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 Sujet du message: avant de me lancer
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 3:34 pm 

Inscrit le: Jeu Jan 12, 2012 8:26 am
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bonsoir, j'ai tres envie d'acheter un autoclave mais ... je continue à lire vos recettes et conseils ,encore une question, j'ai tenté l'été derniers de stériliser de la ratatouille (avec stérilisateur électrique) je l'avoue mais le résultat, bof ! je ne reconnaissais pas ma rata! j'ai aussi tenté les haricot verts, trop cuit ! est ce que c'est différent en autoclave? merci


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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 4:24 pm 
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côté texture, l'autoclave va donner des légumes plutôt mou que croquant c'est évident.

Perso j'aime mieux faire des sauce, des soupes et des potages avec mes légumes.

Ça dépend toujours de ce qu'on cherche à faire avec nos conserves maison:

1) Conserver et préserver des légumes de saisons qui pourriraient si on les laisse là.

2) Se faire du prêt à manger... dans ce cas, quel sorte de prêt à manger veut-on?

3) Qu'elles sont nos priorités alimentaires et qu'aime-t-on manger?

Se poser ce genre de question aide à y voir plus clair et savoir pourquoi et quel genre de conserve seront les mieux adaptées pour nous. Pour ça, il y a autant de réponse qu'il y a de personne.

Bonne réflexion!

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 8:23 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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J'ai canné 15 kilos de haricots verts à l'autoclave l'automne dernier. Les 2/3 coupés à la française (avec un petit outil spécial) et le reste coupés en tronçons. Ça n'a rien à voir avec les haricots en conserve de métal, c'est tellement meilleur!!! Tellement qu'il ne m'en reste presque plus...

Par contre, les légumes qui composent une ratatouille sont trop tendres pour donner de bons résultats à l'autoclave, ils risquent de finir en bouillie... :(


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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 8:31 pm 
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Localisation: France, Bretagne
On est censés les couper comment, nous? :shock:

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 10:52 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
LOL
Coupés à la Française, c'est coupé en 3 dans le sens de la longueur. J'ai un petit bidule en plastique avec 2 lames. On glisse le haricot dedans et on le tire au travers. Ça enlève les deux fils qu'il y a de chaque côté en même temps.
Voici à quoi ça ressemble:
Pièce jointe:
beanfreninex.jpg
beanfreninex.jpg [ 14.69 Kio | Consulté 10548 fois ]


Dernière édition par Blonde le Mar Mars 27, 2012 9:35 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: coupe française
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 12:58 am 

Inscrit le: Jeu Jan 12, 2012 8:26 am
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je ne connait pas cet instrument,j'ai un potager ( midi de la france) et le but c'est justement comme nos grand mère conserver nos légumes c'est pourquoi je parle de ratatouille et haricots verts , j'ai prie les recettes de vincent mais le résultat n'étant pas à la hauteur des mes espérances ! je pensais qu'avec l'autoclave le résultat etait meilleur . de toute façon je vais en commander un , pour la sécurité . je n'ai pas envie de rendre ma petite famille malade .Il est trés bien ce forum bravo! bonne journée à tous


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 Sujet du message: Re: coupe française
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 4:48 am 
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bienvenue a toi.
De quel coin du midi tu es ?

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 4:53 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Ah Tasuki, je suis ébahie moi aussi ! :o :shock:
C'est bizarre,ce terme, les haricots à la française !
J'ai jamais vu couper des haricots comme ça chez nous. :D
On peut les couper en petits tronçons à la rigueur !
C'est même dommage ne de pas le garder en entier !
Et ça fait 30 ans que j'en fait en conserve, et j'ai jamais vu ça, même en boites metal.
Les seules fois où je refends des haricots verts, c'est les haricots verts larges et longs, parce que ça nous plait davantage.

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 9:34 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
Ici, c'est très répandu comme façon d'apprêter les haricots. On leur ajoute un peu d'oignons et de poivrons rouges coupés fins, avant de les mettre en conserve. J'adore ça, il faut que je me retienne pour qu'il m'en reste jusqu'aux prochaines récoltes... :D

En voici quelques modèles disponibles sur internet:
http://www.amazon.com/Norpro-French-Bea ... 20-1470400

http://www.canningpantry.com/beanfrencher.html


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 Sujet du message: Re: coupe française
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 10:24 am 

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coté hyères les palmiers (83) l


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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 11:43 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Blonde, tu dis que ça enlève les fils de chaque côté, est ce que je dois comprendre que vous jetez moitié du haricot??? ou c'est juste pour faire plus joli?? Moi je cueille mes haricots avant qu'ils n'aient de fils donc je pense que c'est plus esthétique ou je me trompe?

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 1:23 pm 
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Je fais vous conter une histoire, comme font les vieux.

Sur notre continent, on laisse pousser le haricots jusqu'à ce qu'ils soient gigantesques et presque fades et filandreux. Plus l'agriculture est industrielle, et plus c'est les cas. On trouve couramment des haricots dont le module dépasse parfois 1 cm.

Vous avez tendance à les récolter plus petits, et c'est probablement une autre variété. ils ont environ 1/2 cm de diamètre, sinon plus fins.

En Amérique du nord, on est jaloux de vos petits haricots, mais on veut de gros haricots aussi. Alors on a inventé des trucs pour fendre les gros haricots sur la longueur.

Blonde en a donnée quelques bons exemples.

Y'a des gadgets qui pèsent des tonnes pour faire ça, dans la merveilleuse industrie de la transformation alimentaire.

Mais on continue de faire pousser des haricots magiques, et de les fendre, pour faire Français.

Des fois nous sommes plus 'fendants' que les Français. :)

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 1:51 pm 
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C'est complétement dingue cette histoire !
Produire, produire ! :mrgreen:
C'est un tel bonheur des haricots verts fins et sans fils ! :D

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 1:58 pm 
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Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
C'est complétement dingue cette histoire !
Produire, produire ! :mrgreen:
C'est un tel bonheur des haricots verts fins et sans fils ! :D


Je crois bien qu'elle est vraie cette histoire, Divine.

J'ai pas tout vérifié, mais en gros, c'est ça, l'histoire de la coupe 'française' du haricot vert ici.

Ici les haricots fins, ça se vend 4 fois plus cher que les haricots de plus d'un cm de diamètre. La demande est rare.

C'est culturel.

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 2:02 pm 
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Pis à 4 fois le prix, moi on me perd!

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 2:16 pm 
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Localisation: Montréal
manon a écrit:
Pis à 4 fois le prix, moi on me perd!


Les avoir quatre fois plus fins est une fierté, et les avoir 4 fois plus cher est une raison de plus de se plaindre.

Bin comme je disais, c'est culturel. :twisted:

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 Sujet du message: Re: avant de me lancer
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 3:13 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tu sais Vincent, par chez nous, ceux qui les achètent, les haricots verts, il faut en avoir les moyens, car c'est pas du tout bon marché !
Il vaux mieux acheter les boites toutes prêtes ! Ou bien du surgelé !

Ceux qui ont connu les haricots en conserve maison, en général, ils aiment pas les haricots en boite !
Ces gens là sont devenus jardinier afin d'avoir le meilleur, à un prix plus abordable...le travail en plus, œuf corse !

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