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Cuisson à l'huile de colza ?
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Auteur:  scand1sk [ Mar Nov 13, 2012 5:06 am ]
Sujet du message:  Cuisson à l'huile de colza ?

Je suis surpris en lisant certaines recettes du blog de Vincent (par exemple celle du veau à la créole) que celui-ci conseille de faire revenir la viande dans de l'huile de colza… Je me suis toujours laissé dire que l'huile de colza ne convenait pas à la cuisson ? Personnellement j'ai toujours utilisé de l'huile d'olive ou du mélange 4-huiles pour la poêle (occasionnellement huile de tournesol ou d'arachide), et du gras de bœuf (blanc de bœuf) pour les fritures.

Auteur:  manon [ Mar Nov 13, 2012 6:44 am ]
Sujet du message:  Re: Cuisson à l'huile de colza ?

moi je crois que c'est parce que quand Vincent a fait cette recette, ben c'est qu'il avait sous la main ;)

Auteur:  Avellinoise [ Mar Nov 13, 2012 10:22 am ]
Sujet du message:  Re: Cuisson à l'huile de colza ?

En fait ce qui détermine le fait d'utiliser ou non une huile pour la cuisson, c'est son point de fumée, la température à partir de laquelle l'huile se dénature et produit à la fois des gras pas mal moins bons pour la santé (gras trans) et un goût désagréable.

L'huile de colza est un bon choix d'huile de cuisson, puisque son point de fumée est parmi les plus élevés. L'huile d'olive peut aussi être un bon choix, mais si on prend de l'huile d'olive extra-vierge, on l'a pris pour rien, puisque la particularité de cette huile est qu'elle a conservé toutes ses propriétés, n'ayant jamais été chauffée. Quand on s'en sert pour la cuisson, on ruine toutes ces propriétés, alors plutôt prendre une huile de plus faible qualité, on n'aura au moins pas payé une pour une bonne huile pour rien. Pour la cuisson, l'huile d'olive extra-légère (la plus raffinée, pas pressée à froid ni rien) est la plus appropriée.

Quelques points de fumée [urlhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e]ici[/url]

Auteur:  manon [ Mar Nov 13, 2012 3:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Cuisson à l'huile de colza ?

Pour l'huile d'olive...

moi j'en aime le goût et l'odeur à la cuisson. Et je trouve que celle de moins bonne qualité n'a pas ce goût et cette odeur. Alors considérant cet aspect, je ne crois pas avoir payé pour rien quand je prends de l'huile d'olive extra-vierge autant pour la cuisson que le reste. De toute façon, je l'achète en grande quantité quand elle est bon marché.

Mais ça, ça demeure mon choix et ce que j'aime donc un avis personnel quoi ;)

Auteur:  Avellinoise [ Mar Nov 13, 2012 4:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Cuisson à l'huile de colza ?

C'est sûr qu'au niveau du goût, je ne peux qu'être d'accord avec toi! L'huile d'olive extra-légère, elle ne goûte rien... Autant rien que l'huile de canola-colza en fait. Donc si on ne cherche pas un goût particulier (oui oui, j'avoue, quand on cuisine, c'est généralement le cas par contre!) l'une ou l'autre font pareil.

Mon commentaire était plutôt au sujet de l'huile la plus "saine" pour la cuisson. Personnellement, je fais généralement un compromis: de l'huile d'olive qui goûte quelque chose, mais pas la "super top qualité" (que je n'achète pas de toutes façons, l'huile à 30$ le 500mL, c'est pas dans mon budget!) quand il m'est arrivé d'en avoir entre les mains, je la gardais crue, puisque c'est là qu'on peut vraiment en goûter toute la saveur et bénéficier de toutes ses propriétés. C'est quand je vois des gens utiliser cette huile pour la cuisson, en me disant que "c'est que c'est vraiment la meilleure pour la santé" et tout... ben ses propriétés lorsque cuite sont les mêmes que celles d'une huile tout à fait ordinaire...

Mais tu as raison Manon, ça reste une question de goût et de choix personnel (et je rajouterai, de budget!)! :)

Auteur:  manon [ Mar Nov 13, 2012 4:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Cuisson à l'huile de colza ?

:)

oui, oui de budget aussi!

J'ai mon cut-off point pour l'huile d'olive extra-vierge quand même et je stock seulement quand c'est en dessous de ce cut-off.

Pis avoir une huile d'olive exceptionnelle, non je la ferais pas cuire, mais les arômes se dégagent mieux quand elle est légèrement réchauffée (à peu près température du corps plus ou moins)

Auteur:  yuzin [ Mer Nov 14, 2012 3:33 am ]
Sujet du message:  Re: Cuisson à l'huile de colza ?

Après avoir cherché "point de fumée" dans Google, j'ai pu constater que les données de Wikipedia ne sont pas les mêmes que celles d'autres sites apparemment sérieux. Je n'ai pas les moyens de me prononcer mais j'ai déjà constaté de graves erreurs de Wikipedia sur des questions auxquelles j'ai consacré mes études.
Il semblerait qu'il y ait plusieurs sortes d'huiles de colza aux propriétés différentes.

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