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Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 7:02 am ]
Sujet du message:  Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Bon d'accord, mademoiselle Debellesfeuilles n'existe que dans mon imagination. Oui elle est une snob très très chiante, mais elle fait ses propres conserves, et elle les fait bien, ce qui pardonne tout (en plus, elle a un joli derrière, alors !).

Mademoiselle Debellesfeuilles, elle déteste les trucs familiers. Pour elle, c'est vulgaire les trucs familiers. Elle 'améliore' tout, elle le fait elle même, mais elle le fait pour les autres aussi.

Mademoiselle Debellesfeuilles améliore le monde, un bocal à la fois.

Nous sommes tous le snob de quelqu'un, nous avons tous une mademoiselle Debellesfeuilles qui someille en nous, et nous avons tous un joli derrière, voilà !

Quoi qu'en dise votre cardiologue, vous ferez environ (selon Manon) 24 bocaux de 250 ml à grande gueule avec cette recette.

D'ailleurs elle nous offre des images (de pornographie alimentaire) pour le prouver.

Ingrédients :

8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier
1 tasse de gras de canard (240 g)
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g)
3 gousses d'ail
1 litre d'eau
2 c. à s. de sel, salé
1 c. à t. de poivre blanc

200 g de canneberges (des cranberries pour les Français) séchées, non sucrées, full bio, divisé
250 ml de cognac, divisé

Procédure :

Mélanger tous les ingrédients, sauf les canneberges et le cognac dans un chaudron en inox à fond épais, ou dans un cocotte en fonte émaillée.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 15 minutes à découvert.

Pendant ce temps, vous allez placer 36 canneberges de coté. Elles vont faire la cerise sur le sundae de vos gourmands jolis cretons snobs.

Ajouter les canneberges aux cretons et mélanger. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu très doux.

Retirer le couvercle et vérifier si il reste du liquide au fond, ça ne devrait pas, mais si il en reste mijoter à découvert quelques temps.

Passer le tout au bras mélangeur en admirant amoureusement votre chef d'oeuvre rose nananne bien lisse.

Verser 1 c. à thé de cognac au fond de chaque bocal.

Emplir vos bocaux de cretons en laissant 3/4 de pouce (2 cm) d'espace sous le goulot. Bien lisser la surface, et y déposer une canneberge au centre.

Suivre ces instructions pour la stérilisation à l'autoclave.

Stérilisez 60 minutes pour les pots de 250 ml (les autres formats, j'ai pas essayé)

Quoi ?

Il reste du cognac ?

Ben il faut le jeter à l'évier je crois bien.

Auteur:  wasabi [ Sam Nov 17, 2012 7:14 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Citer:
mademoiselle Debellesfeuilles


elle ne serait pas rouquine par hasard? ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 7:15 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Non pas pour moi, elle a les cheveux noirs et porte des lunettes pointues comme son nez.

Ajouté ::

Elle est quand même un méchant pétard !

Auteur:  Madelon [ Sam Nov 17, 2012 10:08 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Ce serait bien comme cadeau gourmand,si on les fait en format de 500ml,il faudrait stériliser pendant 80 minutes :?:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 11:24 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Mademoiselle Debellesfeuilles dit 79 minutes.

:mrgreen:

Auteur:  Madelon [ Sam Nov 17, 2012 12:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Merci de ta réponseImage

Auteur:  Blonde [ Sam Nov 17, 2012 12:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Seulement 1 c. à thé de cognac??? :shock:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 12:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Bin oui sinon il n'en reste plus pour jeter dans l'évier après.

Auteur:  divine31 [ Sam Nov 17, 2012 4:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Par du porc hache régulier, on prends de l'épaule ou du jambon, ou bien de la longe ? Ca me tente bien ! du cochon, du gras de canard (de la bonne graisse...) , des oignons rouge, des canneberges et du cognac ! Ke des bonnes choses !
Cela fait une différence si tu mets des oignons blancs ou jaunes ?

Auteur:  Tasuki [ Sam Nov 17, 2012 4:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

C'est moins snob (et les rouges sont plus doux). Mlle Debellefeuille choisirait ici des oignons rosés de Roscoff, histoire de manger local et prout-prout!

J'ai vraiment envie d'essayer les cretons, ceux-ci et les classiques.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 4:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Le porc haché régulier fait 30 % de gras.

On peut prendre du porc maigre et ajouter du bon gras de canard si on veut.

Pour du porc maigre il faudrait inclure 700 g de gras de canard à cette recette, et en soustraire d'autant le poids de viandouille.

Les oignons rouges contribuent, avec les canneberges (cranberries) à la teinte rose nanane de ce pâté, qui n'existe pas.

J'attends les photos, pour prouver son existence.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 4:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Tasuki a écrit:
et prout-prout!


Mademoiselle Debellesfeuilles n'a de sa vie jamais émise le moindre demi quart du sixième d'un prout.

Elle recrute des directeurs de banques.

C'est un méchant pétard, mais elle est constipée comme un canon.

Auteur:  Tasuki [ Sam Nov 17, 2012 4:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Ici quelqu'un de prout-prout est quelqu'un de snob et de coincé, souvent plein de préjugés et condescendant alors qu'il ou elle se croit ouvert d'esprit.
C'est comme ça que je vois Mlle Debellefeuille ; quant à son physique il ne m'intéresse pas pour des raisons évidentes.

Comment se fait-il qu'elle canne, la Madame? Il te fallait quelque chose de valable pour t'autoriser à l'imaginer tout ton soûl? ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Nov 17, 2012 5:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Mademoiselle Debellesfeuilles porte un tailleur gris et une cravate bleue rayée blanc, de face.

Elle porte aussi des Christian Louboutin qui font clic à droite et clac à gauche.

Je la trouve intéressante en l'admirant s'éloigner dans son clic clac.

Elle fait ses conserves pour améliorer le monde.

Moi aussi.

et toi ?

Auteur:  Tasuki [ Sam Nov 17, 2012 5:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Par pure gourmandise! :P

Auteur:  SaMaman [ Dim Nov 18, 2012 1:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Et si je ne voulais pas de cochon dans mes cretons, la Mademoiselle Debellesfeuilles elle me suggère quoi ? Parceque avec mes jolies petites canneberges sauvages ça serait joli comme creton....

Auteur:  Blonde [ Dim Nov 18, 2012 2:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Pourquoi pas du veau?

Auteur:  SaMaman [ Lun Nov 19, 2012 6:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Merci Blonde, c'est ce a quoi je m'aurais essayé. C'est juste dommage que on triple le prix :shock: Me reste a attendre un super spacial ;)

Auteur:  Jean Stéphan [ Lun Nov 19, 2012 8:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Pas que je suis pas snob, mais si j’omettais le cognac, est-ce que le temps de stérilisation changerais?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Nov 19, 2012 8:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

En théorie oui.

Mais en pratique, mademoiselle Debellesfeuilles n'a pas vérifiée.

Auteur:  Fleurette [ Mar Nov 20, 2012 2:50 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Moi je crois que mademoiselle de Bellefeuilles elle doit ressembler à madame Doubtfire.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Nov 20, 2012 3:36 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Tu as le droit de t'en faire ta propre image, personnellement je la vois un peu comme Cruella De vil des 101 dalmatiens, mais avec des lunettes pointues avec des diamants dans les pointes (et un joli derrière).

Auteur:  manon [ Mar Nov 20, 2012 6:00 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

SaMaman a écrit:
Merci Blonde, c'est ce a quoi je m'aurais essayé. C'est juste dommage que on triple le prix :shock: Me reste a attendre un super spacial ;)


ben chez Métro il sera à 2.99/lb à partir de jeudi :)

c'est ça de pris!

