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 Sujet du message: Peur d'un cadeau empoisonné: je peux stériliser à l'autoclave quelques mois plus tard?
Message non luPublié: Dim Sep 06, 2015 12:10 pm 

Inscrit le: Dim Sep 06, 2015 11:40 am
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Bonjour!

Plus j'en lis, plus j'ai envie de manger du cannage sécuritaire ;)

On a reçu un bon nombre de pots de sauce à spagat et de sauce tomate, mais ils n'ont pas été traité adéquatement (traité au four seulement).
Est ce que je peux les traiter à l'autoclave quelques mois plus tard ou je les pitch aux vidanges?! :o

Merci!

Cannetherine


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 Sujet du message: Re: Peur d'un cadeau empoisonné: je peux stériliser à l'autoclave quelques mois plus tard?
Message non luPublié: Mar Sep 08, 2015 6:44 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tu pourrais ouvrir les bocaux, renifler le contenu, et si ça te semble OK, stériliser la sauce tomate à l'eau bouillante et la sauce à spaghetti à l'autoclave avec des couvercles neufs.

Si les bocaux sont à température ambiante, il faudrait partir à l'eau tiède pour les deux méthodes.

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