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Puis-je mettre en conserve le caramel?
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Auteur:  cotevale2 [ Dim Oct 18, 2015 4:33 pm ]
Sujet du message:  Puis-je mettre en conserve le caramel?

Bonjour,
En fin de semaine, j'essaie des produits pour pouvoir les faire faire à mes élèves afin de les vendre pendant l'année. J'essaie la gelée de pommes (pommes et sucre), la marmelage d'oignon (oignons jaunes, vinaigre de cidre, sirop d'érable et épices et enfin un caramel (sirop d'érable, sirop de maïs et lait eagle brand). Ma question est: Est-ce que je peux stériliser à l'eau bouillante (chaudron) seulement ces trois recettes? J'ai des doutes avec le caramel.... Avez-vous une suggestion au cas où ça ne fonctionnerait pas?
Merci de votre aide!
Valérie

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Oct 18, 2015 5:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Puis-je mettre en conserve le caramel?

Bonjour,

Contrairement à nous, les petites bibittes (les bactéries) n'aiment pas le sucre. Ça les déshydratent et elles sont toutes mourrues avant de pouvoir forniquer.

Si les ingrédient sont "sirop d'érable, sirop de maïs et lait eagle brand" et que le tout est stérilisé 10 ou 15 minutes à l'eau bouillante, je ne voudrais pas être une bactérie éventuellement survivante là-dedans.

Donc oui, c'est du bonbon.

:)

Auteur:  cotevale2 [ Dim Oct 18, 2015 6:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Puis-je mettre en conserve le caramel?

Un gros merci! Et si je fais un caramel à la fleur de sel avec de la crème 35 %, est-ce aussi possible? Les autres ingrédients sont: cassonade, lait condensé Eagle Brand sirop de maïs vanille et fleur de sel.

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