Dans le même registre que le pâté au foie gras, voici une autre recette "familiale" les graisserons qu'on faisait au moment du pèle-porc chez ma grand-mère. Mais je vous avertis de suite : c'est une recette très très calorique... Demander à votre boucher de hâcher gros de la graisse de porc crue. Mettre cette graisse hâchée avec un verre d'eau à fondre à feu très doux. On se sert du saindoux obtenu pour nos confits de porc. On récupère les morceaux non fondus au fond de la bassine et on les laisse égoutter pour enlever un maximum de graisse.(l'an dernier, j'avais 5kg de graisse fraîche avant de faire fondre et environ 3kg de poitrine de porc). Hâcher une poitrine de porc fraiche à la grosse grille avec les morceaux de graisse fondus, ajouter 3 à 5 gousses d'ail écrasées, selon son goût. Saler : 18 G par kilo de hachis poivrer : 6g par kilo.On peut aussi mettre du piment d'Espelette. Empoter et stériliser. Comme disent mes enfants, "c'est une tuerie ton truc..." et c'est vrai, pour les kilos et quand on commence un pot, on ne s'arrête plus.
_________________ « Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »
|