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foie gras maison congelé/ autoclave?
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Auteur:  chtinouveau [ Mer Jan 18, 2012 4:39 pm ]
Sujet du message:  foie gras maison congelé/ autoclave?

Bonjour à tous

J'ai reçu ce jour mon autoclave et envisage de mettre en conserves mon premier foie gras maison...

J'ai cependant quelques questions... alors si quelqu'un à des réponses... ;)

1- Peut on utiliser un foie gras congelé pour mettre en conserve...

2- Est il absolument nécessaire de passer à l'autoclave les bocaux ou la technique de l'eau bouillante peut suffire?

3- Je compte le mettre en bocaux de 100 grammes quelqu'un a t il une idée du temps nécessaire pour une cuisson à coeur?

Par avance un très très grand merci...

Auteur:  Denis [ Mer Jan 18, 2012 5:56 pm ]
Sujet du message:  Re: foie gras maison congelé/ autoclave?

chtinouveau a écrit:
Bonjour à tous

J'ai reçu ce jour mon autoclave et envisage de mettre en conserves mon premier foie gras maison...

J'ai cependant quelques questions... alors si quelqu'un à des réponses... ;)

1- Peut on utiliser un foie gras congelé pour mettre en conserve...
Oui, il faut bien le dégeler au frigo avant de le mettre en conserve

2- Est il absolument nécessaire de passer à l'autoclave les bocaux ou la technique de l'eau bouillante peut suffire?
La technique à l'eau bouillante te permettra de faire une semi-conserve, c'est à dire un produit pasteurisé et non un produit appertiséappertisé. Il faudra le conserver au frigo.

3- Je compte le mettre en bocaux de 100 grammes quelqu'un a t il une idée du temps nécessaire pour une cuisson à coeur?
J'ai déjà écrit quelques notes sur le sujet. Toutefois, j'avais fait le test pour des pots de 200g.http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=31&t=812&p=6345&hilit=foie+gras#p6345

Par avance un très très grand merci...


Il est important de comprendre que le foie gras appertisé se bonifie avec le temps. A mon humble avis, il est préférable de faire un traitement de pasteurisation qui te permettra de le conserver quelques mois au frigo.

Denis

Auteur:  chtinouveau [ Jeu Jan 19, 2012 2:21 am ]
Sujet du message:  Re: foie gras maison congelé/ autoclave?

Ok merci de cette réponse très complète.

Je pense débuter par une stérilisation à l'eau bouillante du fait de la petite taille de mes pots avec une conservation au réfrigérateur.

A très bientôt.

Auteur:  chtinouveau [ Mer Fév 01, 2012 12:04 pm ]
Sujet du message:  Re: foie gras maison congelé/ autoclave?

Pour info et concernant mon protocole de mise en conserve:

J'ai fait trois bocaux de 130g. Cuisson 18 minutes à 85°C...

Résultat un foie gras mi-cuit qui a rendu peu de gras mais qui ne se conservera qu'au frais.

Très bon.... A voir comment il se comportera dans le temps.

Auteur:  Denis [ Jeu Fév 02, 2012 12:00 am ]
Sujet du message:  Re: foie gras maison congelé/ autoclave?

Simple curiosité, as-tu mesuré la température au coeur du foie gras après les 18 minutes de cuisson à 85 Celcius?

Auteur:  chtinouveau [ Jeu Fév 02, 2012 2:32 am ]
Sujet du message:  Re: foie gras maison congelé/ autoclave?

Non, 85°C correspond à la temperature de l'eau de cuisson, je n'ai pas mesuré celle au coeur du foie gras....

Après avoir recoupé les diverses infos que l'on peut trouver sur le net j'en ai déduit que la température au coeur était au minimum de 55°C...

Voire plus vu la taille de mes pots qui étaient pour le coup relativement petits....

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