Auteur:  SaMaman [ Mar Nov 20, 2012 7:32 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Merci Manon, t'es plus d'avance que moi, je suis pas encore dans la prochaine circulaire.

Auteur:  manon [ Mar Nov 20, 2012 7:52 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Les circulaire en-ligne de métro, IGA et superC sortent le mardi à minuit (non je fais dodo à minuit, mais je le sais, c'est tout!).

Alors dès le mardi on peut regarder et commencer à planifier pour la semaine qui viendra. Quand ya des super spéciaux sur la viande c'est le fun d'avoir 2 jours de plus dans la semaine pour s'organiser :)

Auteur:  SaMaman [ Mar Nov 20, 2012 4:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Tu as tout a fait raison... 2 jours c'est pas de trop quand on a une collection de JusdePommes ou autre bebittes dans ce genre ;)

Auteur:  Fleurette [ Mer Nov 21, 2012 12:34 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

C'est vrai que Mme Doubtfire est attachante mais pas très attirante! lol
Mais peu importe de quoi elle a l'air, je crois bien que vais l'essayer sa recette, à Mme de Bellefeuilles.

Auteur:  SaMaman [ Mer Nov 21, 2012 12:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Et si j'utilise mes petites canneberges sauvage congelées mais pas séchèes, ça va-ti faire ? C'est super bio ça ;)

Auteur:  valerie [ Mar Nov 27, 2012 8:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Allo Vincent,
Je vais essayer tes cretons cette semaine. Je suis en arrêt de travail depuis 3 mois et dès le début j'ai acheté mon amie Miro et...je me suis guéri la tête en popotant avec toi. Des dizaines de petits pots plus tard, je vais mieux et j'ai plein de bon repas qui m'attendront à mon retour du travail. Merci de ta générosité, Valérie

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Nov 27, 2012 8:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Dis merci à mademoiselle Debellesfeuilles !

:)

Bienvenue sur le forum Valérie.

Auteur:  dnsseguin [ Mar Nov 27, 2012 9:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Vincent le Canneux a écrit:
Emplir vos bocaux de cretons en laissant 3/4 de pouce (2 cm) d'espace sous le goulot. Bien lisser la surface, et y déposer une canneberge au centre.


J'ai remarqué que pour cette recette c'est 3/4 de pouces, mais pour le
creton pour touriste de ton blog c'est 1 pouces sous le goulot.

Est-ce qu'il a une raison particulière pour cette différence??

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Nov 27, 2012 9:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Oui, j'ai pris de l'expérience depuis et je laisse 3/4 de pouce pour tous les pâtés en bocaux de 250 ml à grande ouverture.

Ne le dites pas au USDA, c'est un secret entre nous.

Auteur:  dnsseguin [ Mar Nov 27, 2012 10:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Vincent le Canneux a écrit:
Oui, j'ai pris de l'expérience depuis et je laisse 3/4 de pouce pour tous les pâtés en bocaux de 250 ml à grande ouverture.

Ne le dites pas au USDA, c'est un secret entre nous.


OK, Merci

Est-ce que c'est aussi valide pour les 250ml à petite ouverture?? (J'utilise ceux-ci car les couvert sont moins dispendieux)

Et pour USDA, je ne pense pas qu'il lise le français :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Nov 27, 2012 10:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

J'ai pas essayé, mais je ne te dénoncerai pas au USDA si tu le fais.

Plus c'est gras, et plus on risque que des bocaux scellent mal.

Auteur:  dnsseguin [ Mar Nov 27, 2012 11:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Merci,

Pour le gras je sais au début j'avais beaucoup de problème, mais avec la dernière bath de creton (28lbs de porc) j'ai seulement 1 pots qui n'a pas sceller

C'est sur que je vais l'essayé avec les canneberges, c'est un petit fruits délicieux

Pièces jointes:
Description du fichier: 28lbs de porc en creton
creton.jpg
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