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 Sujet du message: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 4:02 am 
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Ma belle mère m'a donné des lapins et j'aimerais bien en faire des conserves mais pas des pâtés ou terrines, je préfèrerais un plat de lapin genre en sauce/ragout...
Je n'ai rien trouvé d'autre que des recettes de pâté... vous avez ça vous ?
En général je cuisine mon lapin en cocotte, un peu au feeeling avec ce que j'ai, souvent des carottes des oignons et des lardons, dans ce cas comment je peu faire pour en faire une recette à canner ?

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 5:24 am 
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Les confir comme du canard?

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 5:36 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Dans le manuel du USDA (page 5 du pdf), le lapin et le poulet sont traités de la même façon. Donc les recettes de poulet pourrait être toutes faites avec du lapin.

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 7:30 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Bonjour,
j'avais mis cette recette il y a quelques temps peut être te conviendra t elle...
j'en fais quand j'ai 2 ou trois lapins ou si j'arrive à avoir des rables. je mets 2 beaux morceaux par bocal et ça fait la viande pour un repas
Bourdon fébrile a fait cette recette avec du lièvre et a bcp aimé aussi.

viewtopic.php?f=32&t=71&p=220&hilit=lapin#p220

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 7:36 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
Je fais aussi du lapin à la moutarde :
je fais dorer rapidement les morceaux avec un petit peu d'huile d'olive. je réserve. ensuite je fais fondre des échalotes. Ensuite qd elles sont fondues j'ajoute 1/2 l de vin blanc, 3 grosses cuillères de moutarde, à peine de romarin parce que le goût des herbes se développe fort à l'autoclave, sel (peu si la moutarde est salée) et poivre au goût. je laisse mijoter 10 mn ensuite je mets mes morceaux de lapin dans mes bocaux je couvre de sauce et hop autoclave.
Au service je lie un peu la sauce à la maïzena ou la farine.
On peut aussi rajouter dans les bocaux des champignons émincés et revenus à la poêle si on aime ou les rajouter aux service.

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 7:58 am 
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Super, merci, je note toutes vos suggestions !
Et je vais aussi regarder les recettes de poulet du coup...
J'ai trois lapins, je vous dirais ce que j'en ai fait ;)

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 8:49 pm 
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Pour ma part, j'ai fait du civet en bocaux, et ça marche bien aussi !

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Mar Juil 31, 2012 8:19 am 
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Et tu le passes combien de temps à l'autoclave ?

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Mar Juil 31, 2012 9:13 am 
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regarde les recettes de Vincent, comme le poulet , et j'ai appliqué le même temps et contenants (a condition bien sur de pas mettre ni de farine, ni de pommes de terre, ni de mais...)

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Mar Juil 31, 2012 10:46 am 
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Ok, c'est ce que je pensais, surtout qu'il n'y aura à priori ni pomme de terre, ni maïs, ni farine...

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 Sujet du message: Re: Une recette de lapin autre que paté et terrine ?
Message non luPublié: Ven Août 03, 2012 2:56 pm 
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Voilà, les pots refroidissent tranquillement...
J'espère conserver mes pots parce que j'ai fait quelques erreurs.

1 - je n'ai pas coupé mes morceaux de lapin en assez petits morceaux, du coup ils n'étaient pas facile à passer et prenaient beaucoup de place dans les pots.
2 - j'ai trop rempli mes pots et bien sur, ils ont débordés !

Malgré tout ils ont tous bien scellés, mais je sais qu'avec des débordements ils peuvent finir par desceller avec le temps... je croise les doigts pour que ça n'arrive pas :? .

Voilà ce que j'ai fait après avoir pas mal consulté les différentes recettes et conseils :

Pour 2 lapins j'ai fais 6 pots d'1 litre.

Ingrédients :
2 lapins
environ 800g de carottes en grosses rondelles
4 gros oignons hachés
550 g de champignons en gros quartiers
350 g de lardons fumés
1 litre bouillon de poulet
500 ml vin blanc

J'ai fais revenir les champignons pour diminuer leur volume et leurs faire rendre un peu leur eau et réserver.
Ensuite j'ai fais revenir oignons + lardons pour donner une légère coloration et réserver
Pour finir par faire revenir les morceaux de lapin et les réserver dans une passoire posée sur une assiette afin de récupérer le jus et de l’ajouter au bouillon.
Dans la même sauteuse encore chaude j'ai ajouté les carottes et déglacé avec 1 litre de bouillon de poulet et 500 ml de vin blanc en ajoutant une feuille de laurier, sel poivre avant de porter à ébullition.
Dans chaque pots j'ai commencé par verser une louche de bouillon+carottes, placé les morceaux de lapin, ajouté les oignons/lardons + champignons, remis 2 louches de bouillon et complété avec de l’eau chaude pour arriver au bon niveau de remplissage.
90 mn à l'autoclave et voilà...

Je vous dirais si c'était bon qd j'aurais goutté ;) !

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