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Des bons cretons vraiment faciles!
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Auteur:  Blonde [ Mer Oct 10, 2012 9:53 pm ]
Sujet du message:  Des bons cretons vraiment faciles!

Voici ma recette de cretons. Ils sont bons, vraiment faciles à faire et toujours réclamés à grands cris! ;)

1 lb de porc haché
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 cu. à thé de clou moulu
1/2 cu. à thé de cannelle moulue
sel et poivre au goût.

Mettre le tout dans une casserole, faire mijoter pendant une heure et passer au bras mélangeur ou au blender (ils deviennent crémeux et plus faciles à étendre).

Quand on les mets en conserve, ils sont meilleurs si on les fait mijoter 1/2 heure au lieu d'une heure. :D

Auteur:  Tasuki [ Jeu Oct 11, 2012 6:06 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Quel pourcentage de gras y a-t-il dans ton cochon haché? Quel volume as-tu en termes de rendement avec cette recette?
Je dois dire qu'ici on parle de "girofle" pour le clou de girofle, mais jamais de "clou" seul. Heureusement j'ai compris qu'on n'a pas besoin de limaille de fer!

Auteur:  Parpopique [ Jeu Oct 11, 2012 7:24 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Blonde,
L'aspect "facile" de ta recette m'intéresse! Tu stérilises à l'autoclave pendant combien de temps? Quelle grosseur de pots? Merci!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 11, 2012 7:27 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Ne ne pas de chapelure ? Si je n'en met pas dans mes cretons 'motonneux', ils ne tiennent pas.

Le fait que tu le zigonnes au bras mélangeur aurait il une influence sur leur 'tenue' ?

Auteur:  lise01 [ Jeu Oct 11, 2012 7:37 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

combien de temps pour la mise en conserve au presto et LA PRESSION DU PRETO merci

Auteur:  Tasuki [ Jeu Oct 11, 2012 7:47 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Lise, la pression à utiliser dépend uniquement de l'altitude à laquelle tu vis et non du l'aliment à stériliser. Non seulement elle sera toujours la même pour un lieu donné, mais on n'inclut pas cette information dans une recette puisque les gens qui la font peuvent être n'importe où.

Auteur:  Blonde [ Jeu Oct 11, 2012 10:31 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Tasuki a écrit:
Quel pourcentage de gras y a-t-il dans ton cochon haché? Quel volume as-tu en termes de rendement avec cette recette?

D'habitude, c'est du porc haché "ordinaire", c'est-à-dire moyennement gras. Je n'ai aucune idée du pourcentage... Côté rendement, ça ne fait pas beaucoup de pots mais les quantités sont faciles à multiplier.
Vincent le Canneux a écrit:
Ne ne pas de chapelure ? Si je n'en met pas dans mes cretons 'motonneux', ils ne tiennent pas.
Le fait que tu le zigonnes au bras mélangeur aurait il une influence sur leur 'tenue' ?

Je pense que oui! La gélatine contenue dans le bouillon de poulet doit jouer aussi.
Parpopique a écrit:
Blonde,
L'aspect "facile" de ta recette m'intéresse! Tu stérilises à l'autoclave pendant combien de temps? Quelle grosseur de pots? Merci!


Je me fie sur les temps de la recette des cretons pour touristes de Vincent:
Stérilisez 65 minutes pour les pots de 250 ml
Stérilisez 80 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 95 minutes pour les pots de 1 litre

Je "canne" mes cretons seulement quand il y a un spécial sur le porc et que je décide d'en profiter. Autrement, c'est tellement simple que je les fais au fur et à mesure. ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 11, 2012 11:11 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Tasuki a écrit:
Quel pourcentage de gras y a-t-il dans ton cochon haché? Quel volume as-tu en termes de rendement avec cette recette?
Je dois dire qu'ici on parle de "girofle" pour le clou de girofle, mais jamais de "clou" seul. Heureusement j'ai compris qu'on n'a pas besoin de limaille de fer!


D'après les normes fédérales, jusqu'à 30 % de gras au maximum.

http://www.inspection.gc.ca/aliments/al ... 1668480561

Blonde a écrit:
Je pense que oui! La gélatine contenue dans le bouillon de poulet doit jouer aussi.


Merci je vais probablement essayer des cretons lisses.

Mon bouillon est généralement en gelée quand je le met au frigo.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Oct 11, 2012 12:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Je veux bien multiplier une quantité donnée de pots, mais ici justement tu ne l'as pas donnée (ou alors je suis idiote et aveugle).
Merci pour le % de gras.
Si mon bouillon n'est jamais gélatineux, est-ce que ça risque d'affecter négativement la consistance?

