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Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?
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Auteur:  Valérie [ Lun Août 22, 2011 8:46 pm ]
Sujet du message:  Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Bonjour!

Je ne connais à peu près rien des conserves et je trouve ça dommage de ne pas avoir reçu ce savoir avant! Je souhaite faire l'expérience cet automne avec quelques conserves, mais je pars de zéro! De plus, nous nous dirigeons tranquillement vers une autonomie sans "vraie" électricité. Est-ce que ça rétrécie le champs de possibilité de l'équipement?

Je prévois mettre en chambre froide quelques légumes pouvant supporter l'humidité et le frais pendant l'hiver (carotte, betterave, patate,..). Mais je souhaite également faire du potage de légumes et de la sauce à spaghetti en conserve: je n'ai pas d'autoclave, il faudra que je magasine un peu. Au fait, est-ce que cet engin peut être utilisé sans électricité? Peut-il être utile sur le feu direct par exemple ou le poêle à gaz?

Auteur:  manon [ Lun Août 22, 2011 9:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Bonjour Valérie et bienvenue ici!

C'est quoi que ça veut dire
Citer:
une autonomie sans "vraie" électricité
?

Aujourd'hui j'ai vu un évaporateur à tomate qui sert aussi à canner les pots à la marmite... Ça fonctionne sans électricité ce truc!

Auteur:  Valérie [ Lun Août 22, 2011 10:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Oui, je veux bien expliquer ce que je veux dire!

Sans vraie électricité, c'est par exemple, une crise de verglas où l'accès à l'électricité est impossible, sauf pour ceux qui crée de l'électricité avec une éolienne ou un capteur solaire par exemple. Sinon, il reste la cuisson au feu, ou peut-être au gaz ou encore d'autres sources d'énergies possibles.

En regardant de plus près, nos besoins vitaux (se nourrir, boire, se chauffer, se mettre à l'abri) dépendent essentiellement de l'électricité ou d'équipement moderne. Notre autonomie de base a quasiment disparue... Et nous devenons très fragile dans une situation telle que le verglas.

Bref, ce que je cherche ce sont des moyens de mettre en conserve des aliments avec peu de moyen. Si l'autoclave, par exemple, est capable de supporter le feu, c'est peut-être un outil utile dans ce cas-là.

Auteur:  Blonde [ Lun Août 22, 2011 11:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Sur une cuisinière au gaz, il n'y a pas de problème.

Sur la plaque d'un poêle à bois, ça pourrait fonctionner. Il faudrait seulement bien contrôler le feu pour que la pression reste constante. Ça fait un bout de temps que je veux essayer sur le poêle à deux ponts d'une de mes amies...

Directement sur le feu ou sur la braise j'essaierais même pas, trop chaud, trop de fluctuations de température...

Auteur:  manon [ Mar Août 23, 2011 5:52 am ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

comme le dit Blonde, il y a des possibilités avec le feu et l'autoclave, mais ça demande beaucoup d'essai, de connaître comment l'autoclave fonctionne d'abord et de faire des tests en conditions par la suite... Tout cela demande du temps et de l'observation.

Nous avons chez moi l'idée d'essayer des trucs avec un des poêles au bois et l'autoclave, mais ça demeure des projet hypothétique pour le moment.

Même si l'idée d'essayer sur le rocket nous est passé par la tête, nous ne l'avons pas fait encore pour différentes raisons: baril trop haut, autoclave trop pesant, besoin d'un contrôle quasi constant du bois qui brûle pour garder une température constante, difficulté anticipé après le traitement lorsqu'il faut faire descendre la pression tranquillement pour éviter des débordement.

Je ne dis pas que c'est impossible, je dis simplement que notre set-up n'est pas idéal.

Auteur:  Georges Laloire [ Mar Août 23, 2011 11:18 am ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Citer:
une crise de verglas où l'accès à l'électricité est impossible

J'aimerais qu'on m'explique comment le verglas peut gêner la fourniture d'électricité.

