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 Sujet du message: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 9:13 am 
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L'an dernier, plusieurs personnes avaient rapporté ici que le poulet à l'orange avait un goût très amer.
Bien qu'il me reste 2 pots de celui qui était amer, je viens d'en manger un de ma série suivante, avec l'orange pelée et seulement un ruban de zeste.

Ben, c'est moins bon. On ne sent que très peu le goût d'orange (mais pas besoin de sucre!).
La prochaine fois je mettrai tout le zeste ôté à l'économe dans les pots, sans le blanc de l'écorce.

J'avais aussi pelé les morceaux de poulet avant de les empoter puisque la texture de la peau cannée me répugne. Je suis très contente du résultat! J'ai donc un pilon et une aile par pot de 350 ml, plus les oranges et l'oignon. Le pot est rempli. C'est bon.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 9:52 am 
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J'avais eessayé aussi avec peu d'écorce et comme toi j'ai trouvé qu'on ne sentait pas assez l'orange, mais ça vient peut être aussi de la variété d'orange, il y a peut être des oranges dont la peau n'est pas trop amère qd on la canne.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 9:58 am 
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C'est ce que je m'étais dit, avant de réaliser en rédigeant que, les 2 fois, j'avais utilisé de la "Salustrina"à jus. Le degré de maturité a peut-être à y voir?

Avais-tu mis toute l'écorce en même temps que les quartiers, ou seulement un ruban d'environ 1x5 cm comme moi?

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 10:19 am 
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Bonjour,
Il est des produits qui, à l'appertisation, sont réduits à néant, au contraire d'autre finissent par dominer l'ensemble. Résultat goût complètement différent d'un produit (le même) issus de cuisine "direct" .
Par exemple tout alcool ou vin non flambé (en gros garder la flaveur et faire disparaître l'alcool pur.
Il en va de même pour l'amer...et il est très difficile de corriger la saveur amer.
Une solution, pour gardez les zestes, on la trouve dans la recette ultra classique (au programme du CAP cuisine) LE CANARD à L'orange.
On réalise un "gastrique" sucre cuit à sec jusqu'au caramel brun, déglacé au jus d'orange, mouillé au fond de canard + sauce dans la-quelle on rajoute une julienne de zeste fortement blanchis. Il arriveront, quand même, à communiquer un léger goût amer qui fait l'une des caractéristique de ce type de recette.
A+
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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 10:24 am 
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Comme le produit est destiné exclusivement à l'appertisation ici, le sucre dans la recette est exclu. Avec seulement le zeste, je n'ai pas d'amertume... mais pas assez de goût non plus. C'est peut-être une question de quantités.

Il me reste environ 25 portions avant de faire quelque autre test gustatif que ce soit.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 10:33 am 
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Je vais en refaire avec l'écorce entière mais je vais la blanchir avant, chose que je n'avais pas fait dans la précédente recette.. je vais en mettre la valeur d'une orange pour 5 pots de 1 L et je vais voir...

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 10:36 am 
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Les filles, quel type de zesteur prenez-vous? (si vous prenez un zesteur évidemment!)

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 10:52 am 
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Pour cette recette, j'ai ôté de longues lanières larges avec un épluche-légumes. Mes morceaux faisaient environ 1x5 cm par pot de 350 ml, pour 1-2 mm d'épaisseur. Il n'y avait que peu de blanc.

Pour la première version amère, c'était le fruit entier en quarts de lamelles, divisé par je ne sais plus quel nombre de pots par orange.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 12:11 pm 
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j avais fait aussi à l'épluche légumes..

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 1:36 pm 
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Ben c'est bizarre cette amertume.

Mes oranges sont des Navel de Floride pour cette recette. Très sucrées et très parfumées.

Quand on les met dans la bouche elles font "glou glou" si c'est des femelles et "ploup" si c'est des mâles.

Facile à reconnaître.

(bien entendu je dis des conneries)

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 1:48 pm 
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Il y a le temps, mais j'essaierai avec ces oranges-là la prochaine fois à défaut de mettre des mâles et de femelles dans ma bouche pour voir si je distingue la différence.

Ce sont les femelles en général qui ont de la peau d'orange, non?

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:06 pm 
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Elles sont sournoise les oranges, les mâles et les femelles sont pareillement vêtues.

Il faut les déshabiller et les mettre dans la bouche pour savoir à quelle orange on a faire.

À part le glou glou ou le ploup, c'est des oranges, et c'est bon.

Je trouve ça intéressant l'amertume, j'en ai jamais eu avec cette recette. J'ai jamais ajouté de sucre.

J'en apprends.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:39 pm 
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Je vais peut être dire une betise mais par ici on a pas le choix des oranges, c'est obligatoirement des oranges d'espagne traitées à mort avec des tas de trucs alors l'amertume vient peut être du trop plein de cochonnerie dans la peau même...

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:58 pm 
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Cet hiver, j'ai bien acheté 3 bonnes caisses d'oranges du Portugal, on les a mangé en salade, comme fruits de saison, avec un soupçon de fleur d'oranger. A vrai dire, je n'ai pas vu la différence avec les espagnoles. ;)
Par contre, je n'ai pas trouvé de d'oranges sanguine, que j'aime bien. Je sais pas si les oranges de Floride sont bonnes, je n'en ai jamais vu par chez nous.
Pour en revenir au poulet a l'orange, peut être que le zeste râpé, ça donnerai moins d'amertume, vu qu'il n'y aurait pas le blanc de l’écorce.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:59 pm 
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Bourguignonne a écrit:
Je vais peut être dire une betise ...


Ici on a le droit de dire des bêtises. C'est même presque un devoir. :)

Je ne croyais pas que nos oranges sont si différentes de l'autre coté de la marre.

Ici on a des oranges à jus et des Navel, mis à part les spécialités comme les sanguines, par exemple.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:01 pm 
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Citer:
Pour en revenir au poulet a l'orange, peut être que le zeste râpé, ça donnerai moins d'amertume, vu qu'il n'y aurait pas le blanc de l’écorce


c'est un peu à ça que je voulais en venir. Moi avec mon petit zesteur j'arrive à écornifler le zeste sans vraiment avoir beaucoup de membrane blanche.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:06 pm 
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'Me semble que les Navel viennent d'Israël aussi des fois?

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:16 pm 
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Tasuki a écrit:
'Me semble que les Navel viennent d'Israël aussi des fois?


Je l’ignore.

Sans sombrer dans la politique, je n'achète rien de ce pays, même pas mes indispensables mitraillettes de tous les jours.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:43 pm 
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Ici c'est fréquent que les herbes aromatiques fraîches ou les fleurs en viennent. Il me semble qu'il y avait eu des oranges chinoises de contrebande qui avaient créé le scandale en Iran parce que labellisée comme venant d'Israël.

J'aurais pensé qu'un Uzi est plus facile à trimballer sur soi pour aller acheter son papier toilette au supermarché, non?

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Sam Juin 01, 2013 10:05 am 

Inscrit le: Sam Fév 23, 2013 11:10 am
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Ayant moi aussi été tentée par la recette des pilons de poulet à l'orange, je peux apporter ma petite contribution à ce post.
J'ai eu envie de goûter à l'un de mes bocaux faits récemment, et j'ai été désagréablement surprise par cette amertume ! J'ai finalement choisi de ne conserver qu'une petite partie du "jus" du bocal, et de le diluer dans un peu d'eau, en y ajoutant du sucre. Et là, servi avec une assiette de riz, ça passait bien...
Pour une prochaine fois, je prendrai uniquement le zeste, ainsi que les quartiers d'orange, débarrassés de leur peau blanche, car c'est elle qui est amère.


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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Sam Juin 01, 2013 11:16 am 
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Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
j'ai gouté cette semaine une ultime série de pilons de poulet à l'orange. je n'avais mis que 2 quartiers....
J'ai vidé le pot dans une casserole, moins les quartiers oranges que j'ai jeté. J'ai rajouté 1/2 litre d'eau et un verre de riz a cuire.
C’était bon, mais encore trop gout au zeste d'orange, qui laisse un fond d'amertume assez désagréable !
Je tenterai une série avec du jus d'orange et à peine une pincée de zeste.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Jeu Juin 06, 2013 9:03 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Pour le grand classique "canard à l'orange" on zeste les oranges , on taille à vif (je sais c'est cruel!!!) pour ne garder que la chaire (donc d'un côté de beaux zestes et de l'autre une chaire savoureuse , à la poubelle ou mieux au composte la partie blanche) Et le crie de l'orange que l'on déshabille au gros couteaux....
Les zestes, départ eau froide sont blanchis (autrement dit à ébullition on rafraîchis & on recommence autant de fois que l'on désire; on goûte un zeste simplement à chaque fois) .
Plus de problème d'amertume puisque l'on choisis son degré perso.
En me relisant je ne trouve pas mon explication très claire aujourd'hui alors si quelque chose ressemble à une ânerie n’hésitez pas à m'envoyer une réclamation en bonne et due forme.
A+
Denez :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 1:51 pm 
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
J'ai essayé aussi le poulet à l'orange (4 bocaux dans ma cocotte minute) et c'est ma petite fille étudiante qui sert de cobaye car elle est bien contente d'emmener des bocaux.

Nous avons aussi trouvé très amer mais j'avais mis les quartiers entiers. Je ne sais plus quelle variété d'oranges j'avais mises.

Je ne sais pas si je referai , j'attends que vous trouviez la solution.

Par contre elle a été ravie des cubes de porcs ...j'ai fait aux pruneaux et nature.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 3:24 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Je vais tenter de retirer cette recette du blogue dès que j'ai la tête à ça.

La nouvelle interface de blogspot est nulle comme un beau gros sac de fumier de mouton et je ne sais pas comment.

Je veux pas dire que les français sont plaignards (sinon ils le savent déjà :P ), mais à date, les plaintes viennent de France. Il y a quelque choses avec une variété d'orange en France que je crois bien.

Je fais cette recette depuis plus de 20 ans et j'ai jamais détecté d'amertume.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 3:44 pm 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Ne la retire pas Vincent ce serait dommage! C'est peut-être justement une histoire d'oranges!

En plus elle m'a donné l'idée d'associer poulet et oranges sans forcément mettre en conserves!

Et tu le sais les français sont des râleurs mais ce n'est rien à côté des françaises et encore rien à côté des bretonnes! ;)

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 3:48 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Ben si ça ne vas pas il faut que je la retire ou que j'y mette une note.

Je ne sais pas comment encore, et j'ai des traitement médicaux lourds. J'ai du mal à me concentrer.

Je vais trouver. Ces plaintes ne viennent pas de nulle part et je voudrais éviter que les gens ne gaspillent de la nourriture.

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 4:06 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
je viens enfin de tester la fameuse rolls des rapes, la rape microplane, le modele Premium classic, et là je suis bluffée !
http://cook-shop.fr/100-microplane
Je suppose qu'un peu de zeste d'orange ou de citron dans la recette, cela sera pas mal et plus d'ametume !
Quand on zeste avec la rape microplane, il n'y a que le zeste jaune du citron ou le zeste de l'orange, mais sans le blanc !
et c'est tres facile à faire, sans gros efforts !
J'attendais la rape pour me lancer dans la confection de ma liqueur limoncello, et là ce fut parfait pour zester mes citrons !

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 3:55 am 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Vincent le Canneux a écrit:
j'ai des traitement médicaux lourds. J'ai du mal à me concentrer.


Je suis désolée de lire cela Vincent! :(

Tu n'en as que plus de mérite de t'occuper de tout cela !

Je t'envoie plein d'ondes positives...courage! :)

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 8:56 am 
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Localisation: Bourgogne France
Je viens de faire une tournée de poulet à l'orange en utilisant un zesteur comme celui ci : http://www.cuisinstore.com/-zesteur-can ... d3067.html
j'ai pu gouter ensuite ça sent bien l'orange et il n'y a pas d'amertume, les oranges venaient d'Espagne mais avaient des feuilles, je ne me rappelle plus la variété, on ne les trouve par chez moi qu'entre mai et aout, elles sont hyper juteuses et très parfumés.
Entre parenthèses, elles font un kéfir moins acidulé qu'avec du citron alors j'alterne

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 Sujet du message: Re: Remarques sur le poulet à l'orange
Message non luPublié: Mar Juin 25, 2013 6:33 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Bon j'ai fini par trouver le bon bouton !

J'ai ajouté une note à la recette.

http://conserves.blogspot.ca/2006/01/pi ... clave.html

Merci à vous !

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