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Vos conseils pour modifier la recette de poulet yassa dans le but d'empoter
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Auteur:  Mareva [ Lun Sep 17, 2012 6:37 pm ]
Sujet du message:  Vos conseils pour modifier la recette de poulet yassa dans le but d'empoter

Le poulet Yassa, c'est une spécialité du Sénégal.
En gros, c'est un poulet aux oignons et au citron.
C'est vraiment bon du poulet Yassa!

Voici la recette en question:
Recette Poulet Yassa facon Senegal

1 poulet
Le jus de 4 citrons
1kg d'oignons
1 tête d'ail ou les 3/4 selon le goût
1 c. à soupe de moutarde
5 c. à soupe d'huile
1 c. a café de poivre .Sel et 1 bouillon cube Maggi (piment).


Découpez le poulet en plusieurs morceaux.
Préparez une marinade avec 2 cuill d’huile, le jus des 4 citrons, l’ail écrasé, 2 oignons émincés, le sel et le poivre.


Laissez reposer les morceaux de poulet dans cette marinade pendant 6 à 12 h (ou une nuit entière au frigo).

Remuez de temps en temps pour que le poulet soit bien imprégné de marinade.
Retirez le poulet et faites-le légèrement griller sur la braise, au four ou à la poêle.

Dans une marmite, mettez le reste d’huile et faites revenir le reste des oignons. Versez y la marinade.
Ajoutez du piment , la moutarde et mettez les morceaux de poulet.

Laissez cuire à feu doux pendant 1 h.
Servez ce plat très chaud avec du riz.


Mes questionnements:
Personnellement j'utiliserais des poitrines de poulet au lieu d'un poulet en morceaux, parce que j'aime mieux ça. Donc 75min pour les pots de 500ml?
Je ne pense pas que ça va faire assez de sauce pour empoter. D'après vous, pour augmenter la sauce, du simple bouillon de poulet ou on augmente la quantité d'oignons et de citron?
Ensuite, chez moi, on fait griller le poulet sur le BBQ après l'avoir fait mariner. Y a-t-il contre-indication à faire cuire le poulet au BBQ pré-empotage?
Finalement, je sauterais l'étape du cuire à feu doux, étant donné que c'est pas mal ça que ça va faire dans les pots!

Vos conseils, commentaires, idées?
Merci!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 17, 2012 6:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Vos conseils pour modifier la recette de poulet yassa dans le but d'empoter

Kikou !

Je sais que du poulet mis en conserve ne convient plus à la cuisson au BBQ après.

Il serait préférable de congeler *ou pas* le poulet cru en marinade pour le griller après.

Le poulet en pots contient trop de liquide pour obtenir une grillade digne de ce nom.

Le produit fini, serait, fini.

Ce qui a trempé dans le bouillon pour un mois, ou un an, généralement on met pas ça sur le grill.

Auteur:  Mareva [ Lun Sep 17, 2012 7:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Vos conseils pour modifier la recette de poulet yassa dans le but d'empoter

Bonjour Vincent,
En fait je pensais mariner, cuire sur le BBQ et ensuite empoter. Au service on réchaufferait le pot et on servirait sur du riz.

Dans la recette, on marine à froid, on fait saisir, puis on remet à cuire dans la marinade une bonne heure. Ça fait super tendre et le passage au BBQ ajoute un bon petit goût. :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 17, 2012 7:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Vos conseils pour modifier la recette de poulet yassa dans le but d'empoter

Bonsoir Mareva,

En fait, j'aurais du mieux lire ta question avant d'ouvrir ma trappe d'hippopotame.

Je crois que le temps de stérilisation pourrait être réduit à cause de l’acidité de la marinade, mais si peu, et je ne peux rien prévoir au pif.

Un truc sur, est que la grillade à feu vif va ajouter du caramel qui pourrait développer une saveur indésirable de brulé durant la stérilisation.

Mais essaie un pot pour voir (vu qui fait pas trop frette pour les BBQ).

Je piffe la congélation pour ce type de nourriture, mais je suis un vieux nono dont la croute des habitudes pourrait être brisée.

Il faut des bons résultats. :)

Mais risque pas trop de pots !

Auteur:  Mareva [ Lun Sep 17, 2012 7:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Vos conseils pour modifier la recette de poulet yassa dans le but d'empoter

Est-ce que faire revenir à la poêle serait moins risqué que BBQ?

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