Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 11:43 am 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 6:25 am
Messages: 119
Localisation: Saint Laurent du Var
Coucou !

J'ai parcouru tout le forum et je n'ai entendu parler que de la conservation de ces haricots en partant de sac de haricots SECS.

Dans quelques semaines, je sais que je pourrai trouver des sacs de 10 kg à 2 euro le kilo (c'est à dire presque rien par ici...).

L'an dernier j'ai tout congelé, sans même blanchir ni rien !

Mais j'aurai souhaite les mettre en bocaux.

Devrais je suivre le même procédé que pour des haricots secs ?
Devrais je les tremper ? Les précuire ?
Combien de temps les stériliser ?

Que me conseillez vous ?

Mille merci d'avance !

(J'aurai ensuite des questions au sujet de la conservation d'une recette à base de ces haricots que j'ai FOIRE complet l'an dernier, mais ça attendra...)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 11:47 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Salut!

fait comme avec les secs, ils sont quand même sujet au même problématique d'endospore que les secs.

trempette, drainage, lavage, cuisson courte, mise en bocal, traitement

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 11:59 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Je me permets, ..., Les Cocos de Paimpol (c'est ma terre :mrgreen:) sont des haricots "mi-sec" qui ce mange traditionnellement frais, on peut les congeler & c'est très bien. Mais bien sure la mise en conserve reste une des alternatives. Par contre PAS de tempage, prépa, lavage cuisson directe court à très courte car justement "mi-sec!"
Cocos de Paimpol 1ère AOC légumière de France.
Denez

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 12:19 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ben les endospores pourront pas éclorent et y'aura risque de pots perdu si on fait pas faire trempette avant au dit haricot.

C'est un problème que rencontre souvent avec les légumineuses.

Chacun son choix.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 12:21 pm 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 6:25 am
Messages: 119
Localisation: Saint Laurent du Var
Coucou Denez,

Merci pour ta réponse ! Mais je suis pas sûre d'avoir bien compris Ahahahaa !

Pour les mettre en conserves, je dois juste les cuire un tout petit peu, combien de temps stp ?

Et combien de temps ensuite pour la stérilisation de bocaux d'1l ou 500ml ?

Et j'oublie donc ma sauce toute prête ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 12:24 pm 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 6:25 am
Messages: 119
Localisation: Saint Laurent du Var
Ah zut ! Je me rends compte que ma recette n'est pas passée, je la remets :

- faire cuire les haricots en changeant l'eau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume,
- rajouter 1 oignon hache, 1 ou 2 tomates, 5/6 gousses d'ail, persil, basilic
- laisser mijoter

Servir sur des spaghettis casses en morceaux de 3cm, rajouter un filet d'huile d'olive et râper du parmesan, et hmmm c'est bon !

Je laisse donc tomber la sauce à mettre en conserve ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 12:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Salut,
Deux choses;
1- pour les cocos, c'était juste de l'info. Au restaurant, en saison, on en servait souvent. Quant à la notion de temps de cuisson je suis toujours ennuyé pour y répondre, car je sais quand c'est cuit! de la à dire en combien de temps??? En tout cas pour les cocos à destination de conserve fait les cuire vraiment très peu de temps, goût y ils doivent rester un peu croquant et très légèrement farineux. Ensuite tu peux les "finir" en sauce avant stérilisation.
2- pour les questions de temps (encore & décidément) de stérilisation je ne suis pas vraiment la personne qu'il faut interroger car je ne pratique pas la stérilisation en autoclave. Je l'ai fais mais à titre industriel dans une conserverie de sardine "La Belle Iloise" ou j'effectuais mon stage de licence pro R&D agroalimentaire.
Aujourd’hui je suis épicier en milieu rural et pratique la cuisson de plat sous vide basse température. En plus de vendre des conserves (bien sure :mrgreen: )
Denez

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots blancs (coco de paimpol) frais
Message non luPublié: Mer Juil 24, 2013 12:41 pm 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 6:25 am
Messages: 119
Localisation: Saint Laurent du Var
Coucou Denez,

Merci encore !

Si je résume bien, je peux faire tremper mes haricots jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume, faire ma sauce en ne laissant pas mijoter et "finir" ma cuisson à l'autoclave ?

La question serait combien de temps ?
Merci d'avance à ceux qui pourraient encore m'éclairer :P


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron