Il y a des risque de botulisme dans le produit. Les spores (comme des oeufs avec une grosse armure protectrice résistante aux conditions adverses) de la bactéries n'ont pas pu être convenablement détruit. Il y a donc risque que les spores éclosent et que la bactérie se multiplie et produise la toxine botulique.
Question de goût et texture, le produit aura probablement mangé la claque après un 2e traitement, mais c'est peut-être mieux que de tout perdre ou de risquer le botulisme... Si tu t'es rendue compte de ton erreur la même journée et que tu as gardé tes pots au frigo, tu peux reprendre le traitement. Si les pots ont été à température ambiante une semaine ou plus avant le 2e traitement, je ne sais pas, je ne suis pas certaine.
Si un 2e traitement est fait avec la bonne pesée, les risques de botulisme sont "potentiellement" éliminés puisque la protéine botulique responsable du botulisme est thermolabile. Ce qui veut dire qu'elle est détruite par la chaleur. Sa destruction commence à partir d'environ 80 degré C et devrait être complète si le produit est mis 10 minutes à 100 degré C... Toutefois, la quantité de spores de C. botulinum présent dans la conserve une semaine après le mauvais traitement peut être potentiellement différent (plus élevé) que dans le produit de départ... Est-ce que le 2e traitement à l'autoclave avec les mêmes conditions serait bon? possible que la réduction/élimination du nombre de spores ne soit pas suffisante.
Attention:
La protéine botulique est thermolabile (se détruit à la chaleur) Les spores de la bactéries qui cause le botulisme sont résistant à la chaleur jusqu'à un certain point. C'est pourquoi il faut les éliminer avec un traitement à l'autoclave avec la bonne pesée et le bon temps de stérilisation pour le produit mis en conserve.
_________________ J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence
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