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sauce à spag trop cuite
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Auteur:  chrisleves [ Mar Mai 01, 2012 1:10 pm ]
Sujet du message:  sauce à spag trop cuite

voilà c'est une question classique selon moi mais je n'ai pas trouvé vraiment la réponse ici

j'ai une recette de spag de ma mère que c'est 4h de cuisson et elle met dans les pots avec la méthode de l'eau bouillante donc 15 min ... mais là moi j'ai utilisé l'autoclave et je suppose que je dois cuire genre 2h30 au lieu de 4 ? car le résultat après l'autoclave est une sauce trop cuite !

merci de bien vouloir me répondre :)

Auteur:  divine31 [ Mar Mai 01, 2012 2:20 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Je ne comprends pas l'utilité de cuire autant de temps la sauce à spag, que ce soit 4h ou 2h30 !
Sans doute, certains te donneront un autre avis.
Voici le mien:
Je préfère ne pas trop cuire longtemps mes tomates, afin de garder leur saveurs.
Mais il faut quand même les faire réduire en eau.
J'ai fabriqué un SAC A TOMATES pour cela.
J'en ai un petit, et un plus grand, pour les gros cannages de tomates.
Tu peux te servir d'un vieux drap, ou d'un torchon, en lin ou en coton, solide et sans trous. minutes de couture a la machine a coudre !
Je me sert du sac a tomates comme un tamis.
Voici un photo de mon petit sac a tomates:
Pièce jointe:
Sac a tomates-2.JPG
Sac a tomates-2.JPG [ 59.05 Kio | Consulté 8864 fois ]

Je l'utilise ainsi:
Quand j'ai passé les tomates dans le tic-tac à tomates, je mets toute la pulpe dans le sac.
Je pends le sac à tomates à un clou, ou à une poutre, et je laisse égoutter dans un seau le temps nécessaire pour avoir la pulpe à la consistance désirée.
Ensuite, je sort ma pulpe du sac.
Je cuisine ma sauce spag avec, et juste la cuire 1/2 heure, puis j'empote et je stérilise. Apres un passage à l'autoclave, il n'y a aucun doute que ce sera cuit !
Pour la pâte de tomates, ou le concentré de tomates, comme on dit chez nous, je laisse un peu plus égoutter, je cuit 5 minutes et j'empote.

Auteur:  Tasuki [ Mar Mai 01, 2012 2:44 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Attention Divine, comme il a été signalé avant, en pressant le jus au lieu de faire évaporer, on perd une partie de l'acidité au lieu de la concentrer et il faut soit rajouter du jus de citron soit traiter la conserve comme un aliment non-acide (ce que toi tu fais de toutes façons).

Auteur:  divine31 [ Mar Mai 01, 2012 3:00 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Comme je passe mes bocaux à l'autoclave, avec ou sans viande dans ma sauce spag, je me pose pas cette question, acide ou pas ! ;)

Auteur:  manon [ Mar Mai 01, 2012 7:25 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Salut Chrisleves,

La sauce à spag mijoté longtemps permet de réduire (par évaporation) l'eau des légumes, surtout la tomate, pour garder les éléments plus solide et avoir une sauce qui ne rend pas d'eau. D'où le 4h à ta maman.

Pour une sauce à l'autoclave il faut voir...

C'est quelle type de sauce à spag que tu fais? avec ou sans viande? Tu dis que la sauce est "trop cuite", qu'est-ce que cela veut dire pour toi "trop cuit"? un goût de brûlé / carbonisé? Combien de temps à l'autoclave as-tu utilisé comme traitement?

Auteur:  Blonde [ Mar Mai 01, 2012 8:26 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Je faisais cuire ma sauce pendant 4h moi aussi, avant de la faire à l'autoclave. Maintenant, j'utilise les tomates que je mets en conserve (elles ont moins de liquide que les tomates en boîte) et je la fais mijoter environ 15 minutes avant de la mettre en pots et de la traiter à l'autoclave. Résultat, elle n'a jamais été aussi bonne!!! Si tes tomates sont trop en eau, fais-les mijoter toutes seules de leur côté, avant de faire ta sauce...
Fais-en seulement quelques pots pour commencer, le temps de trouver exactement le temps de mijotage nécéssaire. ;)

Auteur:  Tasuki [ Mer Mai 02, 2012 4:56 am ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Puisque c'est le temps de pré-cuisson qui change et non le temps à l'autoclave, on peut aussi faire différentes batchs plus ou moins mijotées et tous stériliser en même temps en marquant les couvercles.

