Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Ma première fois...
Message non luPublié: Mar Août 04, 2015 5:28 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 26, 2015 6:00 am
Messages: 35
Localisation: Québec
J'ai fais mes premières conserves à vie aujourd'hui:" pêches épicées" du livre de recette Bernardin et j'ai quelques questions.
1. Dans la réalisation de la recette j'ai été distraite et j'ai omis d'ajouter 1/2 c. à thé de citron. Une si petite quantité de jus de citron pour 5 pots de 250 m. de fruits (pommes et pêches) a t-elle une fonction de préservation ou c'est juste pour éviter l'oxydation des fruits?
2. Par mégarde j'ai fait bouillir les rondelles quelques minutes et j'ai constaté après la mise en conserve que les couvercles avaient laissé des petites traces de rouille au fond de la casserole. Est-ce dramatique pour mes conserves?
3. Malgré l'utilisation d'une baguette de plastique insérer le long des parois de mes pots je viens de constater quelques petits espaces d'air dans mes pots. Même si mes couvercles sont creux et semblent bien scellés ces bulles d'air peuvent-elles occasionner la dégradation du produits?

_________________
La plupart du temps je suis une tortue curieuse mais parfois je suis une curieuse de tortue...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Mar Août 04, 2015 6:36 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
1. Souvent le jus de citron c'est pour l'acidité...peux-tu nous donner la recette exact

2. Une fois le 24 heures de repos de tes pots, tu enlèves les bague alors pas de problème pour la rouille


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Mar Août 04, 2015 6:52 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 26, 2015 6:00 am
Messages: 35
Localisation: Québec
Pêches épicées
4 pommes acidulées, (Cortland)
5 tasses de pêches
1 bte de jus de pommes concentré surgelé, non sucré, non dilué et dégelé
1/2 c. à thé de zeste de citron
2 C. À SOUPE DE JUS DE CITRON
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de gingembre moulu

_________________
La plupart du temps je suis une tortue curieuse mais parfois je suis une curieuse de tortue...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Mar Août 04, 2015 7:51 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ça devrait déjà être assez acide cette recette (avec les pommes et le jus de pomme concentré).

Le jus de citron y est plus pour l'équilibre du goût d'après moi.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Mar Août 04, 2015 9:58 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 26, 2015 6:00 am
Messages: 35
Localisation: Québec
Merci, ce site est vraiment génial

_________________
La plupart du temps je suis une tortue curieuse mais parfois je suis une curieuse de tortue...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Dim Août 09, 2015 4:17 pm 

Inscrit le: Dim Août 09, 2015 3:45 pm
Messages: 3
Bonjour, moi aussi c'est ma première fois (sous pression). J'ai fait 21 pots de 500mL de haricots (moitié jaune, moitié vert). Ma première batch comptait 15 pots. J'ai suivi les instructions à la lettre(quantité d'eau, temps...) mais quand j'ai ouvert le couvercle, il y avait de la rouille sur les bagues de mes pots et de la schnout noir dans le pli de la bague. Ma deuxième batch de 6 pots avait elle aussi de la rouille mais beaucoup moins. J'ai quelques questions concernant ce phénomène.

Est-ce que c'est normal d'avoir de la rouille???

Est-ce que je peux consommer quand même mes conserves(m'a tu mourir??)???

Quoi faire pour ne plus que ça arrive???

J'espère que je serai pas obligé de jeter une journée de travail!!!!


Merci beaucoup!!!!!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Dim Août 09, 2015 8:38 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Tes bagues étaient -elles neuves ou usagées?? Combien de temps après le traitement que tu as enlevé les bagues.D'habitude.le lendemain tu dois laver tes pots et enlever tes bagues,ainsi les bagues ne rouillent pas.Cela est sans danger pour notre consommation. ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Dim Août 09, 2015 9:23 pm 

Inscrit le: Dim Août 09, 2015 3:45 pm
Messages: 3
Mes bagues étaient neuves. Elles sont sortie rouillées de l'autoclave.
Est-ce que c'est normal???

Je vais les nettoyer demain....


Merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Lun Août 10, 2015 6:07 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Quelle quantité de vinaigre as-tu mis dans ton 2.5-3 litres eau dans le fond de l'autoclave?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Dim Août 16, 2015 5:45 pm 

Inscrit le: Dim Août 09, 2015 3:45 pm
Messages: 3
J'ai fait un nouvel essai aujourd'hui, 24 pots de 500mL de maïs en grain. J'ai utiliser de l'eau de source et pas de vinaigre. Résultat: pas de rouille du tout, mais les pots ont une ligne blanchâtre. La prochaine fois, j'essaie l'eau de source avec du vinaigre.....


Merci à tous!!!!!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ma première fois...
Message non luPublié: Dim Août 16, 2015 7:28 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Frank28 a écrit:
J'ai suivi les instructions à la lettre(quantité d'eau, temps...) mais quand j'ai ouvert le couvercle, il y avait de la rouille sur les bagues de mes pots et de la schnout noir dans le pli de la bague.


Bonjour Frank28,

Quand on stérilise des conserves, à l'eau bouillante, ou à l'autoclave, on devrait retirer les bagues après 24 heures et nettoyer les bocaux et les bagues à part.

Garder les bocaux pleins sans bagues dessus.
Garder les bagues bien propres et sèches à part pas revissées sur les bocaux. Sinon légèrement revissées.

Extrait :

===

15 - Une fois les bocaux refroidis, vérifier le sceau en pressant sur le couvercle du bout du doigt. Si le couvercle courbe vers le bas et ne bouge pas, retirer la bague et lever le bocal par le couvercle. Le bocal est bien scellé si le couvercle ne bouge pas et qu'on ne peut pas l'enlever facilement. Réfrigérer ou traiter de nouveau les bocaux mal scellés avec des couvercles neufs. Essuyer les bocaux avec un linge humide. Retirer, laver et sécher les bagues; les ranger séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer, si désiré. Si vous décidez de remettre les bagues sur vos bocaux (pour faire des cadeaux, par exemple) ne pas les serrer en place. Arrêtez de serrer juste pour qu'il tienne en place, sinon vous pourriez briser le sceau.

===

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum