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Sauce du boeuf bourguignon précipite
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Auteur:  tamax [ Mer Sep 21, 2016 9:14 am ]
Sujet du message:  Sauce du boeuf bourguignon précipite

Bonjour,

Je suis en train de tester la recette du boeuf bourguignon, qui est excelente, mais qui a tendance à précipiter dans le bocal une fois la stérilisation effectuée. Rien de bien grave je suppose car au service tout se lie correctement mais c'est assez disgracieux tous ces sédiments dans le bocal. Est-il possible d'éviter ce phénomène pour avoir une sauce bien liée dans le bocal ?

Merci d'avance,
Maxime.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 24, 2016 7:39 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

Aurais-tu enfariné les cubes de viande ?

Pourrais-tu nous décrire ce que tu vois au fond des bocaux ?

Auteur:  tamax [ Lun Oct 03, 2016 8:30 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

Bonjour,

Non je n'utilise pas de farine. Je suis votre recette à la lettre, la seul différence notable étant l'utilisation de bouillon en cube au lieu de bouillon maison.

Je joins une photo de la conserve à la sortie de l'autoclave, ce sera plus simple à décrire :)

Vous verrez comme le jus est translucide et tous les pigments ont précipité et s'agglutinent dans la conserve.

Pièces jointes:
Description du fichier: Sédiments dans la conserve
sedimentos.jpg
sedimentos.jpg [ 25.21 Kio | Consulté 10473 fois ]

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Oct 03, 2016 4:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

Bonjour tamax,

Merci pour l'image qui vaut effectivement 1000 mots.

Non c'est pas joli.

C'est peut être du au bouillon mais mais je ne absolument rien certifier.

Auteur:  tamax [ Lun Oct 03, 2016 5:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

Erf, c'est fichtrement dommage ce que vous me dites là... Si avec votre expérience vous n'avez jamais vu ça, ça risque d'être compliqué.

Avec un peu de chance quelqu'un d'autre aura eu le même problème ?

Il faudrait que je fasse un test sans bouillon..

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Oct 03, 2016 5:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

Il faudrait peut être faire du vrai bouillon avant, pour voir ?

Auteur:  tamax [ Lun Oct 10, 2016 7:40 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

Bonjour,

Dès que j'ai la possibilité je fait un bouillon maison ce sera sûrement mieux effectivement. En attendant j'ai fait un essai avec un autre type de bouillon, il y a du mieux même si la sauce reste assez translucide et pleine de sédiments, alors qu'en entrant dans l'autoclave elle était d'un beau brun très foncé et opaque.

Pourriez-vous me dire quel est l'aspect de vos conserves de boeuf bourguignon à la sortie de l'autoclave s'il vous plaît ? Afin que je puisse avoir une idée de l'aspect normal de cette conserve. La sauce est-elle opaque ou translucide ?

Merci d'avance,
Maxime.

Auteur:  Tasuki [ Lun Oct 10, 2016 8:04 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

La mienne est translucide. Je ne suis pas étonnée que les protéines de la sauce s’agglutinent avec le traitement de chaleur, je l'ai vu avec d'autres viandes.
Au service, après épaississement de la sauce, ça donne quoi?

Auteur:  tamax [ Lun Oct 10, 2016 8:13 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce du boeuf bourguignon précipite

En réchauffant tout se lie à nouveau et en plus c'est très bon! =)
Je suis juste un peu surpris de l'aspect dans le bocal en fait mais ça me réconforte de voir que je ne suis pas le seul.

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