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 Sujet du message: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 7:57 am 
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Je possède le livre "Le grand livre des conserves de Nick Sandler et Johnny Acton aux Editions Guy Saint-Jean"

On peut y lire" Scellage des pots Pour sceller un pot dont on a perdu le couvercle, mouiller une des faces d'une grande pellicule plastique (cellophane) la mettre sur le pot puis l'y maintenir en place avec un élastique. En séchant, le cellophane scellera parfaitement le pot."
L'avez-vous déjà essayé? :o

Je veux faire la confiture aux citrouilles et à l'érable qui s'y retrouve.
En lisant la méthode de scellage et je cite "Essuyer le pourtour du pot, puis mettre une rondelle de papier ciré sur le produit. Sceller le pot après avoir préalablement stérilisé le couvercle et la rondelle."

La question que je me pose est; le ciré va directement en contact avec la confiture et non sur le rebord du pot?

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Josée alias Jay64 :)


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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 8:09 am 
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J'ai vu cette méthode dans de vieux livres, mais elle n'a rien de fiable.
A classer dans la même catégorie que celles qui recommandent de "retourner le pot pour faire le vide d'air".

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 8:19 am 
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Tasuki, tu parles de la pellicule plastique ou du ciré?

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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 8:38 am 
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Les deux.

En ce qui concerne le côté à mettre en contact, certaines personnes utilisaient une feuille de papier cuisson sans prendre garde au côté utilisé, avec ou sans l'avoir brossé à l'alcool ; d'autres mettent de la paraffine directement sur la confiture refroidie. Je suppose que ça n'a pas grande importance.

Le livre semble dire de mettre le papier sur le produit et non sur le pot, ce qui correspond à d'autres conseils que j'avais vus.
Et juste pour te faire rigoler un peu, j'ai même vu conseiller de coller la cellophane (ou papier ciré, ou autre) sur le pot en badigeonnant le pourtour de blanc d'œuf qui sécherait de la même façon.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 9:36 am 
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Jay, pour moi il y a 2 choses distinctes:

1- la recette
2- la mise en conserve dans des pots mason


moi je ferais leur recette, mais je traiterais les pots 10 minutes à l'eau bouillante comme d'habitude pour ta conserve. Sinon tu risques de te retrouver avec des moisissures dans certain pots s'ils ne sont pas empoté assez chaud et maintenu assez chaud assez longtemps.

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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 9:42 am 
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Je vais essayer de la façon de Manon. On verra bien. Merci à vous deux.

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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 9:54 am 
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Jay si c'est la recette que tu as posté un peu plus tôt... c'est un peu déficient comme recette de confiture.

1- L'acidité n'est pas au rendez-vous
2- je suis pas certaine que le produit final sera assez sucré pour limiter suffisamment la quantité d'eau libre et prévenir la multiplication des micro-organisme.

Si tu fais cette recette, vaudrais mieux soit ajouter du jus de citron ou de l'acide citrique ou bien conserver les pots au frigo.

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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 10:00 am 
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Oui c'est la fameuse recette :( quel quantité de citron environ je devrai mettre alors. Le tout est déjà sur le feu...

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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 10:15 am 
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Probablement entre 1/4 et 1/2 tasse de jus de citron si tu as mis la quantité que tu as écrite dans l'autre fil (1.5kg de courge)...

Autre point, les courges ont des quantité de pectine assez variable... il se pourrait que tu ais besoin aussi d'ajouter de la pectine.

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 Sujet du message: Re: Méthode de scellage pour confiture? Etrange...
Message non luPublié: Lun Nov 05, 2012 12:37 pm 

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Je ne connais pas la méthode du papier ciré, donc je n'en dirai rien.

Par contre, le carré de cellophane pour couvrir les pots de confiture est la méthode universellement utilisée en Belgique hier comme aujourd'hui.

Notez que la cuisson se fait à la marmite en cuivre, le remplissage à la louche (en essayant d'en mettre le moins possible à côté), la couverture des pots s'effectuant un peu plus tard quand ils sont encore chauds mais manipulables sans se brûler les doigts.

L'opération est facilitée par l'usage des verres anciens faits pour ça, lourds et épais, de forme conique (plus large en haut = facilité de remplissage) et au bord renflé (meilleur accrochage du film cello), dont le Val-Saint-Lambert s'était fait une spécialité; malheureusement ils deviennent difficiles à trouver puisqu'ils finissent à la bulle de recyclage jetés par les gens qui n'en ont pas l'usage.

Le pot refroidissant, il se crée un vide d'air sous la feuille, qui la tend et l'incurve vers le bas; j'ai déjà écrit que mon grand plaisir d'enfant était d'ouvrir un pot en la percutant violemment avec les dents d'une fourchette pour faire un grand PAN qui faisait sauter ma mère en l'air à chaque fois.

En ce qui concerne la cellophane, un peu de lecture s'impose :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cellophane

où on apprend entre autres choses que ce n'est pas un plastique et que la feuille est étanche aux micro-organismes.

Quant à la couche de paraffine, je l'ai déjà écrit aussi, c'était censé remplacer la cellophane il y a cinquante ans mais le succès a été mitigé parce que c'est difficile à enlever proprement : si on pousse trop fort sur un côté en espérant que l'autre va se soulever on risque de passer les doigts au-travers et proutch dans la confiture; si on n'a pas de chance la paraffine casse et on se retrouve avec des petits morceaux à enlever un à un; il arrive aussi que ça colle au pot, et j'en passe.

Bref : 'ne Scheißerei !


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