Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: viande cru
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 6:35 pm 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 4:05 pm
Messages: 6
Localisation: estrie, qc
lorsque l'on canne de la viande cru, est ce qu'on est pas obliger de mettre de l'eau ou du bouillons, ou est ce qu'on ne dois pas mettre déau ou de bouillons ?
jai toujours rajouter du bouillons dans ma viande cru et jai jamais eu aucun probleme, mais je voulais etre sur


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 6:38 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Il n'y a pas de risque sanitaire mais apparemment ça altérerait la texture.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 6:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Beloutre,

Lorsque je canne des cubes de boeuf ou de porc je les mets cru dans mes pots avec du sel à marinade et de l'oignon haché.

Je n'ajoute pas d'eau ni de bouillion car la viande rend son propre bouillion lors de son passage en autoclave.

Au moment de servir j'ajoute un peu de fécule de maïs au bouillion, je réchauffe au point d'ébulition et voilà le tour est joué!

Ma mère cannait sa viande cuite, elle ajoutait le bouillon de cuisson dans les pots avant de les passer à l'autoclave.

Alors à toi de choisir la méthode qui te convient.

_________________
Cot-cot
~~~~~~~~~~~
''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 6:51 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je préfère saisir ou mi cuire la viande avant de l'empoter.

1 elle développe des caramels rehaussant la saveur

2 elle perd de l'eau et ainsi on en met plus par bocal

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 6:58 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hihi c'est une question de goût personnel que je dirais!

moi je n'aime pas toujours la texture de la viande crue traitée directement à l'autoclave sans pré-cuisson... sauf pour quelque exception comme les médaillons de porc.

Je crois que tu devrais essayer les 2 ou 3 façons pour savoir ce que tu préfères.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 7:38 pm 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 4:05 pm
Messages: 6
Localisation: estrie, qc
pas fou, personellement je trouve que la viande cru avec juste un peu de bouillons surtout la poitrine de poulet) est tres tendre :) ( le bacon est merveilleux ) mais je vais essayer vos truc aussi , jaime toujours essayer de nouveau truc ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 2:08 pm 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 1:27 pm
Messages: 35
Localisation: Granby
Intéressant se poste.
Si je fais le choix de ne pas mettre de jus de cuisson ou eau.

La viande rend son jus.
Question:

D'un pot a l'autre le niveau de jus après traitement a l'autoclave est différent, alors la viande qui ne beigne pas dans le jus est-elle bonne?

J'ai vue une dame sur internet qui mélangait épices au porc cru et up en pot puis a l'autoclave.. C'était un genre de creton je crois. Feriez vous cela! Je n'ai pas trop compris son truc car en anglais.

Voici le lien
http://canningusasupplystore.com/recipe ... e-and-fish

A+
Merci les cuistos


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 2:27 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Salut PowerMom!

Pour les épices mélangés à la viande crue avant d'empoter ya pas trop de problème à la faire. Le temps de traitement restera le même qu'avec une viande crue sans épices et le goût des épices en sera probablement mieux répartie.

Pour ce qui est de la recette vers un blog en anglais que tu as mise... si tu as besoin d'une traduction, je t'invite à le demander dans la section appropriée du forum par ici et de suivre les règles à suivre.

Merci!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Dim Juil 29, 2012 7:03 am 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 1:27 pm
Messages: 35
Localisation: Granby
merci beaucoup.
Pas forcément une traduction.
C'est pour savoir si vous feriez comme elle.

Bonne journée


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Dim Juil 29, 2012 8:18 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 25, 2012 1:46 am
Messages: 131
Localisation: Près de Liège. Belgique
Bonjour,

Il y a un point qui me chatouille dans cette vidéo dont tu as donné le lien. Vers 3'27", lorsque Andrea ferme son bocal de pâté, elle serre assez fort. Or il me semble avoir lu à différents endroits sur le forum ainsi que dans la vidéo du passage à la télé de Tarzile, qu'il fallait serrer jusqu'au point de résistance et pas au-delà, pour éviter de plisser le joint d'étanchéité.

Est-ce que j'ai mal compris une étape, en ingurgitant de l'info à forte dose, ces derniers jours, ou bien est-ce une erreur de manipulation? A moins que ce ne soit le type de pot qu'elle utilise qui soit très différent des Mason?

cordialement,

- plouf -

PowerMom a écrit:
J'ai vue une dame sur internet qui mélangait épices au porc cru et up en pot puis a l'autoclave.. C'était un genre de creton je crois. Feriez vous cela! Je n'ai pas trop compris son truc


