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tomates en conserves
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Auteur:  sophielangevin [ Mar Sep 06, 2011 7:14 am ]
Sujet du message:  tomates en conserves

Bonjour,j'aimerai savoir si il es normal que mes pots une fois refroidi(méthode a l'eau bouillante selon bernardin)il ont tous bien scellés,mais le jus dedans baisse.Merci

Auteur:  manon [ Mar Sep 06, 2011 7:48 am ]
Sujet du message:  Re: tomates en conserves

Il arrive que le solide se sépare du liquide dans les pots, il faudra simplement bien brasser les pots lorsqu'on les utilise. Soit sans crainte, ils ne sont pas dangereux.

La séparation du solide et du liquide se produit quand on coupe nos tomates sans les chauffer rapidement au-dessus de 85 degré C. Une enzyme, la pectinase, va dégrader une partie de la pectine et causer cette séparation. Cette enzyme est détruite par la chaleur (85 degré C et plus).

Si on ne veut pas d'un produit qui se sépare, on prendra soin de chauffer rapidement les tomate écrasées dans leur jus, on maintiendra l'ébullition et on coupera progressivement les tomates pour les mettre dans le chaudron à ébullition.

Auteur:  sophielangevin [ Mar Sep 06, 2011 8:47 am ]
Sujet du message:  Re: tomates en conserves

Merci beaucoup Manon

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