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 Sujet du message: Clostridium botulinum... et qui d'autre?
Message non luPublié: Jeu Nov 10, 2011 1:06 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Je me demandais quelles autres bactéries nécessitent le même traitement thermique que C.botulinum, autrement dit lesquelles dégradent la nourriture (ou accessoirement nous empoisonnent pour mourir dans des souffrances atroces) et ne sont détruites qu'au-delà de 100°C.
J'ai encore accès aux bases de données de revues scientifiques de la fac, donc je peux lire des articles qu'on m'indiquerait, en français ou anglais.

Je sais que c'est la plus connue, mais pas si c'est la seule bébête justifiant ces précautions. Pas d'inquiétude, je continuerai à utiliser mon Presto quoi qu'il en soit!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Clostridium botulinum... et qui d'autre?
Message non luPublié: Jeu Nov 10, 2011 1:38 pm 
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Tasuki, tu peux essayer de faire des recherche avec quelques mots clef du genre:

microbiologie de la transformation des aliments
microbiologie et mise en conserve
microbiologie et préservation des aliments
food prosessing and microbiology

Et tu devrais pouvoir trouver des articles avec ça.
Comme l'anglais ne te dérange pas, tu peux aussi fouiller dans la base de données du NCBI. Ce n'est pas complet pour le domaine agroalimentaire et food processing, mais c'est un point de départ. Tu auras seulement des abstracts pour certains papiers, mais d'autres sont disponibles gratuitement. Sinon, tu peux t'arranger avec des gens à ta fac ou aller les consulter à la biblio de la fac.

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 Sujet du message: Re: Clostridium botulinum... et qui d'autre?
Message non luPublié: Jeu Nov 10, 2011 6:49 pm 
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Inscrit le: Dim Oct 30, 2011 9:35 pm
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Voici une partie de la réponse:
Tu trouveras, en suivant le lien ci-dessous, un tableau avec la liste des agents pathogènes les plus souvents associés aux toxi-infections alimentaires.

http://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollect ... ogenes.pdf

Pour tester l'efficacité d'une stérilité commerciale, le Clostridium Sporogenes est souvent utilisé en substitut du C. Botulinum. Le Clostridium Sporogenes est une version du C. Botulinum qui ne produit pas de neurotoxines botuliques. Il est plus résistant aux traitements thermiques que le C. Botulinum et se développe lui aussi dans un environnement anaérobique, d'où la pertinence d'utiliser ses souches afin de vérifier l'efficacité d'un traitement thermique.

Denis


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 Sujet du message: Re: Clostridium botulinum... et qui d'autre?
Message non luPublié: Jeu Nov 10, 2011 6:59 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Ah merci!
Je crois que Vincent expliquait effectivement qu'il procède de cette manière pour les recettes qu'il publie.

Demain je vais prendre cette liste de bactéries et écumer les bases de données pour trouver les températures auxquelles elles succombent. Manon, avec le serveur de la fac je peux accéder à la plupart d'entre elles depuis chez moi, sans devoir quitter mon chat. Très pratique!

Mais là il est 1h du matin, je vais faire dodo (avec le chat.)

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Clostridium botulinum... et qui d'autre?
Message non luPublié: Jeu Nov 10, 2011 7:07 pm 
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Inscrit le: Dim Oct 30, 2011 9:35 pm
Messages: 99
Localisation: Laurentides
Je serais très curieux de savoir ce que tu pourras trouver comme info sur ce sujet, si tu veux bien la partager avec nous!

J'ai une partie de l'info concernant les valeurs aw (voir ci-dessous), mais je n'ai rien sur les valeurs D:

aw values of microorganism inhibition

Clostridium botulinumA, B =.97
Clostridium botulinum E =.97
Pseudomonas fluorescens =.97
Clostridium perfringens =.95
Escherichia coli =.95
Salmonella =.95
Vibrio cholerae =.95
Bacillus cereus =.93
Listeria monocytogenes .92
Bacillus subtilis =.91
Staphylococcus aureus =.86[2]
Most molds =.80[2]
No microbial proliferation =.50


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 Sujet du message: Re: Clostridium botulinum... et qui d'autre?
Message non luPublié: Jeu Nov 10, 2011 7:52 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Je n'ai pas les valeurs de D à mettre ici non plus, mais tu peux toujours regarder la liste de publication du Dr Irving J Pflug... (cliquer sur le lien publication de la page pour voir ce qu'il a écrit de 1950 à aujourd'hui)

J'ai déjà mis sur le forum un de ses papier canning. Qui est intéressant pour qui désire s'initier aux principes de la mise en conserve. Je crois que Denis doit déjà avoir une idée de cela.

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