Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: chroniques sur la mise en conserve sur le site Recette.qc.ca
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 7:46 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Information sur la mise en conserves sur le site de recette.qc.ca
ce qui se fait dans la marmite d'eau bouillante ainsi que l'autoclave,le bloque de Vincent est mentionné :)

http://recettes.qc.ca/chroniques/chroni ... r-20121009


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: chroniques sur la mise en conserve sur le site Recette.qc.ca
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 7:59 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
oupstre ya quelques coquilles dans le texte...

Citer:
Cette bactérie et sa toxine sont très résistantes à la chaleur et peuvent demeurer dans des aliments cuits à des températures élevées.


Ce n'est pas la bactérie et la toxine qui sont résistant à la chaleur, mais bien la spore de la bactérie. La spore c'est un peu comme une graine avec une belle coquille résistante à la chaleur. Bon c'est relatif hein la chaleur. À 100 degré C la spore n'est pas détruite. À 105 C elle est détruite très faiblement (ça prendra énormément de temps), à 115 C ça prend un temps raisonnable qui permet de garder certaine particularité organoleptique et de texture, à 121 C c'est plus rapide, mais il y a souvent trop de perte d'un point de vue 'plaisir à manger' et valeur nutritive.

La toxine causant le botulisme, pour sa part, est une protéine qui est sensible et détruite par la chaleur. (à condition de la détruire tout juste avant de l'ingurgiter hein... pas avant qu'elle n'apparaisse dans un pot!)... Le hic, c'est qu'on ne va pas chauffer une conserve de creton avant de la consommer, ni une de tartinade de poulet.

Les températures atteintes par un autoclave domestique sont également erronées dans le texte. Votre presto, votre Mirro ou votre all american va rarement atteindre 120 degré C, surtout si on laisse la pression à 10-11lbs (le max atteint dans ces condition est de 115 degré C). Par contre, elles sont possible avec un autoclave industriel ou médical.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum