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 Sujet du message: acidité vs temps de stérilisation
Message non luPublié: Sam Sep 01, 2012 4:18 pm 

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 11:03 am
Messages: 33
si je neutralise l'acidité de ma sauce marinara avec du bicarbonate de soude est ce que ça change le temps de stérilisation ?

Merci


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 Sujet du message: Re: acidité vs temps de stérilisation
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 7:13 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Comme elle se fait déjà à l'autoclave, non.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: acidité vs temps de stérilisation
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 7:33 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pour éviter de chercher la recette voici le lien chez Vincent:

http://conserves.blogspot.ca/2008/08/la-sauce-marinara-de-base-en-conserves.html

Comme dit Tasuki, cette recette est à l'autoclave et je ne crois pas que l'ajout de bicarbonate de soude ait un assez grand effet pour changer la vitesse de pénétration de la chaleur dans ce produit.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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