Je ne connais pas la méthode du papier ciré, donc je n'en dirai rien.
Par contre, le carré de cellophane pour couvrir les pots de confiture est la méthode universellement utilisée en Belgique hier comme aujourd'hui.
Notez que la cuisson se fait à la marmite en cuivre, le remplissage à la louche (en essayant d'en mettre le moins possible à côté), la couverture des pots s'effectuant un peu plus tard quand ils sont encore chauds mais manipulables sans se brûler les doigts.
L'opération est facilitée par l'usage des verres anciens faits pour ça, lourds et épais, de forme conique (plus large en haut = facilité de remplissage) et au bord renflé (meilleur accrochage du film cello), dont le Val-Saint-Lambert s'était fait une spécialité; malheureusement ils deviennent difficiles à trouver puisqu'ils finissent à la bulle de recyclage jetés par les gens qui n'en ont pas l'usage.
Le pot refroidissant, il se crée un vide d'air sous la feuille, qui la tend et l'incurve vers le bas; j'ai déjà écrit que mon grand plaisir d'enfant était d'ouvrir un pot en la percutant violemment avec les dents d'une fourchette pour faire un grand PAN qui faisait sauter ma mère en l'air à chaque fois.
En ce qui concerne la cellophane, un peu de lecture s'impose :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cellophaneoù on apprend entre autres choses que ce n'est pas un plastique et que la feuille est étanche aux micro-organismes.
Quant à la couche de paraffine, je l'ai déjà écrit aussi, c'était censé remplacer la cellophane il y a cinquante ans mais le succès a été mitigé parce que c'est difficile à enlever proprement : si on pousse trop fort sur un côté en espérant que l'autre va se soulever on risque de passer les doigts au-travers et proutch dans la confiture; si on n'a pas de chance la paraffine casse et on se retrouve avec des petits morceaux à enlever un à un; il arrive aussi que ça colle au pot, et j'en passe.
Bref : 'ne Scheißerei !