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Botulisme et réchauffage https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=5001 |
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Auteur: | olivemarquet [ Mar Avr 28, 2015 5:19 am ] |
Sujet du message: | Botulisme et réchauffage |
Bonjour Nouveau dans la mise en conserves, je lis beaucoup de choses sur le botulisme, assez effrayant pour tout dire. Si j'ai bien compris la stérilisation autoclave tue les spores, mais ai je raison de croire que réchauffer une préparation qui sort de boite pendant au moins 15 minutes tue les toxines? Une deuxième sécurité, en quelque sorte, histoire de ne plus s'inquiéter ? |
Auteur: | manon [ Mar Avr 28, 2015 5:46 am ] |
Sujet du message: | Re: Botulisme et réchauffage |
Le traitement adéquat (couple temps et température) à l'autoclave détruit les spores effectivement. La toxine (la protéine toxique produite par Clostridium botulinum quand il se multiplie) se détruit par la chaleur au-delà de 85 degré C. Alors oui en cas de doute si tu chauffes à fond ton produit pendant une dizaine de minutes, tu as une 2e sécurité. |
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