Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Mar Mai 22, 2012 8:43 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
http://conserves.blogspot.fr/2007/03/les-boulettes-de-dindon-la-cajun-pour.html

Finalement il semblerait que mon marchand d'épices préféré ait des mélanges cajuns. Pas besoin de me taper 15 bornes en vélo alors que le planning est chargé! C'est tellement inhabituel ici que je n'y avais pas pensé avant. En plus il déballe au marché de cet après-midi avant de partir pour 10 jours.

Est-ce que le mélange d'épices à la cajun de Vincent est significativement différent de ceux du commerce en qualité? Normalement celui que j'aurai est de bonne qualité et ne contient pas 68% d'additifs de remplissage. Je ne connais pas encore la composition exacte, mais je m'adapterai.

J'ai des escalopes de poulet et un hachoir manuel à l'ancienne, je pense que ça fait l'affaire pour obtenir du haché? Est-ce qu'il y a des trucs à ne surtout pas faire? Je ne me suis encore jamais servie de la bête.
Il ressemble à ça avec des trous un peu plus fins :

Image

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Mar Mai 22, 2012 2:39 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
pour le hachoir a manivelle:
Évidement, il faut que ça soit très propre ton matos, récure à fond !
Pour mon expérience: tu désosse ta viande s'il y a lieu, tu fais attention de pas y laisser des tendons, car ça va s'agglutiner au niveau des grilles et des couteaux.
Aussi des que ta viande tu te rends compte qu'elle ne sort plus en petits bouts,tu n'hésite pas à défaire ta machine, et tu enlève ce qui bloque sur la grille et les couteaux ! C'est les bouts de nerfs et de tendons qui s'enroulent tout autour des couteaux et des grilles !
Un truc que j'ai mis longtemps à comprendre: les couteaux: le coté qui tranche va contre la grille !
Pour les boulettes de viande, mets la plus grosse grille que tu as, sinon ça va faire du pâté !
Ensuite, la viande une fois hachée, il faut la préparer très rapidement.
Mais je suppose que tu sais déjà tout ça !
Pour les épices, je ne peux pas te dire la différence, vu que j'utilise les épices cajun que j'ai fait selon la recette de Vincent !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Mer Mai 23, 2012 4:56 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
:idea: Merci pour les conseils, je me serais certainement musclé le bras encore plus si tu ne m'avais pas prévenue de nettoyer en démontant. Effectivement il y avait des anneaux de membranes autour du couteau! Le chat s'est régalé.
Comme j'ai eu le mien monté, j'ai fait attention et remis systématiquement le couteau comme il était à la base, lames (coté lisse) contre la grille.
Par contre je n'en ai qu'une seule avec, donc mon "haché" est vraiment très fin.

Pour le gruau à ajouter, est-ce que avais mis des flocons d'avoine entiers? J'ai un autre moulin qui devrait me permettre d'en faire des morceaux plus petits au besoin.

J'ai la liste des ingrédients de mon mélange, si elles sont dans l'ordre décroissant de quantités il y a bien plus de piment dans celle de Vincent. J'en rajouterai une c. à s. pour être sûre, aucun risque qu'il y en ait trop avec seulement ça en plus pour un bon 3,2 kg de viande!

Pour l'instant impossible de trouver des piments frais rouges ici, je suis bloquée pour mes autres recettes. Dès que j'en trouve j'en prends aussi pour canner, c'est trop idiot comme problème!
J'ai congelé mes viandes préparées, ça marinera en décongelant.
Au pire je mettrai une toute petite dose de piment antillais (Scotch Bonnet) et plus de poivron rouge, mais bon... Les piments rouges entiers au vinaigre coûtent un bras.

Je vais être obligée de finir demain, tant pis pour le haché. De toutes façons il sera stérilisé. Je ne le savais pas, mais c'est logique maintenant que tu me préviens de s'en servir rapidement!
En tous cas maintenant je sais où trouver mon haché de porc : je le ferai moi-même. C'est peut-être juste l'effet de la nouveauté, mais le hachoir à viande m'éclate!
Par contre même avec des filets levés moi-même totu comme il faut ou de belles escalopes du commerce, il reste un peu de membranes à ôter.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Mai 24, 2012 1:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pour les grilles, tu les trouve facilement à Gam Vert.
Le seul endroit ou j'ai trouve du porc haché nature, c'est dans les supermarche chinois ! Tu y trouve aussi de belle pièces de boeuf à un bon prix sous vide.
Merci à la machine electrique, pour faire sa viande hachée, c'est un vrai bonheur !
Sinon, c'est une bonne idée de passer à la machine le gruau, le trouvais que c'était gros aussi !
Les piments frais rouges...tu parles de piments (qui piquent...) ou des poivrons ? Il y en a toujours (les deux sortes) dans les supermarché chinois et arabes...mais peut être que ces magasins sont pas encore arrivés jusqu'en Bretagne ? :mrgreen:

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Mai 24, 2012 4:16 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Pas facile d'aller dans un Gamm Vert sans voiture, puisque ces magasins sont ruraux par définition. Je vais essayer de me débrouiller.
De toutes façons je veux aussi un moulin à tomates avec les cônes pour les autres fruits, alors il faudra bien que j'y aille.

Vu les promos fréquentes sur le porc ici, je suis à peut près certaine que j'aurai ça moins cher en le faisant moi-même. Je regarderai pour le bœuf, mais en général les prix ici sont bien plus élevés qu'en supermarché pour les produits qu'on peut y trouver.

Je broierai les flocons.

Oui oui, je parle bien des piments qui piquent, ici en France on fait la distinction (et je parle de poivrons rouges juste après, et plus). Il y a bien quelques boutiques spécialisées mais eux n'en ont pas non plus, que des verts!
Je pourrais prendre les verts et attendre un peu qu'il deviennent rouges puisque la viande qui va avec est congelée, mais j'ai hâte de les avoir faits et de les manger!

Au fait, ça ne te désespère pas un peu de ne trouver que 2 variétés de piment ici, à par les antillais et les piments oiseau? J'ai un peu de mal à garder mon sérieux quand on me dit qu'ils en ont 2 espèces, "les verts et les rouges"...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Mai 24, 2012 5:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
N'oublie pas d'emmener ta grille pour modele si tu vas chez gam vert, car il y a diverses mesures.Pour la viande hachée, prends la avec les plus gros trous que tu trouve.
Pour les piments:
Ben, j'ai aussi les piments d'Espelette, que je fait pousser dans mon jardin.
J'ai mis à germer des piments trouve chez le chinois, en forme de petites lanternes rouge, si ça pousse, ce sera chouette.
J'en ai fait il y à 2 ans, un bocal dans le whisky pour déglacer une viande par exemple ou de crevettes, c'est...corsé ! ;)
Des fois je fait aussi venir des petits piments réunionnais (je sais pas le nom, c'est des copains de la Reunion qui m'ont filé les semences).
J'adorerai avoir des semences de piments type habanero, poblano..etc
En règle générale, les ensemenciers font le max pour qu'on dépendent d'eux...d'où le choix de plus en plus restreint de semences diversifiées et reproductibles..., ou alors on les trouve à prix d'or...une vrai mafia :mrgreen:
J'aime bien les bourses d'échanges de graines. :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Mai 24, 2012 6:17 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Finalement j'en ai trouvé des verts-qui-commencent-franchement-à-tirer-sur-le-rouge, 1 ou 2 jours au soleil (et la nuit au frigo!) et ils devraient être bien.

J'avais mis à germer des graines l'an passé, j'ai 3 plants ridicules, dont un avec 3 boutons floraux et un autre avec 2 piment de 1-2 mm de long pour l'instant.

Mes piments antillais sont destinés à parfumer du whisky, effectivement.

J'ai bien vu des graines de piment Tabasco à prix d'or (prix normal jardinerie, quoi!) mais je pense que la raison principale pour laquelle on ne trouve pas ce genre de semences ici est le manque d'intérêt : ce n'est pas vraiment dans les mœurs en France, c'est synonyme de plat exotique (ou pire, maghrébin ou Africain tout noir. Bééééé...*)




*Non, ceci ne correspond pas du tout à ma vision des choses, mais ce genre d'attitude est très répandu et de façon plus ou moins inconsciente. Il n'y a qu'à voir le ton avec lequel on me suggère la harissa!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Mai 24, 2012 7:05 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'ai toujours apprécié de m'entourer de gens ayant une certaine ouverture d'esprit. Mais quand on habite la France "profonde" c'est difficile à trouver ! :mrgreen: Dans nos campagnes, une personne maghrébine ou de couleur est encore pointée du doigt, hélas ! :(
La peur de l'étranger quoi ! :twisted:
Le web me permet de palier à cet inconvénient ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Dernière édition par divine31 le Sam Août 04, 2012 5:48 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Août 02, 2012 3:27 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je dois dire que j'apprécie de plus en plus cette recette et que j'en referai certainement. En général par contre je la mange avec des pâtes, donc je ferai des boulettes plus petites.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Août 02, 2012 5:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
Tasuki, la prochaine fois au lieu de te casser la tête à trouver un mélange d'épices essais cette recette typique de la Nouvelles-Orléans. Je l'ai utilisé pour faire des gumbos (comme celui-là) et j'ai adoré!

Épices créoles
Rendement: 1/4 tasse (60 ml)
Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de sel de céleri
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de paprika espagnol
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de sel de mer
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de poivre noir moulu
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'ail en poudre
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'oignon en poudre
1 c. à thé (5 ml) de poivre de Cayenne (ou plus au goût)
1/4 c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque moulu

Mélanger tous les ingrédients. Conserver dans un bocal hermétique jusqu'à 6 mois.

Source: My New Orleans: The Cookbook de John Besh

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Août 02, 2012 5:30 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Merci, j'ai trouvé une source. C'est le même casse-tête exactement de trouver la poudre d'oignon elle-même!
Ceci dit je préfère toujours avoir les ingrédients de base pour faire tous les mélange dont j'ai envie, alors je garde cette recette sous le coude. Quitte à acheter auprès de la même personne...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Jeu Août 02, 2012 8:10 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
C'est fou comme on ne trouve pas les mêmes choses de chaque côté de la grande flaque! Ici la poudre d'oignon c'est un essentiel dans chaque cuisine.

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Ven Août 03, 2012 9:07 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
voici un bon site avec les différentes variètés de piments existant....

http://jardihaie.free.fr/potager/piment/variete.htm
pour le piment antillais il s'agit du lampion (en forme de lampe)
le pili pili

pour la réunion il y a le piment oiseau (très fort)

il existe une échelle pour mesurer l'intensité de sa force:
dite de scoville;

http://www.ferme-lespinas.fr/images/new ... tville.JPG

quand j'étais à la réunion je les faisais pousser moi même ,c'est facile à cultiver..


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Ven Août 03, 2012 10:46 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
A ma connaissance le pili-pili et le piment oiseau sont 2 appellation relativement interchangeables en ce qui concerne ce qu'on trouve en frais dans les magasins spécialisés. Tout comme le Tabasco, ce sont des variétés de Capsicum frutescens.

Le "piment antillais" en forme de lanternes est Capsicum chinense, c'est à dire du Habanero. Les variétés les plus courantes tendent à être plus fortes que Capsicum frutescens, et les plus brûlantes du monde comme le Trinidad Moruga Scorpion sont de la même espèce. Celui-ci serait 20 fois plus fort que le piment antillais classique.
A défaut de trouver des Scotch bonnets pour faire les 12 bonnets du fol Écossais, j'ai pris ceux-ci. Ça décape agréablement, déjà! J'en ai mis 6 dans 70 cl de whisky.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 3:48 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
ça tue un rhume ça!! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quelques questions rapides sur les boulettes de dindon à la cajun
Message non luPublié: Lun Août 06, 2012 3:52 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Le whisky en question est un condiment, pas une boisson! :shock:

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron