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 Sujet du message: conserves maison gelées par le froid
Message non luPublié: Jeu Fév 16, 2012 2:54 pm 

Inscrit le: Jeu Fév 16, 2012 2:47 pm
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Bonjour, cet hiver a été très froid et je ne me suis pas méfiée mais les conserves d'haricots verts, des confitures et fruits en sirop ont gelées dans mon garage. Je m'en suis apperçue par l'eau dans la conserve qui a gelée mais elles n'ont pas éclaté. Maintenant les temperatures sont dans le positif et mes conserves ont dégelé, puis-je les consommer ?Merci d'avance pour vos réponses


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 Sujet du message: Re: conserves maison gelées par le froid
Message non luPublié: Jeu Fév 16, 2012 3:23 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Si les bocaux sont encore bien scellés, je crois qu'ils sont encore consommables. Il peut arriver que la texture du contenu soit altérée par le gel, mais je ne vois pas comment le froid pourrait activer la prolifération des "petites bibittes pathogènes", au contraire!

C'est sûrement une question que tu pourrais poser à des compagnies comme Bernardin

http://www.bernardin.ca/french_pages/pour_nous_joindre/44.php

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 Sujet du message: Re: conserves maison gelées par le froid
Message non luPublié: Ven Fév 17, 2012 1:22 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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J'ai poussé un peu plus loin mes recherches et il semble qu'il y a plus de risques s'il s'agit de conserves en métal. En effet, le gel provoquant un gonflement du contenu, la soudure sur le côté de la boîte pourrait être endommagée et laisser entrer des pathogènes.

Dans le cas des bocaux, le phénomène de gonflement entraînerait éclatement du pot. Donc, si le scellage du couvercle est encore bon, il ne devrait pas y avoir de problèmes.

Voici un extrait d'une page du National Center for Home Food preservation:
http://nchfp.uga.edu/how/store/store_home_canned.html
Citer:
Accidental freezing of canned foods will not cause spoilage unless jars become unsealed and recontaminated. However, freezing and thawing may soften food.

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