Bonjour!
Pardonnez-moi à l'avance pour les questions niaiseuses de débutante, mais c'est que je débute...
J'ai fait 4 pots de 500 ml de tomates en dés (recette de Vincent). Un ou des pots a fui (je ne puis identifier le coupable) puisque l'eau de la marmite était colorée, mais très légèrement. Cependant, les 4 pots ont tous bien scellé et le sont encore après 24 h.
Question 1 : Puis-je entreposer mes tomates en dés sur une tablette ou est-ce que ce serait mieux de congeler le contenu parce que les pots ont débordé?
Question 2 : Si c'est OK pour la tablette, est-ce que ça peut s'appliquer pour n'importe quelle conserve (pas seulement les tomates)?
Autrement dit, peut-on penser qu'un pot qui déborde mais qui scelle, peu importe le contenu, peut être placé à la température de la pièce?
Après avoir lu le sujet des tomates en dés qui s'affaissent, faut dire que je n'ai pas hésiter à les tasser. Peut-être que j'y été un peu fort dans l'écrapoutillage (respect du 1/2 pouce du bord cependant) et que ce serait la raison du débordement. Qu'en pensez-vous?