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 Sujet du message: Canner du Bacon, de la Ventreche ? ou autre idée de ouf vous vient, on échange idées et experiences !
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 8:50 am 
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j'ai trouvé ce lien où il est question de canner du bacon, ici on dit ventreche ...
Deux methodes sont proposées.Un utilise enveloppement des tranches dans du papier .
Qu'en pensez vous ?
http://www.rural-revolution.com/2011/01 ... mment-form

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 9:52 am 
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Canner du bacon: jamais eu cette idée, ni vue.

A premier vue j'ai confiance en la méthode. Mais ou je me questionne c'est sur l'utilité que j'en aurais.
En effet, un des nombreux objectifs que vise en cannant, c'est de pouvoir utiliser rapidement des aliments: j'ouvre le pot, je le chauffe si nécessaire et je le mange. Mais dans ce cas, il faut quand même cuire le bacon avant de le servir. D'autant plus qu'il faut avoir le format du pot en fonction de son besoin de consommation.

Il y a quand même des avantages, comme le fais de pouvoir le conserver dans un pot sur une tablette. Et si on peut avoir une quantité de bacon à un prix intéressant ça une solution qui ne remplie pas le congélateur.

Dans mon cas le bacon est plus une sorte de condiment que d'aliment. Alors à moins d'avoir une grosse aubaine je ne le ferai pas dans un avenir rapproché.

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 11:56 am 
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Je connais bien ce blog, une bonne partie du contenu est très intéressante.

D'après ce que j'avais pu lire ailleurs, le bacon contient beaucoup de gras qui nuit à la pénétration de la chaleur, et c'est délicat d'être certain que la température à cœur a bien été maintenue assez longtemps pour éliminer les risques. En tous cas ce n'est pas officiellement recommandé.

D'autres essais de la même auteur qui sont connus pour être potentiellement dangereux sont ses frijole refritos (les haricots en purée mexicains dont nous avions parlé il y a quelques semaines) et la garniture pour tarte aux pommes avec de larges doses de fécule de maïs exprès pour épaissir.
(A ce propos mes derniers pots ont étés liquidés il y a 2 semaines, je vais en refaire mais sans la fécule je j'ajouterai à l'assemblage, et avec moins de cannelle.)

Une autre bonne source de recettes de bonnes choses à manger* ou à canner est le blog de son amie et voisine de Paratus Familia (voir dans le bandeau de droite, au-dessus de sa liste mises à jour de blogs). Par contre certaines choses dans celui-là me choquent carrément, mais on ne va parler de ça ici.
Entre autres elle a tout récemment fait un récapitulatif de ses essais de cannage de produits laitiers. Ses observations sur le beurre rejoignent les miennes, malgré ce que j'avais pu lire à d'autres endroits.


*Dont les "Survival Cookies" mentionnés aujourd'hui sur rural-revolution. Ils sont encore meilleurs avec du Nutella dedans à la place des fruits! En revanche j'avais trouvé des recettes utilisant de l'huile à la place de matière grasse solide, ça ne fonctionne pas du tout avec celle-ci. Dans un four a gaz basique, la cuisson est considérablement pus longue qu'indiqué, aussi.

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 1:34 pm 
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C'est l'histoire du papier dans le bocal qui m'a intriguée !
Sinon, j'avais déjà pense à canner des lardons, pour peu que je prépare moi même une ventrèche entière soit salée soit fumée.
Tasuki, tu as raison pour certaines recettes,ça craint !! A ne pas faire comme elle !
J'ai aussi remarqué les Survival Cookies, à tester !
J'ai bien aimé les articles sur les divers fromages maison: cheddar, mozza et creme cheese (je sais pas à quel fromage ça corresponds chez nous...).
Maintenant cirer le cheddar, je sais pas non plus ce que ça vaux au niveau sécuritaire.

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 4:04 pm 
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Tient, moi c'est pas un trucs que je mettrais en conserve du bacon :!:

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 5:08 pm 
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C'est très fréquent d'enduire un fromage de cire pour le laisser maturer, apparemment.

Une des deux expliquait sur un message plus ancien que le papier sert à empêcher les tranches de coller entre elles ; il semblerait que le bacon en boîte industrielle (qui existe, au prix du caviar) utilise du papier pour les mêmes raisons.

Le cream cheese n'a finalement fait son apparition en France que tout récemment, on le trouve sous le nom de "fromage de crème", qui est une traduction directe de l'anglais, chez Elle & Vire, ou commercialisé par Kraft sous le nom de marque de Philadelphia qui est largement diffusé sous le même nom en Amérique du nord. Basiquement c'est de la faisselle très enrichie en crème et égouttée bien plus longtemps, il y a 20 ans celui que je mangeais au petit-déjeuner chez ma grand' mère se présentait sous forme de plaquette (comme le beurre, mais quand même bien moins dense) plutôt qu'en barquette. Il est en promotion en ce moment chez Leclerc à un prix vraiment très bas.

C'est plutôt au niveau politico-religieux que j'ai des désaccords fondamentaux avec les 2, quoique certaines recettes laissent aussi à désirer. On n'abordera pas ceux-là ici!