Auteur:  Blonde [ Mer Mai 02, 2012 12:51 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

@ Tasuki, tu as vraiment la meilleure solution! :mrgreen:

Auteur:  chrisleves [ Mer Mai 16, 2012 7:12 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

hey merci gang je vais essayer les conseils à Blonde qui me semble la plus facile à faire.

je vous tiendrai au courant ! :)

Auteur:  chrisleves [ Sam Avr 14, 2018 8:28 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

bon ... je remonte ce post de v'la ... 6 ans !! haha .. en fait je veux réessayer l'autoclave pour refaire la sauce de ma mère et en relisant les réponses d'il y a 6 ans hahaha je suis encore un peu mêlé .. donc voici la recette de ma mère

==============================

donne 16 pots moyens

cuire 4 lbs de boeuf haché maigre ou mi-maigre

feu bas lors de la préparation de tous les ingrédients

8 oignons moyens
3 gousses d'ail ou sel d'ail (sallé 2 fois sel ail)
1 tige de poireau coupées (blender avec oignons)
6 branches de célerie
8 carottes
3 piments verts
2 boîtes de champignons (bleu)
1 grande bouteille de chili (455ml grosse)
1 grande boîte de tomates en dés
2 pâtes de tomates (grosse et petite)
2 sauces aux tomates (grosse)
ketchup (1/4 de la bouteille ordinaire 1L)
jus v8 au complet (format standard en plastique)
sauce HP (poulet et côte 400ml) (6 table spoon)
sauce heinz 57 légère assaisonné (4 table spoon)
tobasco 3 gouttes
sel/poivre 1 table spoon
sucre (1 table spoon)
4 feuilles de laurier
sauge (1 tea spoon)
thym (1 tea spoon)
marjolaine (1/2 tea spoon)
romarin (soupoudrer comme quand on sel)
basilic (soupoudrer comme quand on sel)
persil (soupoudrer comme quand on sel)
assaisonnement à l'italienne (épices) (soupoudrer comme quand on sel)

cuire à 300 4 heures

sauce bien chaude => encruchonner => 15 min a 350 => sort => serrer => devrait cappé

==============================

bon la dernière phrase c'était bien évidemment la façon de ma mère pour stériliser haha

donc si je veux mettre cette belle sauce pour stériliser mais que je veux pas surcuire, vous me conseillez de faire quoi ?

merci encore

Auteur:  Madelon [ Dim Avr 15, 2018 4:50 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Quelle a l'air bonne cette sauce de spaghetti, elle me donne envie de l'essayer ;)

Auteur:  Blonde [ Dim Avr 15, 2018 5:51 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Je ferais exactement ce que je t'avais suggéré en 2012 et je ferais seulement une partie de la recette pour voir si tu dois ajouter ou enlever du liquide (peut-être plus ou moins de V8), étant donné que la sauce n'en perdra pas en mijotant. ;)

Il y a du vin rouge dans la mienne et j'ai été obligée d'ajuster les quantités en fonction de l'autoclave.

Auteur:  michel6201 [ Lun Avr 16, 2018 7:40 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Par contre la sauge entre pas dans les épices a évitées pour l autoclave?

Auteur:  Tasuki [ Mer Avr 18, 2018 5:33 am ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Exact, bonne remarque!
Je n'ai jamais testé personellement, mais il est recommendé d'éviter la sauge qui donne un goût amer aux conserves à l'autoclave.

Auteur:  chrisleves [ Jeu Avr 19, 2018 11:05 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

ok merci pour vos réponses, si je résume, il me faut avoir des tomates les moins juteuse possible et seulement cuire 15 min et ensuite autoclave

aussi peut-être réduire le v8

je vais voir à ça

possible aussi que des tomates roma genre moins juteuses pourraient être mieux ?

merci :)

Auteur:  Blonde [ Ven Avr 20, 2018 11:38 am ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Commence par une petite quantité!!!

Auteur:  Big Mama [ Jeu Mai 03, 2018 9:22 am ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

un autre truc pour concentrer la chair des tomates c'est la congélation.

On met les tomates entières dans le congélateur. Lorsqu'elles sont vraiment congelées à fond, on les met dans une passoire et on les laisse dégeler. Si la peau n'est pas déjà fendue, on peut faire des coupures à la surface des tomates pour permettre à l'eau de s'écouler.

Lorsque les tomates sont dégelées, la peau s'enlève facilement et la chair est déjà débarrassée d'une partie de son eau.

On peut continuer à faire s'égoutter les tomates, ça donnera une chair encore plus concentrée... 48 heures après avoir sorti les tomates du congélateur on obtient même de la pâte de tomate (pour une tomate de grosseur moyenne)

Auteur:  Fenouille [ Sam Mai 12, 2018 3:27 pm ]
Sujet du message:  Re: sauce à spag trop cuite

Un peu de retard pour une réponse mais pour une prochaine batch peut être :

Tous les trucs mantionnés Et j'ajouterai que je fais revenir tous les,légumes pour faire évaporer l'eau qu'ils contiennent... faire suer et non pas faire prendre couleur.

Bon succès.

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