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 Sujet du message: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 10:18 am 
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Bon j'ai encore manqué mon coup sur ma deuxième batch qui attendait patiemment que mon autoclave termine sa première tournée. :x

Vous faites quoi avec vos pots tout plein qui attendent leur tour pour passer à l'autoclave ? :?:

Personnellement je les mets au chaud (four au plus bas) avec leur couvercle, tout prêt à sauter dans le bain. Mais hier, cette batch a débordée et 5 pots sur 7 non pas scellés... :?


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 11:37 am 
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Tu as jamais songé à remplir tes pots juste avant de les mettre dans l'autoclave? même pour ton second cycle.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 11:38 am 
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Moi aussi, je les remplis juste avant, comme ça, je peux garder le con tenu dans le chaudron à la bonne température.

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 12:41 pm 
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C'est que dans mon espace limité, j'ai pas trop de place pour garder 18 pots chauds et un gros chaudron rempli. Surtout avec 3 tits gars le nez partout !

Et souvent j'aime bien ce temps tout ranger ! Mais j'imagine que je pourrais tout remplir et NE PAS mettre les couvercles dessus.

Voilà


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 2:16 pm 
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Si tu rempli et que tu ne mets pas les couvercle, ça va quand même refroidir. J'imagine que pour éviter que ça déborde, faudrait que tu t'arrange pour partir l'eau de ton autoclave environ à la même température qu'où est rendu ton produit. Ça demanderait beaucoup de manipulations. Faudrait voir avec les pros, moi je suis pas mal débutante...

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 6:00 pm 
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SaMaman a écrit:
C'est que dans mon espace limité, j'ai pas trop de place pour garder 18 pots chauds et un gros chaudron rempli. Surtout avec 3 tits gars le nez partout !
Voilà


Je gardais aussi avant mes pots chauds dans un chaudron d'eau chaude en attendant, avec un couvercle, par terre ou sur le comptoir. Mais maintenant, je ne sais pas si tout le monde est d'accord, mais je ne fais que réchauffer mes pots en les passant sous l'eau chaude du robinet avant de les remplir, pour qu'ils ne cassent pas, puisqu'ils seront stérilisés dans l'autoclave. Je n'ai jamais eu de bris et ça sauve un espace de chaudron sur la cuisinière. Si tu n'as pas de place pour la recette dans le chuadron, dépose la sur le compotoir et fait la réchauffer entre des cycles, juste avant d'empoter, ça prendre un petit 10 minutes de plus, mais ça sauvera bien des problèmes non?

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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 7:25 pm 
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Faudrait que j'essai, mais avec cette technique, je dois "refaire" l'empotage à toute les fois. Mon problème souvent est que mon temps aussi est limité. La patience de bébé a des limites :P Alors l'idée d'avoir tout prêt est plutot d'être capable de crier à SonPapa : " Peux-tu mettre le spots dans l'autoclave, SVP " Héhé !

Aujourd'hui j'ai gardé ma deuxième batch au four avec un minimum de chaleur sans les couvercles. J'ai mis les couvercle et hop dans l'autoclave. Le tout semble avoir bien fonctionné. C'était tiède pour mettre dans l'autoclave et mon autoclave aussi était tiède.


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 2:20 pm 

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Excusez-moi je suis peut-être pas vite, mais pour ceux qui laissent dans le chaudron en attendant, ça ne surcuit pas la nourriture en attendant que la première batch fasse tout son cycle? Disons par exemple la sauce à spag hors-saison (http://conserves.blogspot.ca/2005/11/la ... aison.html) qui demande juste de bouillir 5 minutes avant de mettre en pot et d'envoyer dans l'autoclave, si je laisse dans mon chaudron, ça va mijoter encore à feu très doux, donc ça sera plus juste 5 minutes non? Et si je ferme le rond, la sauce va refroidir? Faut pas que ça soit à ébullition quand on met dans les pots? Merci! :)


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 2:28 pm 
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Kikou mclb,

Bienvenue sur le forum.

J'ai tendance à tout empoter, puis de stériliser la seconde 'batch' "à froid" après avoir resserré les bagues.

Les méchantes beubittes 'naissent" en quelques jours. Une ou deux heures sur le comptoir, c'est sans danger. Faut pas capoter.

Je ne le fais pas souvent vu qu'on a 3 autoclaves quand M (mon amie) et moi partons en fous.

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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 8:00 pm 
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Je crois que la question qui se posait le plus était celle des temps de stérilisations donnés pour un produit chaud à cœur, mais appliqués à des pots qui auraient déjà eu le temps de refroidir (depuis le bord).

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 8:03 pm 
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Localisation: Montréal
Ben des fois je ne comprends rien. J'ai une excuse car je suis un homme.

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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 8:05 pm 
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(Moi aussi je mets directement la seconde batch à peine tiède dans mon Presto, quand j'ai la possibilité d'en faire deux d'affilée. C'est rarement le cas, sauf pour la garniture de chalupa, par exemple.)

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Lun Mai 19, 2014 2:04 pm 

Inscrit le: Jeu Jan 16, 2014 7:51 am
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Je me permets de remonter ce sujet car je n'ai pas trouvé réponse ailleurs sur le forum.

Hier, j'ai cuisiné en quantité lentilles/carottes. J'ai ajouté dans une moitié de la saucisse fumée. Ces premiers bocaux ont constitué le 1er batch. Me restait des lentilles carottes que j'ai empoté pour un 2ème batch. Mais il était 22h passé et je n'ai pas eu le courage de m'y remettre.
J'ai conservé les bocaux refroidis au frigo pour les canner ce soir (le lendemain donc).

Est-ce toujours sain même si pas idéal j'imagine ? Est- ce grave de canner une préparation sur 2 jours ?


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Lun Mai 19, 2014 5:35 pm 
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De toute façon, les bactéries présentes dans la nourriture seront archi-mortes après le passage à l'autoclave.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Et la deuxième batch dans tout ça
Message non luPublié: Mar Mai 20, 2014 7:19 am 

Inscrit le: Jeu Jan 16, 2014 7:51 am
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Merci Tasuki. Je ne pensais pas prendre autant de plaisir à canner, c'est fou. Ca me détend, et surtout quel plaisir de faire sa fourmi et d'aller stocker ses petites conserves.


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