Auteur:  Blonde [ Jeu Oct 11, 2012 1:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Tasuki a écrit:
Je veux bien multiplier une quantité donnée de pots, mais ici justement tu ne l'as pas donnée (ou alors je suis idiote et aveugle).
Merci pour le % de gras.
Si mon bouillon n'est jamais gélatineux, est-ce que ça risque d'affecter négativement la consistance?


Euh...Désolée! :(

À vue de nez, je dirais que ça donne à peu près 5 pots de 250 ml plus un pot de 125 ml...

Si ton bouillon n'est pas gélatineux, ça risque seulement d'être un petit peu moins onctueux.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 11, 2012 1:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Moi je parie pour seulement 3 pots de 250 ml, et un petit surplus au frigo.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Oct 11, 2012 1:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Bon ben je n'aurai plus qu'à essayer moi-même! Vincent, comment définis-tu le "petit restant"? ;)
Me voici rassurée sur mon acuité visuelle.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 11, 2012 1:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Mois de 100 g.

Mais il faut servir froid, et le nez peut jouer des tours si il manque de patience...

Auteur:  dml3443 [ Jeu Oct 11, 2012 2:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

tu vois vincent, dans ma façon de faire les cretons sans chapelure, je les écrases régulièrement avec un pilonne. si je ne le fais pas, il deviennent pas onctueux. donc le bras mélangeur de blonde, c'est à peu près ça, mais en plus puissant

il faut aussi beaucoup de gras pour que se soit onctueux, raison pour laquelle j'achète du mi-maigre. dans la recette de blonde elle a le gras de son bouillon se qui aide. si j'étais tasuki, je garderais en tête son manque de gras dans le bouillon, ou d'opter pour un porc plus gras (en france, je sais pas comment on pourrait dire ça au boucher) ou de rajouter du gras

Auteur:  Karkajou1 [ Jeu Oct 11, 2012 2:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Merci beaucoup Blonde! :D :D

Auteur:  Jardinière [ Jeu Oct 11, 2012 4:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Mioum! Les cretons étaient sur ma to-do list cet automne, et je crois que je vais essayer ta recette. En fait, dès que j'aurai mis la main sur un joint de remplacement pour mon manomètre, car je ne sais pas comment j'ai fait, mais j'ai perdu le miens! Je m'en suis rendue compte au moment d'empoter les boulettes à Manon. Résultat, j'ai des boulettes congelées au lieu de cannées :)

Auteur:  Blonde [ Jeu Oct 11, 2012 5:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Vincent le Canneux a écrit:
Moi je parie pour seulement 3 pots de 250 ml, et un petit surplus au frigo.


Ça se peut... :? Je n'en ai jamais fait une aussi petite quantité pour canner... Désolée...

Auteur:  Parpopique [ Jeu Oct 11, 2012 6:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Bon, c'est décidé: quand le porc haché est en vente, on fait les cretons de Blonde et les boulettes de Manon! On surveille ça!

Auteur:  manon [ Jeu Oct 11, 2012 6:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Parpopique a écrit:
Bon, c'est décidé: quand le porc haché est en vente, on fait les cretons de Blonde et les boulettes de Manon! On surveille ça!



Parpopique, je crois que tu as déjà eu la piqure, mais attention la cannite aigüe te guette ;)

On aura fait une victime de plus!!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 11, 2012 6:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Blonde a écrit:
Ça se peut... :? Je n'en ai jamais fait une aussi petite quantité pour canner... Désolée...


C'était juste un pari. Quand je la ferai, je n'en ferai pas si peu non plus :)

Auteur:  Parpopique [ Jeu Oct 11, 2012 6:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

manon a écrit:
Parpopique, je crois que tu as déjà eu la piqure, mais attention la cannite aigüe te guette ;) On aura fait une victime de plus!!!

Manon, ça fait déjà un bout que c'est chronique... Mais je pense que ça s'aggrave: j'étais à Québec aujourd'hui et je suis passé par le Village des Valeurs pour voir le prix de leurs pots usagés! (0,50$ par pot d'un litre...)

Quand on pense au facteur temps, si Vincent canne depuis plus de 40 ans, tout s'explique! Samedi dernier, il a eu toute une crise!

Je pense qu'il est en phase terminale...

Auteur:  Karkajou1 [ Sam Oct 13, 2012 11:09 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Bonjour!

Citer:
Je me fie sur les temps de la recette des cretons pour touristes de Vincent:
Stérilisez 65 minutes pour les pots de 250 ml
Stérilisez 80 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 95 minutes pour les pots de 1 litre


Pour des pots de 125 ml je prend le temps des 250 ml?
Ce ne sera pas trop cuit a la sortie de l'autoclave?
Autre question: clou moulu = allspice?

Auteur:  Tasuki [ Sam Oct 13, 2012 3:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Le "clou moulu" est du clou de girofle, et non de la limaille de fer. Le allspice désigne parfois un mélange mais le plus souvent c'est du poivre (ou "piment") de la Jamaïque.

C'est standard de prendre le temps directement supérieur pour les petits formats, trop cuit vaut mieux que mal stérilisé! Si ça te gène vraiment, soit tu mets dans le format prescrit, soit tu fais un petit essai dans le format plus petit de ton choix pour voir si le goût est acceptable.

Auteur:  divine31 [ Lun Oct 15, 2012 6:56 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Tu as toujours des réflexions rigolotes! :D ;)
Tasuki a écrit:
Le "clou moulu" est du clou de girofle, et non de la limaille de fer.

Auteur:  Parpopique [ Dim Nov 04, 2012 2:03 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Finalement, puisque je n'ai pas eu le temps jeudi à cause de mes boulettes deux couleurs, j'ai fait les cretons de Blonde hier. Déception majeure: j'ai fait un peu plus de 6 petits pots de 150 ml! :( J'ai goûté au reste, par contre, et ça goûte les vrais cretons comme diraient mes enfants (qui ne trouvent pas mes cretons de veau à leur goût)! C'est presque gênant tellement c'est facile! :o Même pas besoin de hacher l'oignon et l'ail puisque tout va au robot après...

Blonde, j'ai fait mijoter mon mélange avec le couvercle sur mon chaudron. Je pense que la prochaine fois, je mijoterai à découvert: j'ai l'impression qu'il y a peut-être un peu trop d'eau. Comment est-ce que tu procèdes, avec ou sans couvercle?

Merci bien pour cette recette hyperfacile et délicieuse! :D

Auteur:  Blonde [ Dim Nov 04, 2012 2:46 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

À découvert!!!!! J'avais oublié de le dire... :shock:
Il faut qu'une partie du liquide s'évapore et que le goût se concentre.

Auteur:  France J. [ Dim Nov 04, 2012 5:32 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Je pensais que j'étais de bonne heure ! ... vous étiez déjà levés ou pas encore couchés quand vous parliez de cretons?

Auteur:  France J. [ Dim Nov 04, 2012 6:08 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Ah, je sais, ils font de l'insomnie causée par une maladie grave, la cannite aigüe!

Auteur:  Jay64 [ Dim Nov 04, 2012 7:11 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Moi aussi je les ai fait en fin de la semaine. ;)

Pour 2 lbs de viande j'ai eu 12 petits 125 ml. C'était parfait comme je voulais.
J'y ai mis du sel, du poivre, de l'oignon en plus de poudre d'oignon, de l'ail et de la chapelure pour encore plus de consistance. Après mijotage de ½ heure j'ai passé au bras mélangeur mais juste pour briser les grains de viande.

Ces cretons sont une réussite chez moi et 12 pots sera trop peu mais comme première, chapeau!! :D

Auteur:  Jardinière [ Dim Nov 04, 2012 8:26 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

J'en ai fait une petite recette en fin de semaine. La prochaine fois, j'en fais plus et je canne, c'est certain :)

Auteur:  Madelon [ Mer Nov 14, 2012 12:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Merci Blonde pour ta recette de creton,cela fait 2 fois que je la fais et nous aimons ta recette,comme tu le mentionnais elle est facile à multiplier. :)

Auteur:  MissGinette [ Ven Nov 16, 2012 9:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Ma batch est dans l'autoclave (el' sais, yé tard pas mal! 8:) )
Je me suis trompé avec mes achats de cretons, je voulais faire au départ la recette de cretons santé avec gras de canard, mais je trouvais celle de blonde plus facile.
Mais j'avais 3lbs de porc haché, faque j'ai triplé la recette. :mrgreen:

Ça m'a donner 12 pots de 250ml plus un pot de 236ml.

Ça sent bon!! :D

Auteur:  ericdelo [ Ven Nov 16, 2012 9:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

MissGinette a écrit:
un pot de 236ml.


un pot de 236 mL c'est un pot de 250 mL qui est empoté à 1 "1/4 au lieu de 1" ?! mais comment tu fais pour savoir que tu fais pour être précise au 236 mL plutôt que 235???! :D

Auteur:  Madelon [ Ven Nov 16, 2012 9:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Elle l'a surement pesé ;)

Auteur:  ericdelo [ Ven Nov 16, 2012 9:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Madelon a écrit:
Elle l'a surement pesé ;)


Ça me prendrait ça moi aussi une balance en mL. :mrgreen:

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