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 Sujet du message: Temps de refroidissement - bouillon
Message non luPublié: Mar Juin 02, 2015 2:19 pm 
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Quelqu'un pourrait-il m'éclairer s.v.p.
Je fais régulièrement du bouillon de poulet, d'une quantité de 7-8 litres à la fois. L'hiver je le mets dehors pour le faire refroidir et ensuite enlever la couche de gras sur le dessus. Mais là je l'ai mis dans le frigo et après 8 heures le bouillon est encore presque tiède. J'ai l'impression d'avoir fait une étourderie et je suis inquiète pour la salubrité de mon bouillon. Qu'en pensez vous? Je serais peut-être mieux de le jeter.


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 Sujet du message: Re: Temps de refroidissement - bouillon
Message non luPublié: Mar Juin 02, 2015 11:20 pm 
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Inscrit le: Mer Sep 26, 2012 4:38 pm
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Localisation: Dégelis, Québec
Sur le site du MAPAQ, c'est spécifié de passer de 63 degrés C à 10 degrés C en dedans de deux heures :shock:
La stérilisation à l'autoclave peut-elle détruire les potentielles bactéries qui se seraient développées?


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