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 Sujet du message: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Lun Juil 09, 2012 8:03 am 
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Bonjour,
j'ai fait un peu de tout dans mon nouveau mirro... mais à chaque stérilisation, il y a tout le temps un ou deux pots qui renverse... Pourtant je fait tout ce que Vincent écrit sur son site, ok pour la recette et ok pour la stérilisation...

Qu'est-ce qui se passe d'après vous? Est-ce que les pots sont encore bon même s'il manque un peu de liquide? Qu'est-ce que je dois faire pour éviter ça?

Merci de vos réponses!
Manue


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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Lun Juil 09, 2012 9:40 am 
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Allô Manue!

J'avais déjà écrie à ce sujet ici.

Mais je cite:

ericdelo a écrit:
Pour les débordements, est-ce que c'est à l'autoclave?

Si oui, ça m'a aussi pris longtemps avant de comprendre! Les changements de pression (température) doivent être vraiment, mais VRAIMENT , lents. Quand j'ai fermé le feu de mon autoclave, je le laisse là et je ne me presse pas du tout à vérifier s'il y a encore de la pression. Quand en bougeant la pesée, il n'y a AUCUNE perte de pression, je l'enlève. J'attends comme ça plusieurs minutes. Ensuite, je dévisse le couvercle et je le laisse entrouvert (1 cm) pour quelques minutes. Ensuite, je le laisse entrouvert à demi quelques minutes, ensuite, je l'enlève et laisse mes pots dedans encore quelques minutes. J'en sort un, je l'observe au moins 1 minutes, s'il n'y a aucun débordement, je sors les autres. S'il y a une goutte de liquide qui sort, j'attends pour sortir les autres.

Enfin, c'est ma technique! Patience et ça donnera des résultats!!

Bonne chance :)

ps. Et même pour les stérilisations au bain d'eau bouillante, j'attends et j'ajoute tranquillement de l'eau tiède ou froide avant de sortir mes pots, même principe, il faut que la température baisse LENTEMENT! :D


Cependant, comme ce ne sont pas tous tes pots qui débordent, peut-être qu'il y en a quelques uns dont tu ne visses pas la bague aussi fort que les autres?

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Lun Juil 09, 2012 11:05 am 
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J'ai un peu le même problème puisqu'il est aussi dit que pour ne pas compromettre l’herméticité il ne faut pas laisser trop longtemps refroidir dans l'autoclave... pas évident de trouver le juste milieu entre trop rapide et trop lent :p ! Avec l'expérience je suppose qu'on sera plus au point ;)

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 1:07 pm 
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Je remonte ce sujet...

J'ai fait de la sauce à spaguetti à la viande à l'autoclave il y a deux jours. Tous les pots ont débordés d'au moins 1/2 pouce. :(

La pression de l'autoclave a été gérée avec perfection.... Ça n'a pas dépassé le 11lbs et ça a descendu vraiment doucement après...

Je n'ai jamais de débordements d'habitude.

Je me demandais si ça pouvait être dû aux Tattlers? Manon as-tu eu des problèmes du genre?

J'ai serré les bagues pareil comme je l'ai fait pour les haricots et autres produits à l'autoclave, sans aucune fuite pour les autres produits. Je n'y comprends plus rien.

J'aurais peut-être dû serrer les Tattler un peu plus fort avec la sauce?

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 1:42 pm 
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Ci dessous c'est possible ?

Les débordements sont plus fréquents quand le contenu est grassouillet et il faut serrer (un peu) plus fort.

Les stérilisations plus longues font évaporer du liquide contenu dans les bocaux, et après il y a moins de petit jus dedans, et un seul bocal à souillé l'eau.

Plus un aliment est dense, plus il prend de temps à refroidir.

Si il y a des résidus d'aliments sous toutes vos bagues, tous les bocaux ont débordés.

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 2:21 pm 
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Je vais définitivement serrer plus fort la prochaine fois.

