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 Sujet du message: Traitement thermique des pochettes alimentaires
Message non luPublié: Mar Avr 28, 2015 6:38 am 

Inscrit le: Mar Avr 28, 2015 4:45 am
Messages: 4
Bonjour à tous
Je suis content de faire partie de ce forum que je trouve très instructif pour la mise en conserve alimentaire.
En effet, je suis entrain de mettre sur pied une petite structure artisanale de mise en conserverie des produits alimentaires tel que les racines et tubercules (manioc, patate douce, igname etc).
J'ai acquis à cet effet deux autoclaves Presto et deux autoclaves All American.
J'aimerai savoir comment faire le traitement thermique des pochettes alimentaires avec ces deux autoclaves.
Car les premiers essais qui ont été faits ont vu les pochettes éclatées.

Merci pour vos réponses


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 Sujet du message: Re: Traitement thermique des pochettes alimentaires
Message non luPublié: Mar Avr 28, 2015 6:41 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je n'ai jamais utilisé ce genre de pochette.
Il sera donc très difficile d'y apporter des commentaires avec expérience vécues.

Par contre, je crois que Denez en a possiblement déjà utilisé.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Traitement thermique des pochettes alimentaires
Message non luPublié: Mar Avr 28, 2015 8:40 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Oui & non, mais je sais pourquoi ça ne fonctionne pas!
Les producteurs d'aliments sous poches plastiqueS / alu utilise des autoclaves industrielles.
Celles-ci permettent de réaliser une contre-pression qui maintient les poches "sous pression" empêchant ainsi de gonfler et d'éclater.
En clair: une conserve traditionnelle boite métal est sertie donc étanche et est stérilisée sous contre pression pour éviter le "fuitage", contrairement aux conserves en bocaux, où la vapeur peu s'échapper par le joint caoutchouc!.
Ça n'est pas du tout la même chose, avec néanmoins un même résultat un produit "stérile" et protégé de la contamination.
Un lien (parmi tan d'autres )
https://books.google.fr/books?id=ErKpcL ... on&f=false
En espérant avoir été utile!

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: pochette
Message non luPublié: Mar Avr 28, 2015 1:03 pm 

Inscrit le: Mar Avr 28, 2015 4:45 am
Messages: 4
Denez

Merci pour l'éclaircissement apporté au sujet du problème qui me préoccupe qui est le traitement thermique des pochettes.
Dans le cas des stérilisateurs multifonctions Korimat, il existe effectivement une contrepression agit sur la sterilisation des bocaux.
Cependant ma préoccupation demeure.
Comment se fait la sterilisation des bocaux en verre dans les autoclaves Presto et All American ?
N'ont ils pas besoin également des contrepression ?
Ne pourrai je pas essayer la sterilisation des pochettes non rétractables de 120 microns et resistant à 2 bars ?
Ce type de pochette pourrait avoir la même résistance que les bocaux en verre et le traitement thermique pourrait se faire dans les mêmes conditions.

Merci pour vos réponses


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 Sujet du message: Re: Traitement thermique des pochettes alimentaires
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 12:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
http://www.viandesetproduitscarnes.fr/i ... 66&lang=fr
Bonjour,
Cet article est un peu plus explicite.
Oui, en industrie, on emploie la contre pression sur des bocaux verre.
Non, la qualité / épaisseur des poches n'est pas en cause. C'est la soudure, du moins les soudures qui lâchent quand l'eau contenue dans l'aliment (et l'air résiduelle) boue = dégagement de gaz & vapeur. La contre pression est , justement, la pour contre-carrer cet inconvénient.
Enfin, La Référence en France:
http://www.ctcpa.org/
Bonne journée

_________________
Denez.
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Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Traitement thermique des pochettes alimentaires
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 3:26 am 

Inscrit le: Mar Avr 28, 2015 4:45 am
Messages: 4
Denez, bonjour

Encore merci pour cette nouvelle explication sur le traitement des pochettes alimentaires.
En effet, il est instruit dans la documentation dont je dispose qu'il faille bien essorer les produits avant de les emballer en sous vide.
La machine du sous vide doit également être réglé de manière en ce qu'il retire le maximum d'air et d'eau.
C'est ensuite qu'on peut le faire subir le traitement thermique.
Je vais suivre rigoureusement ce process tout en renforçant les soudures et je vous donnerai les résultats obtenus.

Merci pour vos conseils et explication


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