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 Sujet du message: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 9:40 am 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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Bonjour à vous tous :)
J'ai acheter un (2) super jambon fumé en spécial chez superC 1.29 lbs
( le petit charcutier ) très belle pièce 5.6kg . J'ai suivi et adapter la recette de jambon à la bière et aussi ajouter du siro d'érable dans mes pots comme :idea: Je trouve la recette bien mais pas asser salée, j'étais un maniac de la recette de maman qui cuit son jambon 4 hrs dans un chaudron au 3/4 d'eau,clous de girofle (4) fls de laurier (3) casonnade (2 cuil à soupe ) et enlever la toile avant cuisson.
Le jambon est tendre juteux salé/sucre.... Bon très bon et ses normal car ses la recette de maman :P Ma question est la suivante ???

Comment je peut adapter cette recette à l'Autoclave et avoir espérence d'avoir + ou - le même résultat ??? Car il m'en reste encore 1 de près de 6 kg de se jambon et si le resultat est bon, il est encore en spécial ( le petit charcutier )

Merci à l'avance
Serge Vald'Or


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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 9:54 am 
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tu peux toujours utiliser la recette à Vincent

http://conserves.blogspot.ca/2007/08/le-jambon-la-bire-autoclave-requis.html

à moins que ce soit déjà celle-là que tu as essayé... mais comme tu ne le mentionnes pas, on ne le sait pas!

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 10:11 am 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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Bonjour Manon

Tu as effectivement raison , j'ai parler d'une tentative mais pas bien spécifier , mais ses bien la recette de Vincent sur le site que j'ai fait.
Celà m'a donner 14 pots de 500ml de gros morceau de jambon dans un bouillon clair et légèrement sucré ( siro d'érable foncé )

Si tu peut me donner + d'info pour adapter la recette de ma maman celà serait bien apprécier

Merci
Serge vald'or


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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 10:24 am 
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Salut Serge,

Malheureusement, en général le jambon fumé ne donne pas de très bons résultats, si on ne le déssale pas avant, surtout si tu veux y ajouter du sucre.

Le sucre va caraméliser lors de la stérilisation et va sortir pas mal trop foncé et peut être avec une goût de brulé.

C'est pourquoi je fais tremper le jambon dans l'eau pour en faire sortir le sucre et le sel de la saumure avant.


Si tu veux y ajouter du sucre, essai seulement quelques pots pour commencer, pour voir.

Moi je garderais le sirop pour le service.

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 11:08 am 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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Bonjour Vincent

Donc si je fait un test avec la recette à MOM !!
Après son temps de cuisson je désosse mon jambon , empote , ajoute mon bouillon de cuisson et stérilise à l'autoclave mais je ne suis pas certain du temps que je devrait laisser dans l'autoclave ??? ou je coupe sur son temps de cuisson à maman et me corrige à l'autoclave pour des pots mason sécuritaire.

Merci à l'avance des infos et votre site est SUPER 8) J'y suis depuis 7:30 ce matin et là je vait faire du jerky et travailler à l'extérieur.. style ranger la cabane à pêche + skidoo car la saison est vraiment terminer

au plaisir serge vald'or


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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 12:09 pm 
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Serge... moi aussi j'aime les cuissons lentes... l'autoclave ne donne pas la même chose (tant qu'à moi)...

Pour avoir le plus proche du goût obtenu avec la cuisson lente, il faut d'abord faire notre cuisson lente habituel, ensuite empoter le jambon, ajouter notre bouillon de cuisson et traiter à l'autoclave avec le même temps que la recette à Vincent.

En passant, évite quand même le sucre pour la version à l'autoclave car tu te retrouveras avec un goût de brûlé, carbonisé, surcuit à cause de la haute température à l'autoclave.

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 12:24 pm 
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manon a écrit:
En passant, évite quand même le sucre pour la version à l'autoclave car tu te retrouveras avec un goût de brûlé, carbonisé, surcuit à cause de la haute température à l'autoclave.


Manon vient juste d'éviter de m'humilier en public. Comme c'est touchant.

Le meilleur exemple de recette ratée à cause du sucre, c'est ici. :)

Le poulet de caporal Tawouin

Si tu lis le tout et surtout les trucs en rouge, tu tomberas sur des tests qu'elle a fait et toutes les explications.

Mais tu pourrais tout de suite sauter aux explications, si tu veux.

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 12:33 pm 
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Je suis pas obligée de te le remettre sur le nez jusqu'à la fin de nos jours!!!

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 12:37 pm 
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Ben t'es pas une femme 'normale' alors. :P

Je souhaite que ça puisse servir aux personnes intéressées.

C'est une superbe démonstration que tu as fait.

C'est très bien expliqué !

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 12:40 pm 
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Vincent imagine,

Lors de notre première année ensemble moi et mon conjoint, ma mère s'est excusée à mon chum parce que sa fille faisait pas mal bucheron!!!

Cette remarque nous a grandement marquée!

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 4:31 pm 
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manon a écrit:
Lors de notre première année ensemble moi et mon conjoint, ma mère s'est excusée à mon chum parce que sa fille faisait pas mal bucheron!!!


Ahahahaha!!!! Moi et Éric on est pliés en deux!!!! Non mais... franchement!!!

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Dernière édition par ericdelo le Mar Juil 17, 2012 12:57 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 6:11 pm 
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ericdelo a écrit:
manon a écrit:
Lors de notre première année ensemble moi et mon conjoint, ma mère s'est excusée à mon chum parce que sa fille faisait pas mal bucheron!!!


Ahahahaha!!!! Moi et Éric on est pliés en deux!!!! Non mais... franchement!!!


Possible Véro!

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 7:39 pm 
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Les mamans ont toujours raison. :P

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 7:49 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Les mamans ont toujours raison. :P


:?:

Elles ont toujours raison de s'excuser?

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 7:55 pm 
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Serge,

J'ai raté un de tes messages.

Règle générale, on ne coupe jamais sur la durée de stérilisation prescrite.

Manon a raison (vu qu,elle est maman), c'est mieux de faire la recette comme ta mère la faisait, puis de stériliser ensuite.

Fais attention de pas mettre trop de sirop...

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 Sujet du message: Re: JAMBON LE PETIT CHARCUTIER ( belle pièce de viande )
Message non luPublié: Mar Avr 10, 2012 7:46 am 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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SUPER :D

Très content de vos recommandation ....
Je croit que j'ai fait mes devoir ce matin ( lecture de la recette de caporal et surtout le test et EXPLICATION de Manon...

Donc j'y vait avec la recette à maman puis à l'autoclave et je vais essayer 3 pots avec un petit peut de siro
je vous en donne des nouvelles + tard

salut bien et merci

Serge vald'or


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