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Des bons cretons vraiment faciles!
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Auteur:  Parpopique [ Ven Nov 16, 2012 11:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

ericdelo a écrit:
Ça me prendrait ça moi aussi une balance en mL. :mrgreen:

Tu la paierais en argent liquide? :P

Auteur:  MissGinette [ Ven Nov 16, 2012 11:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Madelon a écrit:
Elle l'a surement pesé ;)


8:)
Je suis hot demême, je pèse tout mes pots au final pour savoir combien de matière j'ingère :mrgreen:

Meuh non! C'est un des pots qui donnait à l'achat du gros chaudron avec tout les acessoires dedans. C'est des tit pots décoratifs et ça m'avait marqué le 236ml... j'avais trouvé ça drôle...

Pis j'avoue que je me suis trouvé cool en l'écrivant tantôt 8:) :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 5:55 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Nous somme un samedi matin.

Un samedi suivant une semaine où le porc haché était donné.

Devinez ce qu'il va faire le canneux avec son amie maman écureuil ?

On va 'tester' cette recette avec 8 lbs de porc haché.

Des nouvelles demain matin.

Auteur:  Mariemich [ Sam Nov 17, 2012 11:15 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Bonjour,

Je fais aussi des cretons aujourd'hui :) J'essaie ceux pour les touristes.

Blonde, quand tu dis de multiplier les ingrédients pour en faire plus, est-ce que tu multiplies aussi les épices? Me semble que j'ai déjà entendu que les épices dans une recette ne se multiplient pas.

Merci.

Auteur:  Blonde [ Sam Nov 17, 2012 12:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Oui, parce que si je décide de multiplier la recette, je la fait en plusieurs fois, dans plusieurs casseroles en même temps. Sinon, on dirait que les goûts ne se mélangent pas aussi bien et qu'ils sont moins bon... Mais, bon, c'est mon petit côté artisanal... :mrgreen:

Auteur:  Mariemich [ Sam Nov 17, 2012 12:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Blonde a écrit:
Oui, parce que si je décide de multiplier la recette, je la fait en plusieurs fois, dans plusieurs casseroles en même temps. Sinon, on dirait que les goûts ne se mélangent pas aussi bien et qu'ils sont moins bon... Mais, bon, c'est mon petit côté artisanal... :mrgreen:


Ok, tu es maligne......... :twisted: comme ça tu es certaine de ne pas changer la saveur de ta recette.

Merci à toi ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Nov 18, 2012 8:11 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Chapeau Blonde,

C'est fou ce que j'en apprend sur les conserves depuis qu'on a ouvert le forum.

Tes cretons s'étendent mieux, sont plus homogènes (presque pas de gras en surface), et aussi ils ne décolorent pas comme ceux avec de la chapelure.

Ma complice canneuse va bientôt arriver mais elle m'a déjà écrite un courriel pour me dire qu'elle va adapter toutes les recettes de cretons comme les tiens à l'avenir.

Moins de cuisson, bras mélangeur et pas de chapelure.

Je m'en suis tapé 4 toasts ce matin.

Merci Blonde !

P.S. on a fait 34 pots avec 8 lbs.

Auteur:  Blonde [ Dim Nov 18, 2012 10:43 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Yé!!!!!!!!!!
Je suis vraiment contente!!! :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Nov 18, 2012 11:48 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

C'est vraiment une belle réussite ta recette Blonde.

Le bouillon de poulet fait une bonne différence à part le reste du procédé. J'avais juste essayé le bouillon avec les cretons de veau avant. Tous les cretons de porc on été faits avec de l'eau. Comme c'est bête. :)

C'est pas 'conventionnel', mais c'est vraiment délicieux.

Un gros merci !

Auteur:  Blonde [ Dim Nov 18, 2012 12:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Tout est bien meilleur avec du bouillon! Si je pouvais, j'en mettrais jusque dans la crème glacée. :mrgreen:

Auteur:  Carole62 [ Mar Nov 27, 2012 7:55 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

A titre d'information, si on veut se faire des réserves pour les cretons ou boulettes ou autres, le porc haché est encore en spécial à 0,99$ la livre à compter de jeudi, 29 novembre, chez Super C.

Auteur:  manon [ Mar Nov 27, 2012 7:58 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Carole, Je t'invite à partir un sujet pour le spécial sur la viande dans cette section-ci du forum:

http://conserves-maison.com/viewforum.php?f=47

comme ça tout les canneux pourraient le savoir et pas juste ceux qui lisent la recette de creton à Blonde!

Y'a tellement de chose qu'on peut faire avec du porc haché :)

Auteur:  Carole62 [ Mar Nov 27, 2012 8:01 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

D'accord Manon, merci.

Auteur:  Tasuki [ Mer Déc 19, 2012 8:51 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

J'ai un peu de bouillon de porc pur (sans légumes au mijotage) bien gélatineux, mais trop peu pour lancer un cycle d'autoclave. Est-ce que ce serait substituable pour cette recette (dans l'absolu, oui, mais ici?) ou recommandes-tu quand même celui de volaille?
Au pire je peux congeler celui-ci.

Ah oui, est-ce qu'on peut utiliser du saindoux avec du porc haché maigre à la place de votre porc haché régulier, ou est-ce que la texture serait trop différente?
Cette fois-ci, j'ai de l'épaule hachée et j'envisageais 33% du poids en gras pour faire 25% du total, compte tenu du gras de la pièce de viande elle-même. Je devrais aussi avoir du gras commandé spécialement, mais ce n'est pas toujours possible alors que le saindoux se trouve en supermarché.
J'ai aussi du gras de canard mais je ne veux pas en commander des tonnes au producteur dans la mesure où il me le cède à prix bien inférieur à celui auquel il le vend normalement.

Auteur:  manon [ Mer Déc 19, 2012 8:55 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Pas de problème pour le saindoux Tasuki :)

pour le bouillon de porc versus bouillon de poulet, je crois bien que c'est possible, mais le goût risque d'être différent tout simplement.

Auteur:  Tasuki [ Mer Déc 19, 2012 9:11 am ]
Sujet du message:  Re: Des bons cretons vraiment faciles!

Merci!

Sauf accident, je ferai avec du gras haché cette fois-ci et à chaque fois que ce sera possible. A priori le gras revient moins cher au kilo aussi, mais c'est bien de savoir que l'option "pratique et disponible" existe.

J'ai une autre question sur le saindoux, mais je vais ouvrir un sujet dédié.

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