C'est pertinent comme question Patricia
Il y a quel prix plancher nous fera canner, mais ça dépend aussi des canneux et de ce qu'il recherche (local, nourri au grain, élevé en liberté, ect, ect).
Et puis il y a le moment de l'année où on se retrouve. Moi quand je suis entrain de canner mes tomates pour l'année, j'ai pas le goût de canner de la viande en même temps. Souvent dans ce temps-là je passe mon tour, car un autre spécial viendra bien un peu plus tard et je prendrai le suivant. Alors pour moi, typiquement je ne canne pas de viande (ou très peu) en juillet, août, septembre. Vers la mi ou fin septembre je commence à canner ma viande pour l'année. Je garde quand même une portion au congélateur, car certaine pièce et/ou recette sont meilleur avec une viande qui n'est pas cannée. Avec le temps, on trouve notre équilibre entre ce qu'on aime avoir sous la main.
Généralement les mois de octobre et novembre sont les ceux où je canne le plus de viande. C'est l'automne, il y a les fêtes de thanks giving canadienne et américaine et souvent les super marché vont offrir des spéciaux sur la viande à cette période pour l'occasion de ces fêtes-là. Ça s'étire jusqu'à noël.
Cette année, nous n'avons pas eu le petit poulet entier vraiment plus bas que 1.44/lb alors que le dindon a été vu régulièrement à 0.99/lb.
Pour moi c'est donc une année beaucoup plus "dindon" que poulet.
Le porc haché est venu à 0.99/lb la semaine passée. mais le boeuf haché ne semble pas avoir été ben ben plus bas que 1.99/lb cet automne (j'ai pas suivi vraiment pour le boeuf puisque j'en ai au congélo provenant d'un achat d'un quartier d'animal) et le veau haché est venu à 2.99/lb dernièrement (lui aussi j'ai pas regardé plus qu'il faut ayant acheté un veau de mon voisin).
La longe de porc qui est intéressante car il y a peu de perte et offre une viande maigre, est venue à 1.44/lb un peu plus tôt en saison. Le filet pour sa part semble être resté autour de 2.99/lb, s'il vient plus bas j'en prendrai pour faire des médaillons.
Pour les pièces de boeuf, je n'ai vraiment rien suivi ces dernier mois puisque j'en avait pas de besoin.
Le canard entier lui est passé à 2.49/lb la semaine passée. Pratique si tu veux avoir du gras de canard pour faire des creton. Car pour le prix de la barquette de gras, tu as aussi la viande
Sauf que j'attends un prix un peu plus bas pour le canard en ce moment... c'est mon guess, si je l'ai pas c'est pas grave non plus.
La fesse de porc et les jarrets ont été vu régulièrement à 0.99/lb. Le jambon coupe pic nic aussi.
Mais pour le jambon on a généralement une autre belle fenêtre d'opportunité durant la période des sucres.
N'oublie pas d'évaluer tes besoins annuels, la variété que tu désires et le prix qui convient à ton budget.