Vincent le Canneux a écrit:
Les stérilisations plus longues font évaporer du liquide contenu dans les bocaux, et après il y a moins de petit jus dedans, et un seul bocal à souillé l'eau.


je ne comprends pas : un seul bocal a souillé l'eau?

Tous les bocaux ont ''débordé'' également, et la sauce me semble plus épaisse que lorsque j'ai empoté, alors qu'en théorie elle aurais dû être un peu plus liquide avec le petit jus que les légumes vont libérer. Est-ce possible que cela ne soit dû qu'à l'évaporation ??

Le liquide dans l'autoclave après était rosé, mais il me semble pas aussi foncé que ce qu'il aurait dû être si chacun des bocal de 500 mL lui avait donné 1/2 pouces de sauce...

Je suis vraiment tout mêlée... :?

Prochain essai, je visse plus fort et je tente de diminuer la pression très très très lentement... puisque c'était déjà très lent.

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 2:27 pm 
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Bien si l'eau est souillée, ça peut venir d'un seul bocal.

Si il y a des résidus d'aliments sous la bague, il a débordé.

Ceux lui ou eux les coupables de déborditude.

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 2:32 pm 
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Disons qu'il y a des résidus de jus rouge sur à peu près tout les pots (mais pas de résidu solide genre un morceau de carotte :) ), ça pourrait autant être dû à l'évaporation qu'au débordement?

Mais pratiquement, ça t'arrive de perdre un demi pouce en évaporation dans un bocal pour un traitement de 60 minutes?

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 2:33 pm 
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Il faut regarder si il y a de la schnoutte sous les bagues pas sur les bocaux.

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 2:41 pm 
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Je te crois Véro que ce soit arrivé à tout tes bocaux de sauce à spag...

Quand j'ai utilisé mes tattler pour la sauce à spag, j'ai eu un truc semblable. Sauf que je n'en n'ai pas encore refait de sauce à spag depuis... trop occupé à d'autre conserves.

J'étais restée dans l'idée que je ne les avait pas bien serré... c'était une batch juste après avoir eu des caps qui avait bombé vers l'extérieur à cause de la chaleur, alors j'y étais allée plus mollo avec la batch de spag.

Pour l'instant c'est tout ce que j'ai comme info supplémentaire.

Je te dirai ce qui arrive à la prochaine batch de spag qui ne saurait trop tarder puisque j'ai du veau qui s'en vient.

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 2:47 pm 
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manon a écrit:
Quand j'ai utilisé mes tattler pour la sauce à spag, j'ai eu un truc semblable. Sauf que je n'en n'ai pas encore refait de sauce à spag depuis...

Ben coudonc. On se tient au courant lors des prochains tests..

Vincent le Canneux a écrit:
Il faut regarder si il y a de la schnoutte sous les bagues pas sur les bocaux.

:( j'ai déjà lavé les pots et j'ai pas remarqué...

Mais je saurai pour la prochaine fois comment faire le diagnostic :)

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 2:48 pm 
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ericdelo a écrit:
Mais pratiquement, ça t'arrive de perdre un demi pouce en évaporation dans un bocal pour un traitement de 60 minutes?


Non mais il m'est arrivé de placer certains morceaux de légumes contenant beaucoup d'air pour me donner cette illusion.

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 Sujet du message: Re: Fuite lors de la stérilisation?!?!?!
Message non luPublié: Mar Sep 25, 2012 4:27 pm 
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Perso, ça me rappelle mon expérience de ce WE, 7 pots sur 7 de goulash qui ont fuité en bougeant le joint du pot Weck... Dans mon c'est, je pense, le fait que j'ai pas laissé assez de places sous le bord... et donc avec la chauffe il y a eu trop de dilatation de la nourriture qui a poussé le joint...

point de vue 'visqueux' et 'gras', il y a une concordance entre la goulash et la sauce spag...

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