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Dim Juil 29, 2012 11:23 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
Plouf, voici ce qu'en dit Vincent sur son site. Quand j'ai fait le cours on a toutes réalisées qu'on ne vissait pas nos bagues suffisamment serrées pour l'autoclave. À force de le faire on finit par avoir la main.

Citer:
9 - Visser la bague du bout des doigts jusqu'au point de résistance, puis donner un petit quart de tour de plus. Oui, peu importe ce qui est écrit dans le guide Bernardin ou sur leur site, les couvercles doivent être assez serrés sur les bocaux pour la stérilisation à l'autoclave. Ceci contrairement à la stérilisation à l'eau bouillante qui nécessite un couvercle moins serré pour laisser s'échapper la vapeur du bocal pour faire le vide lors du refroidissement des bocaux. Si vous ne vissez pas vos couvercles assez serrés pour la stérilisation à l'autoclave, vos bocaux risquent de déborder et ainsi d'en compromettre l'herméticité.

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Dim Juil 29, 2012 3:58 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 25, 2012 1:46 am
Messages: 131
Localisation: Près de Liège. Belgique
Cette fois, c'est bien clair. Merci Melanie!

- plouf -

Melanie A. a écrit:
Si vous ne vissez pas vos couvercles assez serrés pour la stérilisation à l'autoclave, vos bocaux risquent de déborder et ainsi d'en compromettre l'herméticité.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 7:53 pm 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 1:27 pm
Messages: 35
Localisation: Granby
Merci Groupe pour vos suggestions
a+ :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Mar Juil 31, 2012 5:14 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:30 am
Messages: 29
Localisation: Bas St-Laurent, Qc
Bonjour,

Je reprend la question de PowerMom pour la viande qui ne baigne pas complètement dans son jus, est-ce qu'elle est bonne quand même. J'ai des pots de porc à l'ail de l'automne dernier qui ne trempe pas complètement dans le bouillon et la couleur est différente, ne n'ose pas manger et ni jetter.

Merci

Anne de retour après un long congé de conserve :P


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Mar Juil 31, 2012 6:43 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ils sont bon à consommer pareil

Le changement de couleur sur la viande ne baignant pas est normale. Elle est signe d'une légère détérioration, dégradation de vitamine et pigment de couleur... mais la sécurité demeure.

Par contre tu peux trouver les morceaux qui ne baignent pas un peu moins bon au goût. Ça affecte la qualité et non la sécurité.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Mar Juil 31, 2012 9:37 am 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 1:27 pm
Messages: 35
Localisation: Granby
Merci Manon, c,est toujours une grande question, car avec mes enfants.
Je ne souhaite pas prendre de chance.

a+


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 11:07 am 

Inscrit le: Ven Sep 21, 2012 9:34 am
Messages: 2
Je commence le cannage. j'ai lu beaucoup sur le sujet mais je reste craintive! J'aimerais canner du bouilli de légumes et du boeuf bourguignon. J'avais l'intention de le faire canner dans l'eau bouillante. Est-ce correct? et combien de temps devrais-je laisser les pots dans l'eau bouillant?
Je met la viande crue directement dans mes pots, mais le pots doit-il être chaud ou froid?
Merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 11:13 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour pathyne,

Il faudra lire encore un peu plus.

On ne fait pas de conserves d'aliments peu acides à l'eau bouillante, sans risquer de s'empoisonner.

Les conserves de confitures, de marinades ou de ketchups sont acides, mais les soupes et les ragouts ne le sont pas.

Il te faut un autoclave pour le faire de manière sécuritaire.

Voici un bon départ.

http://conserves.blogspot.ca/2005/09/qu ... se-en.html

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 11:14 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
salut Pathyne,

Concernant la mise en conserve de la viande nous utilisons un autoclave. Ceci permet de traiter les aliments à plus haute température et éliminer les risque de botulisme.

Une bonne place pour commencer ou poursuivre ta lecture est par ici:

http://conserves.blogspot.ca/2005/08/questions-et-rponses-au-sujet-des.html

tu sauras pourquoi on utilise un autoclave avec la viande et les produits à trop faible acidité.

========

ajout:

Vincent m'a battu d'une minute ouch!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: viande cru
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 11:43 am 

Inscrit le: Ven Sep 21, 2012 9:34 am
Messages: 2
Bon! Les infos que j'ai lu sont soit pas clair ou est-ce moi qui a mal compris? ;) Je repart pour une autre scéance de lecture..
Merci beaucoup pour les infos!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum