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 Sujet du message: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 8:23 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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http://www.bernardin.ca/french_pages/re ... hp?pid=564

Ce qui me frappe c'est qu'il n'y a aucun liants dans les boulettes (oeufs, chapelure).

Je me demande bien ce que ça donnerait coté texture.

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 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 9:02 am 
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Bonjour,
Sèche! je le crains.
Les saucisses, chères à mon coeur de Breton Rennais, pour être moelleuses sont composées de MAIGRE & de GRAS, le gras apportant le coté moelleux, le maigre en partie le goût, et la texture résulte du mélange des deux!
Faire des boulettes uniquement avec du maigre va faire un produit sec, du goût certes mais sec.
Ce qui nomme liant à, aussi comme fonction le moelleux, puisqu'il va fixer l'eau libre (comme une éponge).
Si non, et à mon sens, il n'est pas besoin de liant dans cette recette (toujours si l'on est conscient que les boulettes vont être sèches mais un peu plus "DIET", les protéines de la viande suffisent à elles-même.
Mais j'y mettrais, à défaut de gras de porc , au moins de la mie de pain, une céréale (boulgour fin, Kasha, ...)
Humble avis de petit cuisinier :)

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« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
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 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 9:11 am 
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Je n'ai pas essayé cette recette, mais à propos de chat-pelure* : la dernière fois que j'ai fait des boulettes d'ado Cajun**, j'ai bien failli remplacer accidentellement la chapelure par de la noix de coco râpée. La prochaine fois, je ferai peut-être un essai sur quelques boulettes.


* : juste pour écrire "chat". Miaou!
** : Il faut que je fasse attention aux noms raccourcis. Outre les boulettes d'ado Cajun, ta "salade de chou du jeune éboueur" a été faite en double dose pour des amis. De "salade d'éboueur", le nom a encore été abrégé. Il fallait voir la tête d'autres amis à un BBQ chez eux quand, le plus naturellement du monde, j'ai déclaré que "je mangerais bien un peu d'éboueur, tiens"!

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 9:26 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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@ Denez

C'est que le gras de viande hachée a plutôt tendance à flotiller au dessus du bouillon après la stérilisation.

Moi je crois que ces boulettes se briseraient sans liant, que la 'croute' de caramel en surface serait insuffisante pour les tenir ensembles. mais c'est du pif, j'ai jamais essayé de boulettes sans liant, en conserves ou pas.

@ Tasuki

Il y avait un éboueur à ce BBQ ?

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 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 9:27 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Salutations de Le Horps, Tasuki.
Tu remplace le "chat" par de la noix de coco (et non coca, quoi que!), tu place un peu de curry, quelques raisins secs, juste un grain de piment, ....
Et tu rebaptises tes boulettes.
Le gras de la coco (pour la coca, je ne sais pas) apportera du gras et du goût.
Kenavo ar wech all

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 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 9:33 am 
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@ Tasuki

Je ne me souviens plus, tu mets moins de sucre dans la salade de chou du jeune éboueur ?

http://conserves.blogspot.ca/2008/09/la ... oueur.html

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 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 9:34 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Juste pour faire plaisir à une client:
Des tomate farcies avec maigre de veau, blanc (pour vous poitrine) de poulet, quelques herbes fraîches, ail, échalote, sel poivre. Donc sans gras.
Une belle boule et hop dans la tomate (cœur de bœuf de mémoire) et au four chaud.
Moralité; la boulette était bonne & "goûtue", mais un peu sèche, et elle ce tenait bien sagement dans sa tomate.
Je ne pense pas que tu rencontres des problèmes quant à la tenues des demoiselles "dégraissées" :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Quelqu'un a essayé cette recette de boulettes de porc sur Bernardin ?
Message non luPublié: Dim Juin 15, 2014 5:09 pm 
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Non moi j'aime bien le sucre. Et l'acide (gustatif, pas lysergique). Et la coriandre.
Par contre la première fois tout était haché grossièrement à la main, j'avais manqué de jus (ou fait seulement 8 pots au final) mais bien croquant.
La seconde fois tout a été haché au robot, plus j'ai laissé reposer un bon 48 h après avoir fait dégorger au sel, rincé puis essoré. Cette fois c'est tout mou comme tu l'indiquait dans un des commentaires sur ton blogue.
Il faudra que je finisse de tout manger, puis que je refasse une version au robot sans délai et une version à la main avec délai pour savoir lequel des facteurs a le plus joué. Et puis aussi pour en avoir deux fois plus!

Pas d'éboueur de métier au BBQ, seulement poulet, merguez, chipolatas.

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