Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Durée de conservation
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 7:25 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
Messages: 103
Localisation: Rive-sud de Montréal
J'ai dû oublier de faire mon turn-over de mes pots et je viens de voir que j'ai des conserves qui ont plus d'un an. Il y a quelques marinades et quelques conserves de jambon en cubes.

Je me demande si on peut consommer ces conserves après 1 an. Je sais que le goût risque d'avoir changé, mais je ne sais pas si c'est encore sécuritaire. Les bocaux sont encore bien scellés.

Merci pour vos réponses!

_________________
Le seul, l'unique, LE PIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Durée de conservation
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 7:47 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4525
Localisation: France, Bretagne
Bien sûr que oui!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Durée de conservation
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 7:47 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
Ne t'inquiète pas pour tes marinades, elles sont encore tout à fait sécuritaire et n'auront pas beaucoup changé de goût depuis le temps!

Pour les cubes de jambon, ça peut être plus embêtant côté goût... tout dépend de ta température d'entreposage (une histoire de thermophile). Mais de point de vue sécuritaire, si tes pots sont bien scellés et que tu as fait le bon traitement à l'autoclave, tout devrait être correcte.

Alors si je comprends bien, tu vas manger du jambon dans les prochaines semaines/mois!!!

Perso j'aime bien utiliser mes pots dans l'année qui suit. Mais il y a certaines recettes, plus longues, que je fais seulement au 2 ou 3 ans et que je consomme sur cette période sans tracas. C'est souvent le cas des marinades et des sauces acidifiées, vinaigrées.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Durée de conservation
Message non luPublié: Mer Mars 28, 2012 6:52 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
Messages: 103
Localisation: Rive-sud de Montréal
manon a écrit:
Alors si je comprends bien, tu vas manger du jambon dans les prochaines semaines/mois!!!


Ça ressemble à ça en effet! :D
Ça va assez vite, j'essaie plein de recettes. Ce soir j'ai fait un chili avec du jambon et des pois chiches. Je fais souvent des soupes aussi.

Maintenant que je sais que c'est pas dramatique de dépasser 1 an de conservation, je vais moins stresser! :mrgreen:

_________________
Le seul, l'unique, LE PIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Durée de conservation
Message non luPublié: Lun Juil 30, 2012 7:52 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1129
Localisation: Québec,Québec
Combien de temps,les recettes avec de la viande comme les sauces:chili con carne,cubes de porc,soupe minestrone.Moi aussi,cela fait plus qu'un an,mais il a t-il un danger pour la santé :?: Si on se fit au boites de conserves eux comme le poisson peuvent durer plus que deux ans si je me fit à leur date de préemption.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Durée de conservation
Message non luPublié: Mar Nov 13, 2012 1:40 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
Messages: 103
Localisation: Rive-sud de Montréal
Ouin, ben j'ai été un peu négligeant avec mes conserves de viandes et de soupe aux pois. J'ai des conserves qui datent de mars 2011. Elles sont encore bien scellées. Est-ce que je prends le risque de les consommer ou bien je les jette? Ça me dérange beaucoup de jeter de la nourriture, mais faut pas empoisonner la famille non plus...

_________________
Le seul, l'unique, LE PIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Durée de conservation
Message non luPublié: Mar Nov 13, 2012 2:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 775
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Tant que ta conserve a été bien stérilisée lorsque tu l'as fait, elle restera sécuritaire aussi longtemps qu'elle sera scellée, peu importe le nombre d'années ou de siècles passés ;)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum