hmm. Ça sent bon... ;)


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 Sujet du message: Re: haricots en grain et ragout de porc
Message non luPublié: Mar Juil 01, 2014 8:54 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Je crois que tu t'es bien débrouillé :)

Merci Parpopique d'avoir émis ton grain de sel.

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