Avec les bocaux de verre à la maison, j'attends que la pression soit redescendue d'elle-même dans l'autoclave. Les fois où j'ai été trop pressée, il y a eu débordement (la différence de pression est trop brusque et ça fait déborder le contenu à tout coup). Souvent un 5-10 minutes d'attente avant d'ouvrir l'autoclave fait toute la différence ici.
Oui il m'est arrivé d'attendre un peu plus (jusqu'à 60 minutes de plus que mon 35 minutes normal pour que la pression redescende d'elle-même dans mon autoclave) avant d'ouvrir l'autoclave, puisque parfois j'ai aussi d'autres chose à faire avec les enfants autour.
Toutefois, je sais aussi que les thermophiles ne sont pas pathogènes. (un problème d'évité ici). Donc si mes conserves présentent un problème pour ce lot, ce sera un problème organoleptique et/ou il y aura éventuellement une croissance importante de thermophile dans mes pots. Pourquoi? Parce que le nombre de thermophile dans les pots au jour zéro sera supérieur dans ce lot ayant subit un traitement qui a favorisé le développement des thermophiles entre 40 et 70 degré C lors de la montée et de la descente de température plus longtemps que si j'avais sorti les pots dès la pression retombée.
Mais les thermophiles ne croissent pas aussi bien et aussi rapidement à une température avoisinant les 16-20 degrés, ils sont efficace à une température plus élevée. Or mes pots sont rangés à une température entre 16-20 degrés C. Les effets fortement indésirables des thermophiles se feront donc sentir après une période d'entreposage plus longue. Pour éviter ce problème, les pots d'un lot ayant subit un temps plus long entre 40-70 degré C seront consommés plus rapidement. Voir dans les 6 mois suivant. À noter, d'un point de vue organoleptique, ces pots peuvent être moins intéressant que ceux n'ayant pas subit un tel traitement, mais ceci n'est pas toujours le cas, cela dépend du type de recette et de produits utilisés.
Selon moi, c'est une des raison pour laquelle on dit aux gens qui font leur conserve maison de les consommer dans l'année qui vient et idéalement de ranger les pots à une température stable et fraîche avoisinant les 14-18 degré C si possible.
Il faut apprendre à vivre avec ce que l'on décide de faire, en être conscient et agir en conséquence. Car avec les conserves maison, il n'y a pas de service à la clientèle pour appeler et se plaindre que le produit ne rencontre pas les standarts. Si on fait des conserves pour préserver un produit qui serait autrement gaspillé (exemple: par faute de temps pour consommer une trop grande quantité d'aliment obtenue à un temps donné), on accepte parfois quelques écarts et on agit en conséquence de ce que l'on arrive à faire. Si on fait des conserves pour avoir un produits parfait, on en fera souvent un plus petit lot afin de bien contrôler toutes les étapes et s'assurer d'une qualité supérieure. Pour ma part, ici c'est un choix personnel auquel tout un chacun doit réfléchir et agir en conséquence de son choix. Quant à moi, je fais un peu de l'un et un peu de l'autre et je trouve un équilibre dans tout cela qui me satisfait