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 5:28 pm 
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Manon, pourquoi tu n'en mettrai pas en conserve du bacon ou de la ventreche ?
Moi, j'oublie tout le temps mes lardons au fond du frigo ! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 5:37 pm 
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Bah, moi il faut que je nous rationne sur le bacon et ya jamais de restant avec ça ici!

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Jeu Mars 22, 2012 6:23 pm 
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En voulez vous une encore plus bizzzzzarre? :shock:

Canner des hot-dogs :o

http://www.youtube.com/watch?v=ybPBsHnYdAA

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Ven Mars 23, 2012 2:46 am 
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Moi, j'aime bien l'idée !
J'ai acheté une fois des "saucisses de Strasbourg" en boite.
Le concept de la conserve me plait bien !
Moi, je les achète en paquets sous vide et je les mets au congelo...
Les mettre en pots, ce serait une bonne façon de désengorger le congelo, et en plus on peut les garder longtemps, on peut les emmener en voyage ou en randonnée sans crainte que le paquet sous vide prenne le chaud dans le sac à dos !
Par contre, je n'ai pas tout compris : 90mn d'autoclave...je trouve que c'est beaucoup pour une dizaine de saucisses.
Il y a un pot avec les saucisses enroules dans du papier.et deux autres pots dans du liquide. Pour ceux qui parlent anglais, c'est quoi ces deux autres pots, et ça donne quoi, dans ce que dit le commentateur.

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Ven Mars 23, 2012 7:58 am 
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Bonjour Divine :)

L'auteur de la vidéo a utilisé trois méthodes d'empotage avant de stériliser 90 minutes: 1- avec un peu d'eau, 2- enroulées dans du papier parchemin et 3- sans aucun liquide. C'est cette dernière méthode qu'il privilégie: paraît que ça donne un petit goût de grillé. En passant, sur le même lien que je t'ai envoyé, il y a une autre vidéo où il teste sont produit (avec succès) après un an.

En lisant les messages reçus par cet auteur, certains disent que le boyau des saucisses a fendu, d'autre disent que non. Ça doit dépendre du type de boyaux utilisé par le fabricant.

J'imagine que le mieux est de faire des tests en petites quantités.

Reviens-nous avec tes résultats :P

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Ven Mars 23, 2012 8:05 am 
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J'ai des longs pots étroits à disposition, un mélange de choses à canner, et de vieilles merguez dans le congélateur que je veux vider. Si mon Presto est assez grand, je pourrai faire un essai aujourd'hui! (Les choses prévues à canner iront dedans en priorité, of course.)

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Ven Mars 23, 2012 8:21 am 
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Tasuki, les merguez, c'est pas les mêmes saucisses, :D mais si tu essaye on verra bien le résultat !
J'avais une idée de dingue, de stériliser de la saucisse fraiche grillée à à la braise ,(on en mets bien dans la cassoulet) pourquoi pas des merguez !
Je modifie le titre du post, cela s'adaptera mieux aux expériences ...

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Dernière édition par divine31 le Ven Mars 23, 2012 4:52 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon ou de la Ventreche ? que pensez vous de ce lien web ?
Message non luPublié: Ven Mars 23, 2012 8:24 am 
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Ah tiens voici l'entrée sur le bacon sur le blog Paratus Familia. Mme Lewis de Rural-revolution précise que c'est là qu'elle a trouvé la source pour ses propres essais, aussi.

J'espère bien que j'aurai la place pour essayer au moins un pot de merguez aujourd'hui. Sinon, je me consolerai avec le tiramisu aux framboises façon charlotte (avec des biscuits roses de Reims, on est des femmes quand même!) prévu pour l'invitation de ce soir.

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon, de la Ventreche ? ou autre idée de ouf vous vient, on échange idées et experiences !
Message non luPublié: Ven Mars 23, 2012 8:56 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
je l'avais trouvé merci ;)
Pour les saucisses, un bocal genre bocal a asperges industriel devrait aller !
Bonne soirée, profite un peu.
Moi le week end dernier, 20 personnes a table, j'ai pu vu passer les choux à la creme pâtissière avec du caramel croquant que j'avais préparé...il ne m'en est pas resté un seul ! Juste quelques carrés à la rhubarbe, recette de mamon, que mes collègues ont fini devorer lundi dernier !

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon, de la Ventreche ? ou autre idée de ouf vous vient, on échange idées et experiences !
Message non luPublié: Ven Mars 23, 2012 10:41 am 
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Oui, c'est bien ce genre-là qu'on m'a donné et dont je vais me servir. Certains ont le fond bulbé, ça stockera le gras.
Quant à savoir si ce sont effectivement des asperges qu'il y avait dedans...

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 Sujet du message: Re: Canner du Bacon, de la Ventreche ? ou autre idée de ouf vous vient, on échange idées et experiences !
Message non luPublié: Ven Juil 13, 2012 6:32 pm 

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divine31 a écrit:
j'ai trouvé ce lien où il est question de canner du bacon, ici on dit ventreche ...
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jai justement essayer le bacon canner ( methode dans le papier parchemin)..et j'ai adorer :) d'habitude jaime le bacon croustillant, mais la il est tendre, de partout, meme le gras n'est pas caoutchouteux comme a la poele...un vrai regal


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