:?:

Auteur:  manon [ Mar Août 23, 2011 11:33 am ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

ya qu'à glougloutter "crise du verglas 1998" et regarder les images...


http://www.google.ca/search?q=crise+du+verglas+1998&hl=fr&qscrl=1&nord=1&rlz=1T4SUNC_frCA383CA383&biw=1024&bih=566&site=webhp&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=_NVTTqLOBMHu0gHDrc39BQ&ved=0CCoQsAQ

pour l'électricité, nous n'avons pas de fils enfouit sous terre ici... le tout voyage via des fils par pylones...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 23, 2011 11:36 am ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

En images, ça convainc ?

Quand Nicolas Appert a inventé la conserve, il utilisait des anguilles électriques pour chauffer ses marmites :)

Ajouté : M*rde Manon m'a encore battu !

Auteur:  Georges Laloire [ Mar Août 23, 2011 11:43 am ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Vu comme ça, évidemment…
:shock:
Ici, verglas signifie seulement glace sur le sol qui empêche les autos d'avancer et les piétons de piétonner.

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 23, 2011 12:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

En fait le terme désigne le même phénomène des deux côtés de l'Atlantique, mais ses manifestations sont différentes étant donné le contraste entre climats. Tu peux trouver de jolies images de Genève après une tempête de glace aussi pour des exemples européens, même si l'eau venait plus du lac que directement de l'atmosphère.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 23, 2011 12:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Georges Laloire a écrit:
Vu comme ça, évidemment…
:shock:
Ici, verglas signifie seulement glace sur le sol qui empêche les autos d'avancer et les piétons de piétonner.


C'est qu'il vergloûtit pendant presque une semaine ici. Nous comptions les ecchymoses à nos petits postérieurs de piétons tentant de piétonner, en toute intimité, et en tout romantisme, à la lueur des chandelles, en ces jours obscurs.

9 mois après, il y eut un petit baby boom... inexplicable.

Auteur:  manon [ Mar Août 23, 2011 12:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Vincent le Canneux a écrit:

Ajouté : M*rde Manon m'a encore battu !


J'aime ça te battre :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 23, 2011 12:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Qui aime bien châtie bien.

Auteur:  manon [ Mar Août 23, 2011 1:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

C'est ce que le dicton dit ;)

Auteur:  Valérie [ Mar Août 23, 2011 7:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Avec des anguilles électriques ? Vraiment? Eh ben... c'est original, mais on n'en trouverait pas ici!

Sur la plaque du poêle à bois, ça pourrait être une option. Je comprends donc l'importance que vous citer de bien contrôler la température avec un autoclave, sinon, les aliments en conserve deviendront trop cuits. Je comprends aussi qu'aujourd'hui il n'y a que l'autoclave recommandé pour traiter les aliments peu acides, comme la viande ou les légumes.

Mais dites-moi, lorsque la conservation de la viande en pot se faisait, est-ce que les gens risquaient leur santé ou alors les aliments, n'étant pas transformés par l'industrie alimentaire, étaient plus fiables? Pourquoi aujourd'hui le danger semble plus important (ou mieux connu) qu'avant? L'autoclave existe-t-il depuis longtemps et personne ne connaissait cet outil?

Bref, question de comprendre mieux. :) Et j'imagine que vous avez répété cette information des centaines de fois!!! Mais c'est la beauté de l'enseignement!! :D

Auteur:  manon [ Mar Août 23, 2011 8:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Conservation sans "vraie" électricité, est-ce possible?

Chupchup a fourni sur ce fil un beau lien vers le livre original (1810) de Nicolas Appert portant sur le sujet.

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=63&t=292

Le problème de botulisme a toujours été... mais sans moyen de communication comme ceux d'aujourd'hui, les gens qui mangeaient une conserve contenant la toxine du botulisme en mourraient et personne ne savait que c'était la cause. Ça ne fait pas une épidémie non plus puisque c'est seulement les gens (une famille tout au plus à la fois) qui mange la conserve contenant la toxine botulique qui auront le problème.

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