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 Sujet du message: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mar Sep 04, 2012 5:56 pm 
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Je me demandais, à quel moment les pots se scellent? Après mes 3 "batchs" de cannage, je constate que les "plocs" se font souvent pendant le refroidissement, alors que les pots sont encore dans l'autoclave et que le couvercle de celui-ci n'a pas encore été ouvert. (il y a parfois quelques pots qui semblent avoir débordés, mais ils sont scellés quand j'ouvre le couvercle de l'autoclave.

Par contre hier, j'ai eu un problème de débordement avec tous les pots (probablement espace de tête un peu limite avec un produit gras...). Donc à l'ouverture du couvercle de l'autoclave il restait quelques pots non scellés, qui ont faits "ploc" dans les 15 minutes suivant la sortie de l'autoclave.

Alors suite à ça je me demandais juste, c'est quand que c'est supposé sceller?

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 5:24 am 
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Peu importe, tant que ça finit effectivement par sceller. Ça n'a rien d'inquiétant de ne pas entendre de ploc tant que le contenu du pot est toujours chaud.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 5:40 am 

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Quand la pression atmosphérique est supérieure à celle dans le pot.


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 6:29 am 
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Georges Laloire a écrit:
Quand la pression atmosphérique est supérieure à celle dans le pot.


Tu commences à faire dans mon genre Georges :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 11:26 am 

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Manon, y a-t-il moyen de répondre autrement à la question initiale ???

Combien de temps met le fût du canon pour refroidir après avoir tiré son obus ?
Question d'artilleur…
Réponse : un certain temps !


En d'autres termes : ça dépend !

Non ?


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 11:30 am 
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Je ne peux répondre que OUI :D

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 11:46 am 
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Ok mais en général... Ça prend combien de temps en moyenne?

Je n'ai jamais vraiment pris de notes à ce sujet, mais de mémoire...

Pour une conserve à l'eau bouillante, en général c'est réglé dans les 15 minutes... Si ça n'a pas scellé dans les 60 minutes ça ne scellera probablement pas.

À l'autoclave ça me semble parfois plus long (mais à l'ouverture de l'autoclave il y a souvent quelques pots de déjà scellés).

Qu'en pensez-vous?

P.s. Avec les Tattler je trouve que c'est plus difficile de voir si ça a fonctionné ou pas. Certains couvercles semblent pas avoir scellé mais finalement ils sont solides, et d'autres ont l'air beaux mais finalement ça ne tient pas.


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 1:09 pm 
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Marie-eve avec les tattlers on fini par avoir l'oeil et percevoir qu'ils 'creusent' plus vers l'intérieur en refroidissant et que tout est beau.

C'est vrai que ça prend un petit temps d'adaptation de serrage de bagues au départ, mais quand on a pogné la twist c'est merveilleux!

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 1:14 pm 
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Je n'ai jamais essayé les caps jetables, mais tout récemment j'ai dû trop serrer mes Tattler : à la sortie, le couvercle était tout bombé vers l'extérieur et ils n'ont évidemment pas scellé.
Comme j'avais juste la place dans l'autoclave avec la batch suivante, j'ai lavé les couvercles et je les ai moins serrés. Cette fois les 6 restants (sur 9 à l'origine!) ont tous bien scellé, ils étaient déjà en creux à la sortie.

Je vais me dépêcher de manger ceux qui avaient scellé la première fois, dans le doute. Il n'y en avait que 3, et seulement 2 maintenant...

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 1:20 pm 
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Oui j'adore mes Tattler! J'aurais dû en commander plus!

Je suis encore en train de m'adapter pour le serrage des bagues.

J'ai eu des batch de 18x500ml parfaits sans même aucune goûte de débordement à l'autoclave, et d'autres où 1-2 pots n'ont pas bien scellé et où il y a eu plus de débordements. C'est choquant quand ça arrive avec des pots de 1 litre dans un cycle de 90minutes (qui prend en fait 3 heures+ si on compte le temps de ventiler, puis refroidir, etc.)

J'ai remarqué que lorsque j'ouvre l'autoclave il y a parfois des couvercles vraiment bombés dans le mauvais sens. Ça finit par se replacer et sceller mais j'ai toujours un peu peur que ça m'explose dans le visage... !! Peut-être que je serre trop les bagues et l'air a du mal à sortir?

Ça mériterait peut-être un sujet séparé!


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 8:06 pm 
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Les 'plocs' c'est des encouragements de cheerleaders. Un bocal n'est scellé qu'après avoir vérifié qu'il l'est, le lendemain, en nettoyant les bocaux. Puis un mois après, ça risque de ne plus être le cas, surtout si ont fait des expériences.

La pression atmosphérique, la température ambiante, le format des bocaux et le mode de stérilisation y jouent pour beaucoup.

Des fois mes bocaux de bœuf bourguignon 'ploc' tous avant de le sortir de l'autoclave, des fois ça prend plus de 30 minutes après.

Tout va bien.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 8:12 pm 
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Marie-Eve C a écrit:
Oui j'adore mes Tattler! J'aurais dû en commander plus!

Je suis encore en train de m'adapter pour le serrage des bagues.

J'ai eu des batch de 18x500ml parfaits sans même aucune goûte de débordement à l'autoclave, et d'autres où 1-2 pots n'ont pas bien scellé et où il y a eu plus de débordements. C'est choquant quand ça arrive avec des pots de 1 litre dans un cycle de 90minutes (qui prend en fait 3 heures+ si on compte le temps de ventiler, puis refroidir, etc.)

J'ai remarqué que lorsque j'ouvre l'autoclave il y a parfois des couvercles vraiment bombés dans le mauvais sens. Ça finit par se replacer et sceller mais j'ai toujours un peu peur que ça m'explose dans le visage... !! Peut-être que je serre trop les bagues et l'air a du mal à sortir?

Ça mériterait peut-être un sujet séparé!


Marie-eve, moi je ne les serre pas trop justement pour pas avoir de bombé dans le mauvais sens... Mais une fois sorti de l'autoclave, je m'arme d'un torchon à vaisselle et je re-serre bien toute les bagues et ça va comme un charme :)

Je fais la même chose au sortir de la marmite. depuis cet ajustement pas mal tout les pots avec les couvercles tattlers scellent bien.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 8:55 pm 
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Vincent, est-ce que je comprends que je devrai surveiller ces pots et les manger plutôt rapidement puisque dans un mois ils risquent de ne plus être bon?

C'était ta recette de cuisse de poulet de la belle fermière, j'avais vraiment beaucoup de solides (ou mes cuisses étaient grosses!) alors quand j'ai ajouté les cubes de céleris, c'était un peu sur la limite du 1 pouce. Je soupçonne aussi que je ne sert pas assez les bagues comme j'ai toujours un ou deux pots qui débordent dans l'autoclave. Ça semble être beaucoup du gras qui a débordé alors quand j'ai vue dans la liste des causes de débordement, j'ai compris que ce n'était pas la bonne recette pour ne pas respecter le 1 pouce!

Bref, le lendemain tous les pots sont bien scellés, mais est-ce que je dois les surveiller de plus près? Merci!

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 9:12 pm 
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Mareva

Si tu as suivie une recette éprouvée, il ne devrait pas y avoir de mauvaises surprises après un mois.

Mais ça peut dépendre de l'interprétation qu'on fait d'une recette éprouvée.

Puis non, c'est le contraire, si on modifie une recette, il faut attendre au moins un mois avant de la consommer, puis bien chauffer son contenu.

La pire erreur serait de la consommer froide en dedans du premier mois.

C'est la période la plus "à risque".

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 6:12 am 
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Merci pour les précisions, je vais sagement attendre un mois. Je n'ai pas modifier la recette en tant que tel, mais j'ai l'impression que j'avais des grosses cuisses de poulet: la portion cuisse était difficile à entrer dans le pot et une fois le pilon ajouté, j'avais de la place pour maximum 1/2 tasse de solide (dans des pots de 500ml). Elles étaient grasses pas mal aussi, j'ai enlevé le plus gros, mais comme on garde la peau, ça a fait pas mal de gras dans le bouillon.

J'imagine qu'il y a probablement du gras sous le sceau puisque du gras a débordé de tous les pots. Ça doit fragiliser le sceau?

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 6:45 am 
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Mareva a écrit:
J'imagine qu'il y a probablement du gras sous le sceau puisque du gras a débordé de tous les pots. Ça doit fragiliser le sceau?


Oui ça rend le sceau plus fragile, mais si tes conserves sont gardées à température stable et à l'abri des vibrations, ça devrait aller.

Je crois bien que ton autoclave refroidis trop rapidement.

Quel genre de cuisinière as tu ?

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:02 pm 
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:(
Vitrocéramique. Si j'avais su que je cannerais quand j'ai acheté cette cuisinière il y a à peine 4 ans!! J'aurais pris serpentins!

Mais je fais mon refroidissement ultra lentement (je crois!): quand le temps est écoulé, je réduis le feu de 1 cran chaque 2 minutes (mon feu est à 6 pendant la stérélisation). Ensuite je laisse le tout reposer. J'attend une bonne demi-heure après qu'il n'y ait plus de pression avant de juste débarrer mon autoclave, ensuite j'attends encore 15-30 minutes pour légèrement entre-ouvrir le couvercle et j'attend encore pour ouvrir au complet. Je ne bouge pas les pots de là si ça bouillote encore, j'attends que tout soit tranquille. Ça prend au moins 2 heures.

Donc peut-être descendre le feu de un cran aux 5 minutes?

Mes deux autres recettes avant (ton porc à la citrouille et ton boeuf bourguignon) il y avait environ 2 pots sur 9 qui avait débordés, mais ils étaient scellés à l'ouverture du couvercle de l'autoclave. C'est les cernes sur le couvercle qui me fait dire que ça a débordé. (comme je suis seule, je fait des recettes de 9 pots, dans le mirro 21L)

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:11 pm 
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Personnellement je n'ai pas de problème de débordement quand j'ai bien respecté l'espace de tête, pourtant je canne au gaz, que je laisse juste assez fort pour maintenir la pression, puis que je coupe dès que le temps nécessaire est écoulé. Ensuite j'ouvre le couvercle dès que le verrou est redescendu.

Ou peut-être que je m'y prends mal mais que j'attribue mes débordements (eau colorée et parfumée) uniquement à l'espace de tête alors que je devrais revoir d'autres facteurs.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:22 pm 
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@ Mareva

De la façon dont tu décris ta technique, ton autoclave ne refroidis surement pas trop rapidement. D'autant plus que la vitro céramique à une plus grande inertie thermique que les éléments en serpentins.

Le serrage des couvercles ?

@ Tasuki

Effectivement, le gaz, ça agit vite d'un coté comme de l'autre.

Tu utilises surtout des bocaux le Pasfrait avec fermetures à étrier ?

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:31 pm 
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Considérant mon 110lbs mouillé... je crois que le serrage de couvercle pourrait être en cause! ;) J'essaie de bien serrer, mais je vais y aller avec plus de vigueur!

Merci pour les conseils Vincent et j'en profite pour te féliciter pour ton Blog qui est vraiment extraordinaire! 8)

(et merci à tous les autres qui donnent des conseils aussi là, c'est tout autant apprécié!)

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 5:46 pm 
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Je serre fort du bout des doigts.

Mais je ne suis pas une référence, j'ouvre les bocaux avec mes ongles.

Il ne faut pas serrer trop fort non plus.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 6:28 pm 

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Vincent le Canneux a écrit:

Mais je ne suis pas une référence, j'ouvre les bocaux avec mes ongles.




Moi je dois demander à mon conjoin car je n'y arrive pas. Je manque probablement de pratique.

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Nastam


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 6:56 pm 
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Nastam a écrit:
Moi je dois demander à mon conjoin car je n'y arrive pas. Je manque probablement de pratique.


Essaie d'utiliser la bague comme levier.


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 6:59 pm 
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C'est mieux d'éviter le métal. Ça endommage les goulots.

À défaut d'être un yéti, utilisez des trucs non métalliques comme des cuiller en bois ou bien des manches d'ustensiles en plastique.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:00 pm 
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Mais je ne touche même pas au verre avec la bague! :shock:


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:01 pm 
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moi je dis qu'une cuiller à soupe fonctionne très bien sans endommager le verre du tout.

Et je sais être aussi têtue que toi parfois :P

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:02 pm 
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Avellinoise a écrit:
Mais je ne touche même pas au verre avec la bague! :shock:


Tu ne bois plus depuis que tu est mariée ?

manon a écrit:
moi je dis qu'une cuiller à soupe fonctionne très bien sans endommager le verre du tout.


C'est une angoisse métaphysique, tu ne saurais comprendre.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:15 pm 
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bah tsé... en attendant si Nastam veux ouvrir ses pots toute seule comme une grande elle pourra quand même faire ainsi si elle veut:

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/10/vos-trucs-pour-ouvrir-vos-conserves.html

L'angoisse mégaphysique du verre n'est pas si terrible au point de se priver du contenu d'une incroyable conserve maison :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:20 pm 

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Merci Manon pour le lien.
Je viens d'aller le consulter.
Cela vas être à essayer.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:24 pm 
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manon a écrit:
L'angoisse mégaphysique du verre n'est pas si terrible au point de se priver du contenu d'une incroyable conserve maison :mrgreen:


C'est passe que tu est trop jeune pour constater que si on ouvre les bocaux avec une cuiller, tu rateras plus de conserves.

Le dogme c'est d'utiliser un levier non métallique, les ongles, c'est pour les fanatiques.

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:26 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Avellinoise a écrit:
Mais je ne touche même pas au verre avec la bague!


Tu ne bois plus depuis que tu est mariée ?


Nah, c'est que je retire mon alliance pour boire en paix! ;)

Sans blague, avec la bague, on ne touche même pas au pot, essaie pour voir!


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:29 pm 
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y peut pas essayer ça, ya pas de bague!

Il est libre comme l'air!!!

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:31 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
J'ai trouvé pour pas cher cet outil qui fonctionne très bien avec les pots Mason.

http://4.bp.blogspot.com/_uJK2kQSDPBM/TKKvZoYhYMI/AAAAAAAAOdw/J-e2NUgVqsk/s400/zyliss-5way-opener-green.jpg

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:33 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
manon a écrit:
L'angoisse mégaphysique du verre n'est pas si terrible au point de se priver du contenu d'une incroyable conserve maison :mrgreen:


C'est passe que tu est trop jeune pour constater que si on ouvre les bocaux avec une cuiller, tu rateras plus de conserves.

Le dogme c'est d'utiliser un levier non métallique, les ongles, c'est pour les fanatiques.


Je vais prendre ma perte alors quand elle surviendra :P

En attendant tous peuvent ouvrir leur pot ici!

Ah pis les tattler sont plus facile à ouvrir... Ma fille les ouvre à main nue elle aussi, alors fini les cuiller avec les tattler!

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 Sujet du message: Re: À quel moment les pots se scellent?
Message non luPublié: Jeu Sep 06, 2012 7:35 pm 
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wasabi a écrit:
J'ai trouvé pour pas cher cet outil qui fonctionne très bien avec les pots Mason.

http://4.bp.blogspot.com/_uJK2kQSDPBM/TKKvZoYhYMI/AAAAAAAAOdw/J-e2NUgVqsk/s400/zyliss-5way-opener-green.jpg


C'est certainement plus cher qu'une cuiller qu'on a déjà à la maison :P

mais c'est en plastouic pour faire plaisir à Vicenzo

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