Bonjour à tous.
Je sais... je sais... en pleine saison de la tomate, pourquoi la sauce hors saison ? Tout simplement p.c.q. je n’ai pas de jardin et que, n’ayant pas d’auto, c’est trop compliqué d’aller chercher une tonne de tomates au marché public.
La solution, c’est la sauce hors saison et les produits disponibles au supermarché (genre 7 boites de 369cl de pâte de tomate et 2,86l de tomates en dés... bon, vous voyez le topo). Heureusement, des supermarchés, j’en ai deux à proximité du bureau. Je peux donc ramasser tout mon stock en deux ou trois jours (autrement, mes bras toucheraient par terre et j’aurais l’air d’un singe !).
Voici mon dilemme. Je viens tout juste de terminer mon dernier pot de sauce à spaghetti (datée de sept 2010) et bien sûr, je suis à en faire une autre batch. Jeudi soir, j’ai préparé mes légumes (un bon 2h30 de travail, j’en ai une ampoule à l’index !
) et hier matin, avant d’aller au boulot, c’était le tour du bœuf haché. Le tout est allé au frigo naturellement.
Donc, ce matin, samedi, c’était au tour des produits de la tomate et des aromates... Ayant relu la recette, j’ai commencé par distribuer les ingrédients réfrigérés dans mes deux chaudrons à blé dinde (j ai pas de marmite assez grosse pour prendre toute la recette !), ajouter la pâte de tomates, les tomates en dés, un peu d’eau (pas trop, ma sauce de l’an dernier était un peu liquide) et les épices avant de les faire mijoter le temps requis pour la recette.
Pendant que mes trucs mijotaient, je me disais que je sauverais un certain temps en les mettant à froid dans l’autoclave (ça sauverait du temps à brasser et à surveiller pour que ça ne colle pas, les tomates, ça brûle facilement !) On n’aurait qu’à partir l’autoclave à froid. Un peu plus de temps avant d’atteindre la bonne pression, mais pas de brassage ni de surveillance... (Je sais, cinq minutes ici ou là, c'est pas grand chose, mais voilà, je suis paresseuse...)
Une autre question, il n’y a pas de sel dans la recette de sauce... est-ce que ça n’aiderait pas à conserver la couleur « beau rouge » de la sauce ?
Merci de votre collaboration,
Elizabeth