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Connaissez vous les Lupins, ou bien les Tremossos, ou Tremoços ?
C'est excellent quand il fait chaud,
....en apero avec une bonne bière bien fraiche !
https://www.google.fr/search?q=tromosso ... 7AaHxYDoAwDe part mes origines lusitaniennes,, j'adore les tremossos.
Ma mère en préparait quand j’étais enfant, et j'ai gardé le souvenir de cette gourmandise que l'on pouvait trouver dans tous les lieux de fête pendant nos vacances au pays !
Le lupin, c'est une légumineuse pleine de qualités nutritionnelles.
C'est une graine de la famille des pois chiches et des haricots.
Le lupin existe depuis plusieurs siècles en Europe. Il était très populaire chez les Romains. Aujourd'hui, il est considéré comme un accompagnement apéritif dans les pays de la culture méditerranéenne, comme le Portugal, l'Espagne et l'Italie.
Ses qualités:
-Protéines: en contient trois fois plus que le lait de vache
-Phosphore deux fois plus que le lait de vache;
-Une quantité élevée de calcium;
-Vitamines E et complexe B,
-Potassium
-Acides gras insaturés (oméga 3 et 6),
-Fer et de fibres.
-Diurétique
Sa richesse en protéines est de 36 à 52% , idéale pour réduire l’appétit. Elle contient trois fois plus de fibres que l'avoine et le blé, facilitant ainsi le transit intestinal et à faible taux de LDL (mauvais cholestérol).
Le seul inconvénient, c'est que les tremossos du commerce contiennent les additifs et surtout beaucoup de sel....
La solution, si vous voulez en manger sans soucis, c'est de les faire tremper dans de l'eau quelques temps pour se débarrasser de tout cela !
J'ai voulu faire mes tremossos maison, comme le faisait me mère dans ma jeunesse.
Pour cela, j'ai acheté des graines de lupins, cet été.
On en trouve sans problème sur les marches d'Espagne et du Portugal au poids pour 1 ou 2 € le kilo environ. J'en avait acheté 2 kilos.
J'ai commencé par les faire tremper dans un seau d'eau froide pendant 24 heures, en brassant de temps en temps et en changeant l'eau 2 ou 3 fois.
Ensuite, j'ai mis les tremossos à cuire à l'autocuiseur pendant 1 heure, comme des pois chiche.
Je vous dis pas la quantité de tremossos que cela à donné ! Je me suis retrouvée avec un bon seau !
Le travail ne s’arrête pas là si on veux les consommer. En effet, les tremossos contiennent des alcaloïdes, et cela leur donne un gout très amer, qui le rends impropre à la consommation dans cet état...un peu comme pour les olives. Il faut donc les désamériser.
Je me souviens que ma mère mettait les tremossos dans un grand sac en coton ou en lin, et qu'elle mettait ce sac dans le courant de la rivière, bien attaché à un pieu.
Ceci pendant quelques jours, voire une semaine.
....Bref, tout le monde n'a pas une rivière devant sa porte...
Moi, j'ai un ruisseau devant chez moi, mais il fait froid en ce moment, et j'avais pas envie de me mouiller !
Alors, j'ai fait cela de façon plus simple: j'ai changer l'eau matin et soir pendant une bonne semaine. Au bout d'une semaine, j'ai gouté...encore un peu amer...et j'ai à nouveau changé l'eau jusqu'à ce que l'amertume ait complétement disparue.
J'ai mis ensuite 2 bonnes poignées de gros sel dans un seau d'eau claire+ les tremossos.
Le lendemain, j'ai gouté, c'était DIVIN , DIVIN, rien à voir avec les tremossos du commerce !
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Je suis bien contente de moi, mais bon, je vais avoir du mal à manger cette quantité en quelques jours, meme avec 1 ou 2 repas de famille dans les jours qui viennent.
Je ne demande combien de temps je vais pouvoir conserver mes tremossos comme ça, dans cette saumure. J'ai mis un couvercle sur le seau, et mis à la cave.
Si quelqu'un a une idée pour la saumure qui conviendrait à ce type de conservation, je suis preneuse !
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