Bonjour à tous,
les abricots vont bientôt arriver et j'aimerai faire des abricots aux épices pour offrir ou pour moi tout simplement.
Mais le souci est que je ne sais pas si la stérilisation à l'eau bouillante (comme il est suggéré dans la recette) est suffisante, ou bien s'il vaut mieux autoclaver les bocaux. C'est pour cela que je fais appel à vous, les experts de la conserve.
La recette est la suivante:
Ingrédients:pour 4 bocaux de 250 g
1 kg d'abricots 700g de sucre
3 cuillerées à café de cannelle en poudre
2 cuillerées à café de graines de cardamome
1 cuillerées à café d'anis vert
1 cuillerées à café de gingembre moulu
½ cuillerées à café de noix de muscade
3 clous de girofle
3 graines de coriandre
3 grains de poivre noir
2 étoiles de badiane
Déposez dans un mortier toutes les épices et broyez finement le tout.
Lavez les abricots; coupez-les en deux et dénoyautez les.
Pochez les abricots dans un litre d'eau frémissante pendant 10 minutes sans les faire cuire; rafraîchissez les dans de l'eau glacée.
Déposez les fruits dans une marmite à confiture, versez la moitié du sucre et 2 cuillerées à soupe d'épices de Noël; portez à frémissement pendant 15 minutes;
Égouttez les fruits à l'aide d'une écumoire; répartissez les dans les bocaux.
Ajoutez le reste de sucre au jus de cuisson et portez à nouveau à ébullition jusqu'à la formation d'un sucre épais et limpide; incorporez une cuillerée à soupe d'épices de Noël; laissez tiédir.
Recouvrir les abricots de sirop tiède et stérilisez 1 heure 30 à 90°C
Laissez reposer un mois avant consommation
A servir avec de la glace ou un crème anglaise
Qu'en pensez-vous? eau bouillante ou autoclave? Et si autoclave combien de temps à votre avis? Merci pour vos réponses et bonne journée