Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: haricots coco
Message non luPublié: Ven Août 26, 2011 4:00 pm 

Inscrit le: Mer Août 24, 2011 2:25 pm
Messages: 7
J'ai acheté un gros sac d'haricots coco frais.
Je souhaiterai les mettre en pot et au sterilisateur,mais je n'ai plus que du coulis de tomates en conserves.
Puis je m'en servir pour faire les conserves?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Dim Août 28, 2011 3:26 am 

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 3:40 pm
Messages: 42
Localisation: Paris
Citer:
Je souhaiterai les mettre en pot et au sterilisateur,mais je n'ai plus que du coulis de tomates en conserves.


De mon point de vue, aucun problème pour réutiliser le coulis de tomate en conserve, je le fais couramment (y compris du coulis du commerce quand je suis à court ... shame on me).

Pour les cocos, il faut adapter le processus, ; s'ils sont frais, tu peux zapper l'étape de trempage. Je ferais un essai d'abord, sauf bien sur si tu as déjà l'expérience de la stérilisation de ce type de haricot là.

Dans quel coin du Puy du Dôme es-tu ?

_________________
Faire beau ! Faire bon !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Dim Août 28, 2011 5:05 am 

Inscrit le: Mer Août 24, 2011 2:25 pm
Messages: 7
merci,les cocos sont frais.
Je suis ds les combrailles à 70 km de Clermont,tu connais??


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Dim Août 28, 2011 3:36 pm 

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 3:40 pm
Messages: 42
Localisation: Paris
Citer:
Je suis ds les combrailles à 70 km de Clermont,tu connais??

Je vais plutôt dans le Forez, vers Valcivières. Il faudrait que je m'arrête plus dans les Combrailles, un de ces quatre !

_________________
Faire beau ! Faire bon !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Lun Jan 09, 2012 10:35 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
j'arrive sans doute apres la tempete ! :D
Pour moi, l'épreuve de trempage est indispensable !
Car le haricot va vraiment gonfler et prendre un max de volume. Ensuite il boira moins d'eau dans le pot.
Pour ma part, je préfère les haricots en bocaux nature avec une pincée de sel.
J'ai testé la version de Vincent avec des petits morceaux de lardons et du sucre...C'est pas mon truc ! Mais chacun ses gouts !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Lun Jan 09, 2012 2:31 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4535
Localisation: France, Bretagne
Ici, on trouve des cocos frais ("Coco de Paimpol") à tire-larigot. Ils sont même plus gros que des cocos sec réhydratés et cannés, je pense. C'est possible que les cocos de Paimpol soient plus gros, il faut bien quelque chose pour justifier l'A.O.C.! En tous cas il n'absorbent sans doute que peu d'eau au trempage s'ils sont encore bien frais. Ils sont parfaitement tendres si on les écosse et qu'on les fait juste revenir à la poêle.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Lun Jan 09, 2012 3:46 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tasuki, vers chez moi, le sud ouest, les haricots frais, c'est hors de prix au kilo, et encore tres cher en filets a ecosser...en pleine saison.
Tu me donne une idée des prix vers chez toi ?
Et je te parle pas des haricots Tarbais ou haricots maîs, en grains deja ecossés, ça tourne autour de 20 euros le kilo, au minimum... le grand luxe !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Lun Jan 09, 2012 4:06 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4535
Localisation: France, Bretagne
Je ne sais vraiment plus, je n'en achète jamais en magasin et ceux-ci m'avaient été donnés. je suis à peu près certaine que le prix est bien inférieur, même compte tenu du poids de la cosse!

Le USDA ne mentionne que les Lima comme haricots frais et les considère comme un légume à blanchir et canner directement, pas comme une légumineuse (qui s'appelle legume en anglais, histoire de rigoler un peu).

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Mar Jan 10, 2012 2:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Déc 21, 2011 5:54 am
Messages: 20
Localisation: 79-Deux-Sèvres FRANCE
moi, des haricots style coco, j'en ai dans mon jardin donc pas de problème d'approvisionnement, ils sont extra frais - pour la mise en bocaux, dans les recettes de Vincent, il y avait "haricots ou pois secs" et "haricots de lima frais". Ne sachant pas laquelle de ces deux recettes se rapportait à mes haricots, j'ai fait un mix des deux et ça me semble réussi


Pièces jointes:
haricots demi secs red (1).jpg
haricots demi secs red (1).jpg [ 33.09 Kio | Consulté 9774 fois ]

_________________
Brigitte
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 6:39 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
C'est vrai que les haricots Tarbais son très très chers ( et on en trouve pas par chez nous ) mais ils se tiennent incroyablement bien !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 8:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Les cocos de Paimpol demi-secs en sacs de 10 kg (avec la cosse) se vendent environ 20 €, si mes souvenirs sont bons.

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricots coco
Message non luPublié: Mer Août 28, 2013 10:42 am 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 6:25 am
Messages: 119
Localisation: Saint Laurent du Var
je remonte le post
c'est effectivement la pleine période et ils sont bien à (à peu près 20 euro les 10 kilo) : 20,90 euro très exactement par chez moi, mais je sais 18 euro chez une amie dans le centre ! et ce sont les mêmes sacs !


c'est la pleine saison des cocos rouges aussi, on en raffole à la maison, je viens de faire une razzia chez l'arabe aujourd'hui qui les vendait à 3 euro le kilo, j'ai jamais vu moins cher. Si mon compagnon estime que j'en ai pas pris assez, j'y retournerai demain en espérant qu'il en reste. Ils sont différents des Tarbais (plus gros).

Vous avez des idées de recettes à partager avec ces cocos rouges ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum