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 Sujet du message: Les fèves au lard
Message non luPublié: Lun Fév 27, 2012 6:37 pm 

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Bonjour, je m'appelle Rachel et je suis une mordue du site depuis bientôt 2 ans. J'ai enfin décidé de m'inscrire au forum parce que j'ai souvent des questions sans réponses valables, car les gens autour de moi cannent un peu n'importe comment. Voilà, j'ai stérilisé à l'autoclave la fameuse recette de fèves au lard (avec moutarde sèche) pour la deuxième fois la semaine dernière et contrairement à la première fois, mes bines sont beaucoup plus foncées. Est-ce normal? Merci!


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Lun Fév 27, 2012 8:23 pm 
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Si tu n'as rien changé dans la recette, je suggère que le feu de ta cuisinière était plus intense que la première fois. Si c'est le cas il se peut qu'il y aie un goût un peu amer à cause du sucre qui aurait pu brûler dans tes pots. J'espère que ce n'est pas le cas. Ça n'affecte pas la sécurité du produit, juste le goût.

Il faut ajuster le feu de façon à ce que la pesée se "dandine" plus ou moins au 15 secondes et non pas en constante agitation intense. C,est particulièrement vrai lorsque la préparation contient une substance sucrée.

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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Lun Fév 27, 2012 8:43 pm 
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Celle du Presto se dandine en permanence!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Lun Fév 27, 2012 11:51 pm 
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J'imagine que dans ce cas il faut chauffer pas trop, juste assez pour qu'elle se dandine?

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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Mar Fév 28, 2012 12:07 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Avec le Presto, il y a un manomètre qui nous indique le niveau de pression. Plusieurs d'entre nous, avons aussi un système de pesées à 5/10/15 livres de pression. C'est un peu comme porter des bretelles et une ceinture :D, mais ça nous libère de l'esclavage de régler la température de l'élément pour conserver la bonne pression... ;)


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Mar Fév 28, 2012 6:44 am 

Inscrit le: Lun Fév 27, 2012 5:28 pm
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Merci pour vos réponses, ça me rassure, maintenant j'espère que le produit goûte quand même bon!


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2012 6:14 am 
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C'est bizarre pour nous frenchies...ces habitudes au Québec, de rajouter du sucre dans les légumes !
j'ai fait une fois des fayots comme ça, beurkkk!!! :D

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Sam Jan 19, 2013 2:26 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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Je viens de faire la recette de fèves au lard au sirop d'érable....
Ma première à l'autoclave... ca pop en background. C'est rassurant. 8:)

Est-ce que je devrais attendre un peu avant de gouter un pot?? Je sais que parfois Vincent suggère d'attendre un certain temps pour que "le gout se développe".


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Sam Jan 19, 2013 3:02 pm 
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Non, c'est surtout nécessaire pour les épices. Bon appétit!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Sam Jan 19, 2013 9:32 pm 
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Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Patricia:
tu essayeras celle-ci aussi ! http://conserves.blogspot.ca/2010/01/le-dejeuner-du-maitre-draveur-autoclave.html

elle est super bonne!

:mrgreen:

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 9:44 pm 
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Commentaire en deux volets sur mon cannage de cet après-midi: les "binnes" à la mélasse.

1. Après ma dernière expérience avec les Tattler et celle de eboudrias, j'avais peur. J'ai quand même fait un homme de moi et j'ai utilisé rien que des Tattler (sauf pour le fond de chaudron qui ne remplissait pas le pot et que je ne voulais pas faire cuire à part ni jeter). J'ai fait bien attention de ne pas trop serrer, "juste assez", ce que j'ai cru faire la dernière fois. Le seul vrai changement que j'ai fait, c'est de laisser reposer l'autoclave un bon 45-50 minutes avant de sortir les pots. Non seulement la pression était complètement baissée, mais les pots avaient l'air moins "méchants"! Pour l'instant, tout a l'air beau. Mais je vais quand même attendre à demain avant d'essayer de soulever les pots par le cap.

2. Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider à expliquer pourquoi j'ai mis du liquide jusqu'à un pouce du goulot et que, maintenant, le liquide est baissé à DEUX pouces du goulot? Est-ce pcq mes haricots ont absorbé le jus en cuisant? Est-ce pcq j'ai mis trop d'haricots dans mes pots? (Les instructions disent de remplir au 3/4, mais ce n'est pas très précis...) Est-ce pcq j'ai utilisé seulement des pots à grande ouverture qui reçoivent un peu plus de haricots parce qu'ils n'ont pas "d'épaules"*?

Merci d'avance!


*Les pots, pas les haricots! Ben...les haricots non plus n'ont pas d'épaules, mais vous savez ce que je veux dire!


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 10:53 pm 
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Tu pourrais déjà te faire une idée s'il s'agit d'une fuite des pots ou encore que ce sont les fèves qui ont absorbé le liquide en te rappelant si l'eau dans l'autoclave était souillée après le traitement.

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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 11:42 pm 
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les haricots n'étant pas cuits au départ ils absorbent du jus en finissant de cuire

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 1:22 am 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
L'eau de l'autoclave était, de façon assez surprenante, pas mal claire.


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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 7:45 am 
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Alors je suis du même avis que Bourguignonne: ce sont les fèves qui ont absorbé l'eau. Peut-être qu'effectivement tu avais trop mis de fèves dans les pots.

As-tu essayé un de tes pots? J'ai déjà fait des fèves au lard et il semble manquer de liquide dans les pots. Heureusement, lorsque que je réchauffe le contenu des pots, celui-ci devient plus juteux.

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 Sujet du message: Re: Les fèves au lard
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 7:58 am 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je suis rendu là: goûter! Heureusement, un (seul) de mes pots n'a pas scellé alors nous pourrons y goûter aujourd'hui. C'est la 4e fois que je fais cette recette. J'espère avoir réussi à augmenter le niveau de mélasse et de sel à un point qui saura satisfaire toute la famille...

J'essaierai peut-être de mettre moins d'haricots par pot la prochaine fois. Je vais écrire mes points de repère et faire des tests la prochaine fois.


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